發刊日期:2002-11-13
發刊期數:第8期  發刊頻率:不定期發送  發行量:60  發行者:Quentin
獵人學校電子報
11/15 [走風的人]新書發表會暨[獵人學校]招募說明會

獵人電子報訂戶提示
走風的人]新書發表會暨[獵人學校]招募說明會新聞稿
獵人生存技巧(4)--by 撒可努
Little words from Quentin
原住民神話-- 仇怨 (阿美族 奇密社)


 
獵人電子報訂戶提示

<1>各位訂戶,如果你是新訂戶,不想錯過前幾期的精彩內容,或者只是個單純健忘的舊訂戶,沒關係,你會得救的。到這堥荂A你可以看到過往所有期數的內容....
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/h/u/hunter_school/content.htm
新訂戶尤其不要忘了進來看看。
<2>獵人電子報代訂服務--給在未來的訂戶
有人和我反應電子報要填資料很麻煩,有人填資料完了卻忘了訂閱\電子報,你如果認為自已訂了報,卻在將來的三天內都沒收到電子報,那你就是後者。 上去再確認一次吧。
如果你有困難,不會訂,不會打字,
那你就回覆這封mail給報主我(quentin_legacy@yahoo.com.tw),
我可以用你的mail上去幫你訂,我只需要你的email 信箱就能幫你訂了。

訂閱\獵人學校電子報
請至以下頁面登記您的電子郵件加入訂閱\即可。
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/h/u/hunter_school/
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
走風的人]新書發表會暨[獵人學校]招募說明會新聞稿

[新聞稿]
文建會全程贊助撰文繼《山豬•飛鼠•撒可努》之後又一鉅著
人間副刊•中華汽車原住民徵文比賽首獎
台灣最純真的山林之作—《走風的人•我的獵人父親》
「新書發表會」暨「獵人學校招募說明會」


內文簡介
  牢勞蘭(部落名,太陽升起第一道光芒照射的地方)部落最後的獵人,擁有一雙祖先留下的雙手;一對能走很遠的雙腳,以及與山共同生存的智慧。小時候最喜歡看他帶著番刀的樣子。希望有一天能與他y我的父親一樣英勇。
  如果叫我說與父親打獵的故事,說他個三天兩天都說不完。但在記憶裡,父親的獵人哲學,卻讓我上了一課原住民如何和所有事物維持平衡,和以人性的方法對待大自然。
  這個時候窗外的雨小了,我貼著車窗外看去,問著父親:
  「今天飛鼠會不會出來?」
  「一定會出來的,除了颱風、打雷或下大雨,飛鼠不會出來;只要是飛鼠肚子餓了,一定會出來,今天你要注意喔,飛鼠可能穿雨衣出來……」
  「春天的水最甜、最香了。」父親問著我,「你聞到了嗎?」
  「春天樹要發芽開花,樹的樹根會呼吸,眼睛會打開。樹根呼吸後會變粗,土地因而鬆動,當樹根和土地做愛後,需要水的灌溉和滋潤,這時候樹芽會開花,由土地流出的水勢最香、最甜的,老人家曾說:春天的水為什麼是甜的?那是因為土地和樹根做愛,所以水才會是最甜最香的。」

