發刊日期:2003-09-24
發刊期數:第105期  發刊頻率:每週一次  發行量:149  發行者:Simon
一言堂電子報
通往世界的鑰匙



語言有多重要?曾在幾年前播出的電視影集「少年印第安那瓊斯」中,有句台詞說:「語言是通往世界的鑰匙。」形容的實在是十分貼切。聖經中也有個小故事,人類企圖建造一座高塔,以接近上帝所在之處,上帝為了懲罰人的狂妄自大,一夕之間將所有人的共通語言改變了,缺乏共通的語言,建高塔的計劃自然就失敗了。

有共通的語言文字,才能完整的傳達彼此的意見,增加互相的了解,減少不必要的衝突。如果一種語言使用的人太少,不管背後所蘊含的文化有多麼美好珍貴,總是難以普遍傳布出去。

過去曾提過,一種強勢語言的產生,和它的使用人口、國家的經濟實力有絕對的關聯,因此英文成為許多非英語系的人所學習的第二語言;而印度雖是全球人口第二多的國家,但印度文卻只能算是地區性語言;同樣的,猶太人雖有龐大的經濟實力,但使用者卻不夠普遍。強勢語言的出現絕非一朝一夕,端賴長期的蘊釀形成。

如果說英文是每個人都應學習的第二語言,相信沒有人會反對,讓國人具備良好的英文能力,是台灣邁向國際化的重要關鍵,也是個人在職場上求生存的技能之一。因此當政府決定小學開始教授英文,其政策方向並沒有太大的爭議,只是對於細節的執行有所討論。但是否應將閩南語、客語納入整個語言教育的機制,則實在是有相當的討論空間。

在這塊土地上,有著許多的族群,當然也就有不同的方言在流通,如果將方言納入課程之中,不但分散了教育資源,也會影響到學生的學習,大部分的教育資源應該集中在最優先的地方,而非分散到不同的課程上。傳授母語最好的地方應該是家庭,每週排一節課,40分鐘的時間,就可以將一種方言學好嗎?不如將學校課程內容集中在最多人使用的「普通話」和國際通行的「英文」上要來的實際多了。

另一個值得玩味的是,最近在政府舉辦的公務員考試中,首次出現閩南語的考題。即便閩南語是台灣最普遍的方言,卻仍然不是所有人都了解的語言,這樣的做法是否合乎公平原則呢?若要將方言列入考題,那麼客家話、原住民話也應列入考試範圍,且擁有相同的分數比重,才能展現出政府對所有族群一視同仁的誠意。何況方言多數沒有相對應的文字,將口語化為具體的文字絕對是一大難題,如果要借用一般中文字來書寫閩南語或客語,結果肯定是一團亂。

不管是哪個國家,都有所謂的「官方語言」,官方語言存在的目的,就是讓本地人或外來者,都有一個明確且好用的溝通方式,這和意識型態或政治立場是完全無關的,重點放在所有人都有共通的表達方式,而不是各說各話,降低不必要的文化衝突,這才是語言學習上最大的關鍵所在。
歡迎您對我的想法提出指教
simon_lu-owner@mychannel.com.tw
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主