發刊日期:2003-01-28
發刊期數:第87期  發刊頻率:不定期發送  發行量:731  發行者:君臨
君臨天下
【七大奇觀】之二

毛索洛斯墓廟

毛索洛斯墓廟位於哈利卡納素斯,在土耳其的西南方,底部建築為長方形,面積是40米(120呎)乘30米(100呎),高45米(140呎),其中墩座牆高20米,柱高12米,金字塔高7米,最頂部的馬車雕像高6米建築物被墩座牆圍住,旁邊以石像作裝飾.頂部的雕像是四隻馬拉著一架古代雙輛戰車.此墓廟著名之處除了它的建築外,還有那些雕塑.毛索洛斯墓廟的雕塑由四名著名的雕刻家Bryaxis, Leochares, Scopas,和 Timotheus製造,每人負責墓廟的其中一邊.

在15世紀初哈利卡納素斯被侵佔,新的統治者為了建一座巨大的城堡,因此在1494年將毛索洛斯墓廟的一些石頭用作建築材料.時至今日,有不少的雕塑仍然倖存,並存放在英國倫敦的博物館內.自從19世紀開始,毛索洛斯墓廟一直有進行考古學的挖掘,這一些挖掘提供不少有關毛索洛斯墓廟的資料,令我們對毛索洛斯墓廟的形狀和外觀有更多的認識.
吉札金字塔

金字塔是古代埃及國王為自己修建的陵墓。埃及的吉札金字塔被譽為古代世界七大奇蹟之一。在埃及的大小金字塔,絕大多數都建築於埃及第三到第六王朝。這些有4000多年歷史的金字塔主要分佈在首都開羅及尼羅河上游西岸吉薩等地。

吉札金字塔左邊屬於卡夫拉王,右邊屬於庫夫王,附近連著一座獅身人面像.主要建材為石灰岩,部分為花崗岩。

埃及共發現金字塔八十座,其中最壯觀的一座金字塔是在公元前2600年左右建成的吉札金字塔,全部都是由人工建成。

古代埃及人如何把坎石塊雕薹刻及砌成陵墓,陵墓內部的通道和陵室的佈局宛如迷宮,古代埃及人是用甚麼方法設計它呢?

陵墓的通風道傾斜深入多層地下,石壁光滑、刻以精美華麗的浮雕,但誰也不能明白古埃及人何以掌握如此精湛的挖掘雕刻技巧和運用怎樣的加工工具。要知道4500年前,那時候人類尚未掌握鐵器。

據估計建設金字塔時,埃及當時的居民必須是五千萬人,否則難以維持工程所需的糧食和勞力。當專家翻開歷史的冊頁時,便發現問題更難以令人理解,公元三千年世界的人口只有二千萬左右。還有,眾多的勞動力必須在農田上耕耘,以保持持久的糧食。而地勢狹長的尼羅河流域所提供的耕地,似乎不足以維持施工隊伍的需求。要知道隊伍有十萬人,單靠尼羅河域的農業收成能維持工程的需求嗎?

再者,用甚麼運載神殿所需的巨大石料。古埃及人利用滾木運輸,這種最原始的方法固然能將龐大的石塊運到工地,但滾木需要大樹的樹幹才能做成,可知道尼羅河流域樹木稀少。在尼羅河岸分佈最廣、生長最多的是棕櫚樹,但古埃及人既不可能大片砍伐棕櫚樹,而且質地比較軟的棕櫚樹是無法充當滾木。因為棕櫚樹的果實是埃及人不可缺少的糧食來源,棕櫚樹葉又是炎熱的沙漠中唯一可以遮陽的材料。

據測算大金字塔是由260萬塊每塊重約10吨的石塊堆砌成的。塔身的石塊之間,沒有任何水泥之類的黏著物,歷經4500年的風吹雨打,其縫隙迄今仍相當緊密,一把銳利的刀也難以插入。如此精湛的工藝,出自4500年前古埃及的工匠或奴隸之手,的確令人難以相信。

認為金字塔僅僅是法老的陵墓也令人難以相信,暫且不說這260萬塊巨石如何採掘,要完成這建築所需的時間為260萬天(即700年)。如加速工程的進度都需要70年。如此簡單的數字,相信法老都可以算出。他們為什麼要建造這個自己無法享用的陵墓呢?
金字塔到底有多神秘?

有沒有想過金字塔與天文學、數學有一種現代人難以理解的聯繫。

金字塔的建造可確定一種度量衡體系。大金字塔的長度單位是根據地球的旋轉大軸線的一半長度而確定,即大金字塔的底是地球旋轉大軸線一半長度的百分之十;大金字塔的重量單位是以上述的長度單位與地球的密度組合而成;大金字塔的熱量單位是整個地球表面的平均溫度。

另外,大金字塔內那間陳列法老的靈櫃的墓室,尺寸為2:5:8和3:4:5,這個數字正好是座標三角形的公式。公式發明人是古希臘哲學家華達哥拉斯。而華達哥拉斯誕生時,金字塔早巳建好2000年。

還有,大金字塔的遺址頗有意味,因為子午線正好從大金字塔中心穿過,也說它是座落在子午線的中間,這似乎可以窺見大金字塔的建造者,為什麼要選在沙漠中這塊獨特的岩石地帶做為塔址。這片岩石地帶有一道V字型的天然裂縫,正好利用它來建造巨大的陵墓。而且,金字塔座落的地方構造、陸地和海洋分佈了解的人,是不可能選擇這堸筋偉藃}的,而古埃及法老們有這個能力嗎?

最近,在埃及有驚人的發現,考古學家稱金字塔內有外星人或生物。他們發現塔內密室中藏有一具冰封的物件,探測儀器顯示該物件內有心跳頻率及血壓顯示,相信它巳存在5000年。專家們認為冰封底下是一具仍有生命力的生物。科學家又據該塔內發現的一卷用象形文字記載的文獻獲知,約5000年前,有一輛被稱為”飛天馬車”的東西撞向開羅附近,有一名生還者。文獻稱生還者”是設計師,考古學家相信這外星人是金字塔的建造者。而金字塔是作為通知外太空同類前往救援的記號。但最令科學家迷惑的是那太空人如何將自己藏身在冰封內。

與吉札金字塔相連的獅身人面像的損毀情況已經非常嚴重,由於它是石灰岩所做成,而且它以前是被埋在泥土中,因此鹽害造成了嚴重的破壞.到了現在,沙漠中的強風又成為了另一個問題.風化情況令這些古蹟逐漸消失.因此吉札金字塔已於1979年被列為世界遺產之一。
君臨天下♀http://club.pchome.com.tw/myclub/er/♂
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主