醫學教育委員會 醫聯會 國際事務部

醫學之愛 電子報

第 07 期  2003/05/19

本期摘要 (加入編輯團隊可點選此處)

請保持於網路連線的狀態下閱讀

主編的週記簿:《SARS專刊發行的省思與警惕 暨 醫學之愛編輯群招募公告
醫界長輩的關懷:《當SARS遇到台灣人》(陳克華 醫師)
各行業耕耘者專欄:〈SARS與醫護的天職〉(戴正德 教授)
醫學生向前走專欄:〈SARS infopage〉(臺大醫學系 SARS工作小組)
白色巨塔外的隨想:〈心靈藝廊: 我被隔離了〉(洪志成 醫師)
社會時事評議專欄:〈你喜歡有人說你是煞星嗎?〉(陳豐偉 醫師)
各界資訊精采內容回顧:〈致全國媒體的一封信〉(和平醫院資訊室陳玫芬)
書影搜查線:〈鐵達尼號上的樂團〉(陳克華 醫師)
醫學教育變革簡說:HOT!〈參加2003年世界醫學教育聯合會世界會議報告〉(陳祖裕 醫師)
優質醫學網站介紹:〈Nature.com: Taiwan left isolated in fight against SARS〉
全國醫學生資訊看板(因SARS之故,本期暫停)
訂閱/取消 醫學之愛電子報

       從和平封院至今將近一個月,諷刺的是中國人百年來的阿Q精神依然存在,一盤散沙自掃門前雪的陋習果然被冠狀病毒打得落花流水;或許我們可以怪大陸怪W.H.O.,怪台灣媒體的素養不足,嫌政府公權力不彰執行力與溝通不良;但到頭來,我們仍然要把問題回歸:「台灣人你到底是怎麼想的?

       一個月來關於SARS的相關篇章與報導早已充斥於網路及各種平面媒體,醫學之愛這份小小的電子報所提供的內容或許無法如賴其萬教授所寫的「由SARS看台灣眾生百態」一文般公正客觀地點出台灣大部分的現象與時事,但小編希望大家能從「心」的觀點來閱讀這份電子報,思考一下我們身為醫學生、醫療工作者抑或單純的普羅眾生,為了使這座寶島更好,我們到底能做什麼?要怎麼做?這樣做好嗎?

       誠如陳建仁教授在接任衛生署長後所言:戰「疫」要鞏固的是人心!這場戰「疫」不正是一場人心的革命?而革命往往是流血的,除了感謝祝福站在前線抗「疫」的醫界前輩、含悲感念在這場革命中遭遇危難的所有同胞之外,希望所有的人都能在這場流血的革命之後學得一些東西也記取一些教訓。

       在SARS事件中,我們可以明顯看到許多媒體素養的不成熟與民眾對媒體的辨識能力不足,醫學之愛也是一個媒體,編輯醫學之愛更是學習了解媒體、適切地運用媒體最直接的方法,也是實踐你的想法與理念的機會!你心動了嗎?想來還沒...但小編真的很希望有更多醫學生願意站出來為大家服務同時增長自己的見識

       關於醫學之愛電子報,由於筆者將於新的學年度轉任醫學教育委員會之主席,這份電子報也將轉型為內容更多元、主題更精采、各種醫學領域並重的醫學教育媒體,但我們需要招募更多全國各醫學院的學生來集思廣益,如果你已經閱讀到這段文字了,不妨點一下這裡寄封信來提供你的意見或想法,文筆或電腦都不是你需要擔心的問題,每一位期望醫學能夠更好的醫學生都是醫學之愛最需要的編輯夥伴!期待你能加入!或者至少寄個信來告知我們你有在看這份電子報唄~

總編輯 鍾孟軒(中國醫藥學院醫學系三年級) 草于2003/5/18

《當SARS遇到台灣人》(台北榮總眼科 陳克華 醫師)

 在醫療院所方面,長期以來台灣人以行醫為撈金的行業,究竟有多少醫療從事人員對自身行業有足夠的尊敬和期許是個問號,有企業引進商業化管理穫利可觀, 儼然成為同業標竿,加上健保之後大開醫學院之門,造成醫界人力過剩高度競爭,人人大小病通吃,而荒謬之處除了在於任原來的公衛體系醫療化,更讓醫療院所無論層級高低皆揹負自負盈虧的高度生存壓力。

.......《詳全文》  

《SARS與醫護的天職》(中山醫大通識教育處長,中社副社長 戴正德 教授)

  醫護人員有沒有不照顧病人的權利?既然病人能自由選擇醫師,為何醫護人員在非常時期就必須受強迫去照顧病人也受隔離?台北和平醫院為SARS的擴散而採取的隔離措施所引起某些醫護人員的抗議事件,警示我們必須去思考一個久被遺忘的問題,即醫護到底是一種職業彧是天職呢?如果是職業,當然這些人在權益所損時,有抗爭的權利,但假使那是一種天職,則不願在患難時期共体時艱的醫護人員在隔離期滿後,可以轉行了,而政府也應幫忙他們完成心願。

