電子報

My Dear friends  請放大至全螢幕可以看得最舒服ㄛ..^^..

><><><本刊文章版權所有><><>若有需要請與編輯室連絡<><> <2002/12/03><>< ><><><

 

 

Free-W-GUN-8《新自由漁港小鎮 》no.41

【不道德閱讀短打】---『看不見的巴黎』看得見的高雄

 

【又見秋蟹天】--- 除了生吞活扒 補腦喔<5>

 

* 芬芳發言 *

我的辦公桌邊有一方窗景,是高雄港,18樓,站在將近60公尺高的地方觀賞,對於高雄港,大海,西天,也算是尊敬吧。

它給我無私的景觀,我給它由衷的讚嘆!我喜歡這樣單純的、與原始人相同的、與萬物同感的,溫暖關係。你呢?

 

你或妳都歡迎來e-mail!為咱的靈魂開一扇新自由的窗口!

anyway  不管你在地球的哪一方  別忘了  多來函交流指正 ***Free-W-GUN-8

 

不道德閱讀短打

『看不見的巴黎』看得見的高雄  ◎芬芳

<一>

未來,高雄市的捷運會有甚麼精彩的風景呢?有一首捷運詩是這樣的:

 

『 鋼輪與鐵軌叮叮頂撞

 在滑動油潤摩擦中做愛

這是我願意延長的快感

車到站得太快了 

~~~~~捷運A號線 M.Swenson﹝美國女詩人﹞

 

呼!好過癮,這樣的催情劑讓整個人都顫慄了、充電了!

繁長的交通時間因著短短數語,頓時化為enjoy的空間想像,如此密閉的列車車廂,不相識的你我更因此而微妙的相視一笑呢!

假設我們的捷運車廂有這麼幽默,乘客臉上的線條有這麼溫柔,我們的城市將有多惹人疼!

 

<二>

高雄市須要哪一種理想的市長呢?有一番政見是這樣的:

 

『我們能夠成功的將我們的文化烙印在空間裡、鏤刻在物質材料上嗎?我將盡一切的能力,去做到這一點!』

 

如果我們目睹巴黎的新凱旋門、羅浮宮前的玻璃金字塔、阿拉伯文化中心、法國圖書館等,聞名國際的建築,我們不得不仰頭贊歎,法國第五共和總理密特朗的豪語和實踐力,因為超過十項的「大建設計畫」,在他14年任期中,從無到完成。

密特朗的雄心是:恢復法國在世界建築和藝術發展上的領導地位。

全世界都看見,他做到了!

 

在咖啡館裡看到這本書,真叫人感動,隨手抄下數語。而這本書「看不見的巴黎」,作者是捷運工程師楊子葆,著重在巴黎的歷史、文化、建築和捷運上,是我喜愛的一類。尤其以其專業、獨特的眼光,收錄了許多世界捷運精彩的相關畫作和詩文,相較於眼前的生活環境,來一些不道德狂想。

 

*又見秋蟹天--- 除了生吞活扒 補腦喔

螃蟹宴 雅俗共享樂陶陶  ◎芬芳

 

從此,人們把持螯、飲酒、賞菊、賦詩,作為金秋的風流韻事,吃蟹正式成了入秋後雅俗共享的全民活動。皇宮中盛行,文人雅士也喜愛,市井間親朋好友同樣有說有笑地一起吃蟹,這就是標榜著人人逍遙自在的“螃蟹宴”了。
  「螃蟹宴」的生活習慣自然的成為當代小說的好題材,最精彩的一場便是奇書《紅樓夢》埵魚儤鷎x的一幕。小說先寫李紈和鳳姐伺候賈母、薛姨媽剝蟹肉,又吩咐丫頭取菊花葉兒桂花蕊兒熏的綠豆面子來,準備洗手。這時,鴛鴦、琥珀、彩霞來替鳳姐。正在談笑戲謔之際,平兒要拿腥手去抹琥珀的臉,卻被琥珀躲過,結果正好抹在鳳姐臉上,引得眾人哈哈大笑。

接下來,彷文人吃蟹的餘興節目開始,寶玉提議:“咱們作詩。”於是大家一邊吃喝,一邊選題,先賦菊花詩,最後又諷螃蟹詠,各呈才藻,佳作迭見。其中薛寶釵的「詠蟹一律雲」:
        桂靄桐陰坐舉觴,長安涎口盼重陽。
        眼前道路無經緯,皮堿K秋空黑黃。
        酒未敵腥還用菊,性防積冷定順姜。
        於今落釜成何益,月浦空餘禾黍香。
  這首詩小題目寓大意義,被公認為「食螃蟹的絕唱」,也是螃蟹詠堛瑰ㄗ髐壯@。
【待續】

<本文發表於台灣日報副刊>

 

Free-W-GUN-8《新自由漁港小鎮 》

><><><><><本刊文章版權所><><><>若有需要請與編輯室連絡<><><>< SEE YOU NEXT TIME <><><><

 

  單純  宣言 

Dear讀者

編輯室希望您看得舒舒服服、脾胃大開

也歡迎提供各專欄作品

並請有興趣的朋友多多訂閱與鼓勵ㄛ

 Thank you (←按一下)