發刊日期:2002-12-20
發刊期數:第4期  發刊頻率:不定期發送  發行量:18  發行者:guevara
捍衛居住權電子報
展望互助村的故事:發揚民主,保衛權益!

展望互助村的故事:發揚民主,保衛權益!

  台中縣東勢鎮組合屋展望互助村於11月20日,接到來自東勢鎮公所的公文,要求展望互助村整併到東勢鎮另一組合屋高雄友誼村。依照<九二一震災重建暫行條例>第二十三條規定-政府若要對組合屋施行拆除或遷移的措施,必須經過組合屋住戶大會的決議同意。要求展望互助村整併到高雄友誼村,就是上述法律所規定的“遷移”,因此,根據「依法行政」的原則,東勢鎮公所有義務和責任先請求展望互助村召開住戶大會來討論決議整併的事情。

然而,東勢鎮公所在公文中,不但沒有告知展望互助村應召開住戶大會討論議決,而且,還以高傲的語氣“命令”展望互助村接受被整併到高雄友誼村的方案,這麼的做法不僅侵犯了展望互助村與高雄友誼村住戶的居住權益,更嚴重地違反了民主法治精神,再一次表現出,政府為達到「消滅災民,粉飾太平」之目的,可以不擇手段!

  展望互助村在接到這紙公文後,雖有強烈的不滿,卻有更多的惶恐,不不知如何是好,幸好,由於「台灣居住權運動聯盟」的協助,展望互助村的住戶才瞭解到,依照<九二一震災重建暫行條例>第二十三條規定,其實住戶才是整併方案的唯一決定者,而不是任何的政府機關!

於是,展望互助村就依法積極地籌備住戶大會,11月22日,依法張貼住戶大會公告,11月24日,召開住戶大會。在住戶大會上,首先由「台灣居住權運動聯盟」代表宣讀和解釋<九二一震災重建暫行條例>第二十三條規定,然後再由住戶們進行民主討論。

  住戶們爭先恐後地發言,洪山雄伯伯以土地使用需求並未迫切,質疑東勢鎮公所提整併方案的合理性;張順彬先生強調影響子女就學而反對被整併到高雄友誼村;住戶陳振坤則表示目前仍失業,經濟狀況不佳,如何有能力先整修高雄友誼村的空屋,然後再向政府申請整修補助費用呢?

  最後,經過投票表決,以二十六比零的結果否決了東勢鎮公所所提的整併方案-展望互助村被整併高雄友誼村,並且,同意展望互助村實施原地整併方案。住戶大會結束後,展望互助村立即將會議決議記錄寫成公文,寄送給東勢鎮公所、台中縣政府、九二一震災災後重建推動委員會,以及關切組合屋居住權益的七名立委。
   
  11月26日,東勢鎮公所一改官僚習氣,同意展望互助村的住戶大會決議,展望互助村依法爭取權益的鬥爭得到了勝利!此一事件告訴我們,團結是爭取權益的最有力武器!此一事件更啟發我們,未來任何一座組合屋在面對政府的整併方案時,不論贊成或反對,都應當召開大會來討論議決!
小心,別上當了!

  最近,九二一震災後重建推動委員會與各地鄉(鎮、市)公所都不斷宣傳,組合屋居民在申請「搬遷津貼」與「租金補助」而搬出組合屋後,還可以申請承租“平價住宅”或是“國宅”。然而,依據政府所頒佈<國宅作為平價住宅安置九二一震災重建區組合屋弱勢戶作業要點>第三條規定:國民住宅作為平價住宅,以安置組合屋內未曾受政府補貼安置且災後無自有住宅之弱勢戶為原則。這也就是說,只要你領取了“搬遷津貼”或“租金補助”,你就不符合承租“平價住宅”的資格,所以,小心,別上當了!

  再者,依據前述作業要點第十二條規定:承租人有下列情形之一者,縣(市)政府得隨時終止租約收回住宅:其中第五項規定,承租期間,經查有不符合規定資格者。從我們過去住在組合屋三年多的經驗來看,不管是誰,隨時都有可能會變成“不符合資格者”!為了把我們從組合屋驅趕出去,以達到「消滅災民,粉飾太平」的目的,政府是可以任意地規定“資格”,也可以任意地改變“資格”,因此,當未來我們承租“平價住宅”或“國宅”後,政府也很可能會用同樣的手段對付我們!

  尤其,組合屋居民承租“平價住宅”或“國宅”的法律依據,是內政部訂定的<國宅作為平價住宅安置九二一震災重建區組合屋弱勢戶作業要點>,這是內政部自行訂定的行政辦法,所以,內政部有權力自行修改,把我們變成“不符合資格者”,而不必經過立法院的審查與監督。去年的十二月底,九二一震災災後重建推動委員會的一張公文,就讓60﹪的組合屋居民都判定為“不符合資格者”,然後再展開斷水斷電的驅趕措施,所以,對於政府的“平價住宅”政策,小心,別上當了!

  目前,立法院已針對<九二一震災重建暫行條例>第二十三條規定完成修法的二讀程序,並且,還做出了等同於法律效力的主決議,命令政府不能再要求組合屋任何一戶搬離,只要這一戶在10月29日以前還住在組合屋裡,所以,各位組合屋住戶大可安心地住在組合屋中,直到我們重建、修繕、重購新宅,或實施妥善政策來重新安置我們為止。

  如果,你已受不了政府的“驚嚇”而想要搬出組合屋,請你慎重地考慮兩點;第一點,你所能申請到的“搬遷津貼”或“租金補助”,扣除了一切開銷和添購新傢俱與家居用品後,是否划算呢?第二點,你未來的就業狀況和經濟收入是否能支應長期在外賃屋而居的租金呢?

假使,你要申請承租“國宅”,奉勸你先要到一本<國宅作為平價住宅安置九二一震災重建區組合屋弱勢戶作業要點>後,仔細閱讀和研究,再做最後的決定吧!
台灣居住權聯盟
捐款帳號:22464246台灣新社會協進會(請註明捐款至居住權聯盟)
□地址:南投縣南投市軍功里302巷8號
□電話:049-2227626
E-mail:luce0220@yahoo.com.tw
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主