發刊日期:2003-05-13
發刊期數:第2期  發刊頻率:不定期發送  發行量:11  發行者:felicia
Felicia的活動花絮
全球青年服務日(GYSD)之「讀步全區] Part 1
參加「讀步全區」的所有志工和小主人翁合影留念,這個姿勢帥吧!

1、序曲

  為了落實「全球青年服務日(GYSD)活動」,強調「服務」與「學習」並重,鼓勵青年以實際行動服務社區,滿足社區的需求,也能從服務中學習成長,培養樂觀進取、積極奉獻、熱愛鄉土之情感及關愛社會的服務人生觀。
  由「輔仁大學聖言會志工團隊」負責籌備、規畫這次的活動,二○○三年四月二十六、二十七日為期二天的體驗課程,對象是國小一年級到六年級的小朋友,「聖言會」邀請二十七位小朋友參與「讀步全區」的活動。
  活動的設計是由聖言會的幹部先行計畫,設計適合小朋友的課程,又能讓他們有環保、節約的概念,讓他們了解到「廢物利用,環保再生」的價值,這讓我想到小時候,你可以利用樹枝和橡皮筋製造彈弓,拿截斷的竹子做成筆筒,上面刻著絕無僅有的個人塗鴉作品。竹子的用處很多,例如可以做成水槍、竹蜻蜓等。不知道你們是否也憶起童年往事?讓小朋友動手做的概念,也是訓練他們手部的靈活度,從「手腦並用」的方法培養他們的耐心、細心、負責的態度。
2、讀步全區之「蛋頭娃娃製作」

  從「蛋頭娃娃」的製作開始說起,復活節重要的象徵是「五彩繽紛的蛋」,志工伙伴們為了讓蛋保持完整的軀體,帶回家小心翼翼的在蛋的底部開了一個小窗,讓蛋黃和蛋白雙胞胎兄弟坐著雲梯出來透透氣,愛乾淨的水姑娘將蛋殼小弟打扮的白淨亮麗,風兒姐姐也為他梳妝打理,經過一晚的「護膚」運動,隔天一大早,蛋殼小弟乘著小巴士來到了「讀步全區的營地」準備參加「化蛬R會」,今天的化萛v就由「讀步全區」的小主人翁來擔任,每位小朋友準備了化菄漣鰹ヾA有白膠、亮片、棉花、黑棉線、彩色筆等,各樣工具一應俱全,小朋友們帶著一顆學習的心,由Nancy姐姐的帶領之下,為蛋殼小弟加上一件一件的衣裳。
  在小主人翁的巧手之下,設計出了自己獨特品味風格的「蛋頭娃娃」,有的可以變換頭髮的造型,利用隱藏式的方法加以變裝,頭髮變長變短來去自如;有的蛋頭娃娃想出去旅行,乾脆變成一架飛機;有的剛從夏威夷回來,跳著熱情洋溢的草裙舞;有的蛋殼小弟命運乖舛,掉落懸崖而粉身碎骨。
  蛋殼小弟原本如雪般的身體,這時巳經五彩繽紛了,他們有一雙明眸,微翹的睫毛,高挺的鼻樑,燦爛的笑靨,這都是小小主人翁賦予蛋頭娃娃新的生命,就像再生父母一樣,讓蛋頭娃娃再一次的復活,活在小朋友的心裡;活在小朋友的腦海裡;活在小朋友的童年裡。
3、札記

  我們都知道小朋友的創意是無限的,有他們的想法和思考模式,未必依著大人的生活哲學而進行的,他們的單純和天真是大人們學不來的。例如我記得有一次,在志鈞小朋友的童詩畫作裡,除了寫上童詩之外,還要畫上圖畫,他那一天就把作品拿給我看,在童詩的仿作上,大致符合他們老師所規定的格式,我問他:「你畫的火柴棒人太瘦了,要不要把它養胖一點,太輕了風兒姐姐一吹就跑了」,他回答我說:「沒辦法呀!因為我寫上詩之後,就只剩這一小小的方塊了,身體太大了,就會擠不下那麼多人了。」他大概畫了六個人在國小的作業簿上的「訂正」那一欄,我想想他滿有空間的概念喔!從這樣看來他也滿有主見的,堅持要畫「火柴棒人」,我想小朋友的作品都有他的特色,反應他當時的想法,他也會想辦法解決他所面臨的問題,所以儘量維持他作品的原貌。
  這次的活動中,感染到小朋友活潑、朝氣、熱情的一面,能將這些來自不同國小的小朋友帶來輔仁大學參加「讀步全區」的活動,也讓這些大哥哥大姐姐們也上了「永保赤子之心」的一課。
                                ~By Felicia
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主