PS:本書為作者繼《山豬•飛鼠•撒可努》一書之後,又一精心鉅著,書中記載著獵人全程的狩獵過程,並由文建會全程贊助撰文。書中〈走風的人〉一文,亦獲得《中國時報》〈人間副刊〉與中華汽車所主辦「原住民徵文比賽」首獎。
作者簡介
亞榮隆•撒可努(漢名:戴志強)
  生於台東太麻里香蘭部落;喜歡外公的大海•祖父的山;崇拜著自己的獵人父親;並以排灣族為其精神信仰;目前擔任工作:保一警隊工務科隊員。
  本書一出版,撒可努便成為各大專院校競相邀請的熱門演講者,足跡遍及美國、菲律賓、中研院、台灣大學、清華大學、成功\大學、政治大學、海洋學院、輔仁大學、銘傳管理學院、文化大學……,及各中級、小學。目前並擔任大學社團的指導老師,大家都叫他「說故事的人」!
  2000年更獲得《2000年巫永福文學獎》首獎、《第一屆中華汽車原住民文學獎》首獎,除了聯合報、中國時報的報導外,台視的大社會(8月)和公共電視(9月)更製作一小時的人物專訪。此外,撒可努更是國家文藝基金會有史以來最年輕的被贊助者。
  撒可努說,他沒有大學畢業,高中又讀了四年,也沒有修過文學理論,到現在還是常常寫錯字、用錯詞。從小功\課都並不怎樣的人,也能當作家,不要說你不相信,連他自己都懷疑。但他深信,只要你想寫、能寫、能記錄,隨筆都是一個開始。
  您是否對撒可努的動物王國或是對獵人手持獵槍縱橫獵場,並成為自然生態平衡者的哲學感興趣呢?請跟我們聯絡,我們將讓您了解在黑暗的叢林中,人只能運用直覺對抗大自然的深刻故事。

  聯絡電話:易讀書坊  TEL:(02)-22546565 FAX:(02)-22508127
  聯絡人:周嘉慧 手機:0931067683/楊智真 手機:0922737064/周可欣 手機:0928491699

PS:本書將於11/15日下午14:00於誠品敦南店之視聽館舉辦新書發表、獵人學校招募說明會,歡迎蒞臨參加。


--------------------------------------------------------------------------------

〔新聞稿〕

如果有那麼一天,我們能不能有一所學校
去教未來的孩子,關於土地、自然與人的關係……
讓我們在台灣這片土地上,打造一所與大自然共舞的快樂天堂,
關於這個天堂,我們稱為獵人學校!

獵人學校招募說明會
什麼是獵人學校?
◎什麼是獵人?
  獵人,在排灣族的語言裡只的是:
  能聽得統土地、雨和自然語言的人;沒有自私和利益,最知道分享的人;
  能力和武功\智慧豐厚的象徵y
  所以獵人的真正意義,不是在於狩獵,而是一個自然雨土地的溝通者。
◎獵人與學校
  獵人學校是撒可努的一個夢想,用獵人的方式去教導下一代傳統的文化。
  獵人學校就是獵人文化的傳統與在傳承。
  獵人學校是個教育的空間,用不落得方式與思惟去傳達屬於他們原本的價值。
  讓步落得孩子學習屬於他們的傳統與價值。
  獵人學校就是屬於傳統文化、很自然的;獵人學校會讓更多的孩子聞得到土地空氣的味道,
  看到風是有顏色的……
◎獵人學校有存在價值嗎?
  答案是肯定的。因為唯有與自然相互依存,才能讀出、判斷出自然的現象;也才能聽到、聽懂土地與
  自然的語言。所以,傳統的約束力,便是獵人的禁忌和規矩,也是獵人修復、還原自然生機的指標;
  獵人學校傳遞的是與自然共存的準則•與自然共處的智慧•天、地、我一體的最高思惟!
  撒可努說:「沒有自私和利益,知道去分享和共享,不就是這個社會需要的嗎?」而那也就是獵人學校
  的夢想。
◎獵人學校的功\能
  對內、外推動原住民文化的傳承,兼具部落文化教室的機制。
  1.母語的教授;2土地、人民與部落的關係;3記號、靈鳥和獵場的認識;4樂器與器物的製作;
  5野生物的認識;6排灣族戶內野外取火的技巧;7水生物的認識與捕作;8海技的練習;
  9排灣族器物、醫學、禮結與天文的介紹……等。
  對內、外推動大自然教室y學習掌握生命的方法和技能。
  1.學習運用直覺;2.學習觀察大自然事物的習性;3.學習融入大自然;4.學習獵人的失望哲學;
  5.學習感受肢體的藝術……等。
  開放原住民青年回歸部落機會。
 
