發刊日期:2002-08-03 
發刊期數:第120期  發刊頻率:不定期發送  發行量:270  發行者:巴茲光年 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
玩物總動員
什麼跟什麼?


什麼跟什麼?

政大國際關係研究中心第二所,據說,是「從事亞洲、環太平洋地區及大洋洲各國情勢、國際關係、國際經濟及國際組織之研究」的。裡頭有位副研究員蔡瑋,據稱,專長領域是「美國政治、外交、中美關係」,過去拿的是「美國北亞利桑那州立大學歷史、政治學博士」。蔡先生著作等身,洋洋灑灑一海票,包括期刊論文、會議論文和專書,截至目前,總計至少有53種。嗯∼,照理和依禮,我應該多少放尊重點,跟他說句「你好棒!」巴特,金拍寫,我得說聲「啊嗯鎖咧∼」。

事情,是醬滴。

菜尾先生,噢,不!金拍寫,話失禮,我不對,寫錯了。是蔡瑋先生,今天在中時晚報論壇把李登輝和江澤民擺在一塊兒,寫了篇短文〈兩岸的老人政治〉。短文的要旨很簡單,套句蔡先生的話講,「美好的仗既然已經打過,就該把未盡的志業讓給後人處理」,「老李、老江,你們就告老還鄉,回家含飴弄孫,饒了大家吧!」醬講,是沒什麼錯啦。體恤老者,多所設想,本來也算是種美德嘛。啊不過ㄋㄟ,蔡先生的論證,就有點魚目混珠,講不太過去了耶∼

台灣跟中國的政制不同,這點很清楚。李登輝在台灣,是卸任總統,一介平民。他的行為有台灣的法律規範,他的言論有台灣的法律予以保障。他的行為、言論是否意在「影響政府政策」,和他事實上是否「垂簾聽政」是兩碼事,而且是有很大差別的兩碼事吧?前者,是公民權利,蔡先生也明瞭,說過「前任總統和現任主席也一樣有表達意見、參與政治的權利」;後者,是憲政上的大問題,若查證屬實、真有其事,那李登輝是得吃官司,給繩之以法滴。作為民主、法治社會中的公民,一旦掌握具體事證,我們每個人都應當加以舉發。但,就憑李登輝「不時會對阿扁施政指指點點」,便能判定這是事實嗎?那立法院的在野諸公、諸婆不成天在那兒「垂簾聽政」?

江澤民在中國,是現任國家主席。江澤民「表達意見、參與政治」,那才真失職吶!也就是說,這不僅是他的權利,也是他幹國家主席的當然責任吶。不然,他脫了褲子放屁,沒事幹國家主席幹嘛?其次,中國國家主席的任期,中國的憲法有明文規範,江澤民退是不退所以引發疑慮,中國的法治上不上軌道,中國的民主力量是否舉足輕重,恐怕才是問題的癥結吧?要依蔡先生的邏輯,道德勸說對中國領導人有用,那小弟我就幫蔡先生當組頭,求明牌,籌錢替蔡先生買機票,讓蔡先生到北京去跟江主席好好聊聊。

比較兩岸現象,不能抽離脈絡看嘛!是不?橫斷脈絡,妄施比較,能讓我們看清楚問題嗎?能讓我們知所別擇嗎?既然談的是事理,那就不好把個人的好惡順手牽羊帶進場吧?我說,蔡先生,您的「兩岸的老人政治」,到底是什麼跟什麼呀?

附圖是Patrick Henry Bruce的Composition II(1916)。
巴茲光年
玩物總動員網頁
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/toystory/index.html
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主