發刊日期:2002-12-07
發刊期數:第27期  發刊頻率:不定期發送  發行量:365  發行者:子淇
秋 水 一 色
八風吹不動
兵燹未完成稿部分圖U.UIII

社團廣告↓

本月14,15兩天的采心緣台大場次,請大家要多來走動走動及捧捧場唷~這次為大家連結上采心緣的產品網頁請多加利用!來去采心緣看產品GO

來去采心緣看產品GO

文章欣賞-[八風吹不動]

宋朝的大學士蘇東坡居士,是一位虔誠的佛教徒,因他為人耿直,以致仕途並不順利。

當他被貶到江北瓜州做官的時候,和一江之隔的金山寺高僧佛印禪師相處得很好,經常談經論道,那已成為他公餘寂寞的心靈最佳的安頓處。

有一天,東坡居士的靈感來了,隨即寫了一首自許為不朽的五言詩偈:

稽首天中天,毫光照大千;
八風吹不動,端坐紫金蓮。

他再三吟詠,感到非常的得意,認為這首頗具修持工夫的創作,如果讓佛印禪師看到,一定會讚不絕口,於是趕緊派書僮過江
,專程送給佛印禪師去欣賞印證。

誰知禪師看後,不禁莞爾而笑,略一沉吟,只批了兩個字,便交給書僮原封帶回。

蘇東坡在期待中接回「佳音」,總以為禪師會讚歎一番,急忙打開一看,只見禪師歪歪斜斜地寫了「放屁」兩個大字。

「豈有此理」!蘇東坡拍著桌,鬍子都氣得翹了起來:

「好,我要找佛印去理論」!蘇東坡忍不住這一招,隨即叫書僮趕忙再備船過江,要親自到金山寺去找佛印禪師興師問罪。

船才靠了岸,便發現佛印禪師已站在江邊含笑相迎了。

東坡一見佛印禪師,便怒氣沖沖地吼道:「佛印!我們一向相處得很好,縱然我的文字不夠水準,你是一個有修養的出家人,怎可隨便惡口罵人」?

「什麼?」禪師若無其事的問道:「我罵你什麼」?

蘇東坡一聽,臉都脹得通紅,已氣得說不出話來,只顫抖著手,指著「放屁」兩個字,讓佛印自己去看。

禪師不禁哈哈大笑道:「我的大學士!你不是自誇『八風吹不動』嗎?怎麼一個屁就把你打過江來了呢」?

蘇東坡到此才恍然大悟,只好低頭不語,唯有慚愧而已!

****************************************************

當我們看完這一則佛門膾炙人口的典故,大家一定覺得很有趣。但是,究竟何謂「八風」呢?

所謂八風,就是我們日常生活中經常所遭遇到的八種境界的風,它們的名稱是:稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。

這八種風,對我們精神世界的震撼力,比不久前在南島大發雌威的俞賓颱風,各有千秋!因為這些無形的風,對我們的身心領域,損害得太大了!我們必須要加以了解:

一、稱──每逢人家「當面稱讚」我們的時候,總不免感到滿懷的歡喜!
二、譏──每當人家「當面責罵」我們的時候,總令我們感到無限的羞辱。
三、毀──有些人總愛「背後說人家的壞話」,一旦讓我們知道了,總感到忍受不了,甚至心存報復。
四、譽──當人家「背後褒獎」我們,認為是一種榮譽,而不覺沾沾自喜。
五、利──當我們的事業成功,「順利通達」的感受,自然令我們感到滿足。
六、衰──當我們的事業衰敗,所有的打擊,難免不使我們感到萬分的頹喪。
七、苦──當種種的煩惱逼迫得我們的身心難以承受,深感人生確為一大苦聚。
八、樂──當我們的身心獲得非常適意時,總認為那是人生快樂的享受。

這八種順逆外境的旋風,時時在我們週遭循環不停地吹著,吹得我們一輩子為它團團轉,永無寧日!

我們如今既然發心來學佛,必須建立正確的信念,放下世間一切毀譽、成敗、苦樂、幸與不幸、……種種的是非觀念;
運用我們無上的智慧,一心觀照緣起性空的諦理,
不再為虛妄的外境所迷惑,真正達到「八風吹不動」的境界,才能做一個世出世間、頂天立地的大丈夫!
子淇碎碎唸~

這期的報報mid很有禪意吧^o^

請多給我一些鼓勵唄^-^
子淇
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主