獵人學校的發起者
亞榮隆•撒可努(漢名:戴志強)
  生於台東太麻里香蘭部落;喜歡外公的大海•祖父的山;崇拜著自己的獵人父親;並以排灣族為其精神信仰;目前擔任工作:保一警隊工務科隊員。
  撒可努為各大專院校競相邀請的熱門演講者,足跡遍及美國、菲律賓、中研院、台灣大學、清華大學、成功\大學、政治大學、海洋學院、輔仁大學、銘傳管理學院、文化大學……,及各中級、小學。目前並擔任大學社團的指導老師,大家都叫他「說故事的人」!
  2000年更獲得《2000年巫永福文學獎》首獎、《第一屆中華汽車原住民文學獎》首獎,除了聯合報、中國時報的報導外,台視的大社會(8月)和公共電視(9月)更製作一小時的人物專訪。此外,撒可努更是國家文藝基金會有史以來最年輕的被贊助者。
  您是否對撒可努的動物王國或是對獵人手持獵槍縱橫獵場,並成為自然生態平衡者的哲學感興趣呢?請跟我們聯絡,我們將讓您了解在黑暗的叢林中,人只能運用直覺對抗大自然的深刻故事。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
獵人生存技巧(4)--by 撒可努

第五步 感受肢體的藝術
  穿透鬼魅的密林,在太陽光穿不過的林間,父親潛伏游動著身軀前進,沒有任何的聲音,有的只是枝葉摩擦在身上的嘶嘶聲。走在父親身後的我,重複疊踩著父親走過的足跡,想親臨感受父親在自然裡移動的美,用自己的感覺去體驗那是肢體的藝術。
  父親說過,人沒有理由為了方便自己而把不能讓自己方便的一切除去,學習適應,那也是一種方便。在父親的身上我看到了他運用身體協調的移動、切過、走位、橫跳,就是不用手去撥開阻擋在視線或身體前的枝幹和樹藤,父親低身、後仰、左側、右移,輕步地前進,動作不輸給拳擊選手防禦的動作。
  之後,父親用手勢向我示意,要我停在原地,我就像看默劇的觀眾,看著父親沿周圍地形走著、繞圈,有時候蹲下身,嘴裡喃喃自語,但就是聽不到他在說什麼。這一次父親消失在密林裡,遠遠地只聽見父親在移動的聲音,我的視線焦距開始盯著搜尋父親的位置。突然,由斜上方接近芒草的蕨類叢中父親探出了手,又再向我示意。我想:「奇怪,父親什麼時候走到那裡去的?」
  「就在這裡,」父親對我說:「我算著山羌重複走過的路線和腳印,這裡是放獵陷最好的位置,也是獵物看不到的地方。兒子,你腳下的扶卡( 獵人專用的拐杖 )拿來。」
  父親將扶卡插在地上,右手穩立著扶卡對著土地、祖先說話:「我親愛的祖先,沒有經過您的允許\,我擅自的決定,我用謙卑的心向您祈求得到您的允許\。」
  我靜靜聽著,想細聽到祖先的回應。父親抽出腰上的刀當做鏟子,在地上挖出放置獵陷的凹洞。
  「卡瑪,你聽到我們的VuVu(祖先)給你回應了嗎?」
  「兒子,不管祖先是不是、有沒有回應,那都不重要,重要的是自己是不是真的謙卑,有沒有對土地和自然抱著虔誠,那才是獵人內心能聽到祖先或自然一切的信仰。」