.......《詳全文》    

《SARS infopage - 解答您對SARS的疑惑!》(臺大醫學系 SARS工作小組)

 身為醫學生,對醫療與疫情的第一線或許還無法付出我們的力量, 但是我們期許能藉由這個網站,作為民眾與醫療專業溝通的橋樑, 讓大家在缺乏專業背景的報導,與過於艱澀難懂的專業報告之外, 能夠因得到清楚而又正確的資訊而避免不必要的恐慌。

.......《詳全文》    

《心靈藝廊: 我被隔離了》(台北榮總 洪成志 醫師)

 「和平醫院」被全面隔離的那一幕,不禁令人想起Marquez的短篇小說「我只是來借個電話」裡的情節,主角瑪麗亞租來的汽車在沙漠公路拋錨了,她必須打電話給擔任魔術師的先生撒坦諾,告訴他她會晚點到,但「和平醫院」被全面隔離的那一幕,不禁令人想起Marquez的短篇小說「我只是來借個電話」裡的情節,主角瑪麗亞租來的汽車在沙漠公路拋錨了,她必須打電話給擔任魔術師的先生撒坦諾,告訴他她會晚點到,但是呼嘯而過的車輛沒有一部停下來,好不容易有一輛巴士願意載她,但那是一輛開往精神病院的巴士,瑪麗亞被丟在這裡並且被當成精神病患對待。

.......《詳全文》    

《你喜歡有人說你是煞星嗎?∼∼我們何時才能學會尊重精神病患?》
陳豐偉(作者為精神科醫師)

 面對普遍存在於台灣媒體的負面報導,弱勢的精神病患和家屬,卻很難發出反制的聲音。前一陣子發生「人獸交」網頁風波時,還有人為動物的「性自主」說話。當媒體製播污名化精神病患的節目時,誰來為受困於疾病、且因為社會歧視的眼光而不願曝光的病人發聲?

.......《詳全文》    

《致全國媒體的一封信》(和平醫院資訊室陳玫芬92.9.28 3:40)

 因為媒體的爭相報導使全世界的人都看到台灣護理人員居然跟香港及大陸的護理人員相差如此之大,讓全世界看我們的笑話。其間抗爭人員不乏優秀的護理人員,抗爭後仍然繼續回到工作崗位辛苦的照顧病人,可現在大家永遠只記得她們驚天動地的抗爭,誰會報導她們辛苦的工作呢?

.......《詳全文》    

《鐵達尼號上的樂團》(陳克華 醫師)

 九九年數度搬上銀幕的電影「鐵達尼號沈沒記」再度風靡了全球。也許很多人注意到了此次的重拍十分著重歷史的考據,但很少人察覺,全長三個多小時的電影比實際上鐵達尼號沉沒的一個多小時過程,足足多了將近一個多小時。為什麼?

 因為除了沉船,還要有戲。

.......《詳全文》    

《參加2003年世界醫學教育聯合會世界會議報告》
(陽明大學醫學系副主任暨副教務長 陳祖裕 醫師)

中國大陸是否已超越台灣?

 去年11月底由陽明大學主辦的『第六屆海峽兩岸暨香港地區醫學教育研討會』,大陸各院校提出的論文報告顯著地比從前進步,而且在會中大陸學者曾多次提及『醫學教育的全球標準』應列為下次研討會的主題。當時感到有些疑惑,又有些欽佩,因為當時我滿腦子只有TMAC的評鑑標準,而對『全球標準』卻是毫不認識。

.......《因全文相當長,故以word檔提供讀者下載,不便之處尚請見諒》    

Nature.com: Taiwan left isolated in fight against SARS

 [TOKYO] Researchers in Taiwan say they are being shut out of the global investigation into the pneumonia-like disease that is sweeping the world because their country isn't recognized by the World Health Organization (WHO), which is coordinating the study.

.......《給我網站,其餘免談》    

 醫學之愛電子報
是由醫學教育委員會發行,歡迎您完整轉寄本報,將醫學之愛散播給您的親友
但未經原作者許可請勿全文轉錄於其他用途

發行人: 陳菁徽(北醫)            總編輯: 鍾孟軒(中國)              李宗晉(陽明)    
總主筆: 江芝林(台大)            顧問群: 李友專(北醫教授)      楊昆澈(慈濟)    
編輯群: (照姓氏筆劃)     王凱群(國防)      周智原(長庚)       徐千彝(陽明)    
          徐佑品(中國中)  張筱桾(北醫)      陳景祥(中國)       黃莉婷(慈濟)
           黃婷韻(中山)      楊久嫻(高醫)      楊承勳(長庚中)   盧威廷(輔大) 
蕭仲宇(台大)      賴詩璠(成大)                                                

醫學教育委員會 http://msataiwan.tpe.idv.tw/scome/taiwan/
TEL:886 9 12248527 FAX:886 9 43859405 與我們聯絡:
scome@pchome.com.tw