  放置獵陷的洞挖好之後,父親說:「兒子,獵人的刀就是要能這樣子使用,要挖洞的時候當鏟子用,要砍的時候也能當斧頭用,要刺時能當鑣,這才叫獵人的刀。」
  我看著父親插在地上的刀,從握柄到刀尖沒有我兩個手掌長。
  父親笑著說:「不要小看它,它已經讓我不知道刺死了幾隻山豬。說經驗,這把刀的經驗甚至比你還要多,看去真的不起眼的獵刀,卻有比藍波刀更多的功\能,刀是讓人知道要怎麼去用它,而不是讓人使用它。」
  「哇!連刀子要怎麼用,也是獵人必修的學問。」
  父親由飼料袋裡拿出一具獵陷對著我說:「你是我的兒子,我應該把我所知道、所了解、經驗過的全都讓你有所感受,但我卻自私的希望讓你自己去體驗、去感受,讓自己只是成為引領你的人而已。排灣族人說:『智慧沒有用給的,而是要用拿的。』我能給你的只有一半,而另一半呢?是要靠你自己去找、去拿。如果這個過程是你走過、所經歷的,那才能算是真正的排灣人,你的學問和智慧才是屬於你自己的。」
  父親熟練地將獵陷安置在「打開的土地」,一個步驟做一個交代,要我用心看著。獵陷固定好後,再查看讓獵物受陷的踏板是不是呈水平,不能太高,也不能太低,如果太高的話,覆在踏板上的泥土會凸起來,下雨的時候會被沖掉,動物會有所懷疑;如果太低了,覆在踏板上的泥土太多,會影響獵陷啟動的速度和反應。踏板上的覆土和枯\葉,全憑自己的經驗和了解獵陷的性能來判斷,覆土的多少可以讓獵物完全在不知不覺的自然情況下踩在陷阱上,也會影響獵陷的敏感度。安放在踏板上的圈繩要適中,圈繩的直徑大小也是非常重要的,如果太大了,束緊的速度慢,如果被那讀過博士學位的山豬踩踏了踏板,圈繩的速度太慢,山豬的反應是可以很快就由踏板上抽腿;如果太小了,就算獵物經過獵陷,踩到了踏板,也圈不住獵物,可見踏板、圈繩及拉動圈繩的臂力橋都很重要。如果用弓來做比喻的話,踏板上的圈繩是箭鏃,踏板就是拉線,弓臂就是臂力橋了。踏板和圈繩都處理好之後,再用月桃的葉子和山蘇葉,以及寬扁或任何樣子的葉子都可以。鋪在獵陷上的葉子,以不會影響獵陷的功\能為重,最後再覆上原來挖出的泥土,輕輕地倒在獵陷上,之後再用細樹枝來回地在踏板上把多出的泥土撥平。最後也是最重要的,蓋\上和周圍同樣的枯\葉和細枝,露出土外的彈性臂力,再用枯\枝幹和芒草梗偽裝,獵陷就這樣完全隱沒在土地上。
  「我的兒子,撒可努,你看到了、聽到了、知道了獵人與獵陷相互的關係,如果沒有獵人的耐心,讓獵陷偽裝隱形,就算獵陷的性能再好也打不到獵物。假使獵人沒有足夠的經驗,耐心又不夠,那只是在開獵物和獵陷的玩笑而已。怎麼能讓獵陷和獵人的經驗合一,沒有破綻?那是相對的、相互了解的,這也算是一門很深的學問。兒子,我會等你體會的!」
  看著父親被自然鍛鍊出的耐心和細心,我驚訝地被父親的每一舉動所吸引,那是一齣戲,父親生命的戲,那是他對土地、獵陷儀式的戲,那是一種美,也能算是經典之作。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
Little words from Quentin

本報的訂閱量達到60人了,雖然距離初期目標 100人還有一段距離。不過,看到有這麼多人願意把這份電子報轉寄給更多人的記錄,感覺創造了一個花園,種子落地,不孤寂的開出更多的花朵。
我比較擔心的是有一些legacy可能完全不知道有這樣分電子報的存在。那就讓這聯結的功能打折扣了,我找不到的legacy家族有 Legacy 7,8,9,12,15,16 知道的人拜託mail給我。讓我可以去這些家族撒一下種子。

至於Quentin所屬的Legacy5已經開始如火如荼的募款了。哦,God,Yes, 又要重溫拿人手短的舊夢。又是一次幫助眾家同事朋友死後上天堂的機會,不過,不曉得在他們從錢包拿出獻金的的那一刻,心情是不是就已經直墮地獄,
也許\,我該在收錢的同時拍拍他們的肩膀說「想想你死掉後吧...」又好像有點怪....

Cheers
see you next page
Quentin
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
原住民神話-- 仇怨 (阿美族 奇密社)

  (1)有一次太巴朗人殺死卑南人。卑南人要求太巴朗人賠償人命,說:「我們要斬太巴朗人的頭。」奇密人卻袒護大巴朗人,在幽幽溪蓋\小屋的趙逸和拉毛谷兩個組長,即派屬下去偵察卑南人的動靜。
  卑南人他們來到趙逸他們的小屋,說:「我們要向太巴朗賠償被殺死的人頭。」趙逸他們告訴卑南人:「兄弟啊,你們現在不要去,必須等待時機到來。」卑南人就聽話了。

  此時趙逸他倆的部下帶狗去奇密社拿便當,雖然距離很遠,但是他們跑得很快,狗卻追趕不上,便拖著狗跑,使狗皮擦破了。而他們拿回來的便當還很溫暖。他們的快跑,使卑南人很驚訝。

  然後他們又跟卑南人去打獵。趙逸命令兩個部下跑上懸崖去。他倆拼命地跑,飛跳崖上。卑南人跟著跑,卻停在崖下跳不上去\"卑南人說:「咦:奇密社的青年是烏。」而很驚訝。趙逸和拉毛谷說:「奇密祉的青年跑得遠比不上太巴朗的青年,太巴朗青年才真正是馬,會飛,你們想要求賠償,怎能成功\,還是要等。」那天去狩獵,奇密青年抓到血氣旺盛的花鹿,獵物共有三十隻。卑南社青年說:「奇密青年確實像鳥。」奇密社人引誘卑南人去打蠟,是為了要阻止卑南人向太巴朗人報仇的關係,卑南人暫時回自己的社去了。

  過了不久,卑南人又來到趙逸他們的小屋,說:「為了要殺太巴朗人而來。」趙逸偷偷向拉毛谷授計,命令部下欺騙卑南人帶去太巴朗。卻暗中在卑南人回頭的路上,栽植了削尖的竹伐。卑南人來到達拔北方,趙逸和拉毛谷,戴著蓪草葉帽子埋伏在草叢裡。趙逸他們的部下便大聲喊著:「看看,敵人埋伏在那兒。」使卑南人大吃一驚,慌忙折回去,走回到栽著竹伐的地方,趙逸的部下們都飛跳竹伐上面,但卑南人飛越不過去,好多被竹伐刺傷或死了。趙逸他們便說:「兄弟,我不是早告訴過你了嗎,不該勉強去碰太巴朗人,他們太厲害啦。」卑南人就回去了。

  當事人太巴朗卻不知道卑南人有過這種遭遇。這些都是奇密社人趙逸和拉毛谷,為了袒護太巴朗人而做的。

  (2)有個叫做卡里麥的強人,去山上採籐,不把籐葉和尖刺取掉,連籐一起拖回家。路中看到小孩子就說:「退後,退後。」但小孩子來不及躲開,就被籐纏在葉刺中,拖到家裡來。等到他解開籐束,才發覺把孩子當做籐拖回來,孩子已經死了。他非常驚訝,卻救不活,就把他埋了。

  有一次他召集社堛漱H,聚集在集會所。社裡的人囉囉嗦嗦很不高興。總是商量之後,大家去海岸打獵。在海岸趁機把十里麥推落海堨h。卡里麥從崖上丟落,卻站在海邊,魚來就用手抓起來去,被丟的魚都死了。大一點的魚來,也抓起來丟,被丟的魚越來越多,而都死了,死魚疊積的很高。然後鯨魚來了,十里麥要去抓牠,可是,反被鯨魚吸進肚子埵茼漱F。

  (3)布達帕斯的妻子巴烈帕斯有別的男人做情夫。布達帖斯問他們的孩子,「你母親的姦夫是哪一個人?」他把孩子扛在肩上,到外面去,遇到男人就問:「是不是那個人?」孩子說:「不是。」有一天發現了那個人,孩子告訴父親說:「就是他!」然後,布達帕斯便拿刀去殺了妻的姦夫。

  可是,被布達帕斯殺死的人,他兄弟要來報仇,從此社堛漱H便開始互相殺害,很多人因而死了。都是因為布達帕斯殺死了妻的姦夫而起因的。古早就有傳言:「不能做那種通姦的羞事,有了姦婦就會開始相殺。」
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
2002.獵人學校元年
Powered by Legacy guys
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主