發刊日期:2002-07-24 
發刊期數:第34期  發刊頻率:不定期發送  發行量:13  發行者:小鹿妮妮 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
小鹿報 DeerPaper
H2O


H2O

水是人體的基本組成,佔人體的百分之七十。水在身體內負責許多重要的功能,例如促進食物的消化和吸收;維持身體正常循環和排泄;調節體溫;滋潤組織的表面,減少器官間的磨擦及幫助維持體內電解質的平衡,人體一旦缺水,生命立刻受到威脅。水的主要來源有白開水,各式飲料,湯汁,蔬菜和水果等。湯汁,蔬菜和水果是我們三餐飲食時常吃的,白開水和飲料則是解渴用的,到底口渴時喝白開水好,還是喝飲料好呢?

市場上的飲料琳瑯滿目一年四季都有。到了夏天,新產品、新品牌、新包裝更是相繼熱烈推出。數百家飲料廠商無不激烈地投入廣告戰、價格戰、奮力競食飲料市場大餅。這些飲料普遍存在於我們的日常生活中,隨時隨地,都能見到有人手持飲料正啜飲著。國內各式飲料當道,不知消費者是否曾思考過,你正在喝什麼東西下肚?這些東西是對身體有益,還是會危害健康呢?  

你若仔細閱讀各式飲料包裝上的標示,便不難發現到底是在喝些什麼了,例如可樂,在其鋁罐上可看到幾行細小的文字標示著其組成材料為:碳酸水、砂糖、焦醣、磷酸、檸檬酸、可樂子、香料、咖啡因等。但又有多少人注意過? 整理歸納市場上的飲料,我們可將它們大約分為五大類,並了解其主要材料是什麼,下表可讓我們一目瞭然。

碳酸飲料
碳酸水、糖、磷酸、咖啡因、香料、色素

非100%果汁飲料
果汁、糖、檸檬酸、維生素C、色素、香料等

運動飲料
糖、檸檬酸、維生素C、鈉、鉀、鎂等電解質

含茶飲料
茶、糖、奶或奶精

咖啡
咖啡、糖、奶或奶精

碳酸飲料 ─ 影響你的鈣與鐵
碳酸飲料包括各式汽水、調味汽水、可樂、調味可樂、以及各式含氣飲料。

碳酸飲料不宜常喝的原因有四:
1) 碳酸飲料含有氣體,即二氧化碳
二氧化碳會刺激胃液分泌,胃酸過多容易感覺腹脹,降低食慾,而減少日常飲食攝食。飲食中若營養素攝取不足會影響正常生長發育、學習效果、運動成績、工作表現和身體健康。
2) 碳酸飲料含有砂糖
一罐355 c.c.的可樂,大約含有35 公克糖,相當於140 卡熱量,相當於半碗飯的熱量。不過,只有熱量相等,營養素卻相差大,因糖只含有熱量,其他營養素一點也沒有,是空有熱量的空卡食物或垃圾食物,經常飲用,會積少成多,使體重增加、同時也易養成嗜甜的不良飲食習慣,只喜歡喝有甜味的水,而不喝白開水;另外糖對牙齒健康也有不良的影響。
3) 碳酸飲料的另一成分磷酸
磷酸會降低體內鈣的吸收,影響骨骼生長及身高的正常發育。正值生長發育期的兒童與青少年,需要充分的鈣質,使骨骼正常生長發育,維持良好的骨骼新陳代謝,並使骨骼密度達到最佳狀況,所以更不宜飲用碳酸飲料。另外,磷酸還會阻礙鐵質的吸收,鐵是製造血液的主要材料之一,一旦鐵質不夠,會引起缺鐵性貧血。正在快速生長發育的孩子們,也正需要足夠的鐵質來快速造血。尤其是青春期少女,鐵的需要量更高,因為每個月的月經,會固定損失大量鐵質。所以愛喝碳酸飲料的女孩,更容易發生缺鐵性貧血。
4) 各式可樂中含有的咖啡因
咖啡因會刺激心臟肌肉收縮,加速心跳及呼吸;會刺激胃酸分泌,傷害腸胃;具有利尿作用,老人容易有脫水的危險;長期飲用會上癮,一旦不喝,就覺得渾身不對勁,無精打采或頭痛。若長期過量飲用,即每日咖啡因超過 200 毫克,便會有消化不良、頭痛、失眠、神經質、發抖、易怒、心跳加速等慢性中毒現象。咖啡因存在於可樂、茶和咖啡中,一罐 355 c.c.的可樂含有咖啡因 65 毫克,一罐 350 c.c.烏龍茶含 80 ∼120 毫克,一杯即溶咖啡含85∼200 毫克;因此,一天若喝三罐以上可樂,或喝一罐可樂,再加上一罐烏龍茶與一杯咖啡,就攝取咖啡因超過了200 毫克,長久下來便容易發生慢性中毒現象。

非100 % 果汁飲料 ─ 無異於糖水
非100 % 果汁飲料,是指不是標明100 % 純果汁的一般市售果汁。
一般市售果汁約含30 % 原汁或更低,其餘是糖、檸檬酸、維生素C、色素、香料等。

非100 % 果汁飲料不宜常喝的原因有二:
1) 喝非100 % 果汁,無異於飲用糖水,將增加許多不必要的熱量,養成嗜甜的不良飲食習慣及危害牙齒健康。
2) 其中所添加的維生素、礦物質或纖維質,容易誤導人們以為喝它可以取代食用蔬菜、水果,而忽略應由新鮮蔬果攝取維生素、礦物質和纖維素的重要性,嚴重地影響正確飲食習慣的養成。

運動飲料 ─ 不是一般人喝的
運動飲料,是指各種標示可補充體力與電解質的飲料。

運動飲料主要含有糖、二氧化碳、鈉、鉀、鎂等,只適合於激烈運動,大量流汗之後,適量飲用。一般人若經常飲用,會增加腎臟的負擔,埋下高血壓的危險因子。

含茶飲料 ─ 缺點不亞於碳酸
含茶飲料,是指各種含茶成分的飲料,如紅茶、烏龍茶、綠茶、包種茶;奶茶、咖啡紅茶;檸檬紅茶等。

含茶飲料不宜常喝原因有四:
1) 茶含有咖啡因,咖啡因的影響身體情形,已在前面碳酸飲料中提及。
2) 茶也含有單寧,單寧會降低胃腸內營養素的消化吸收,尤其是鐵的吸收,常喝含茶飲料,容易降低鐵的吸收,造成缺血性貧血,特別是青少女會更嚴重。
3) 若是奶茶類,奶茶中的〝奶〞,有全脂奶、脫脂奶、或奶精,其中奶精並非奶類,是由椰子油、麥芽糊精及香料等製成,含有高量的飽和脂肪,會增加血膽固醇,危害心臟血管。
4) 含茶飲料中的糖含量也不少,空有熱量,積少成多,是體重增加的原因之一,同時養成嗜甜的習慣,並危害牙齒健康。

咖啡飲料 ─ 也非善類
咖啡,是指各種含咖啡成分的飲料。咖啡飲料含有咖啡因、糖和奶精等成分,其對身體健康不利之處,與前面所述均一樣。

還是白開水好
從健康的觀點來評判,為了健康,為了正常生長發育,我們應該喝白開水,減少喝碳酸飲料、非100 % 果汁飲料、運動飲料、含茶飲料,和咖啡的次數。

除了健康因素外,白開水是能真正解渴的〝水〞,而且價格也較便宜,同樣一罐 350 c.c. 容量的汽水可樂售價 18 元,果汁18 元,運動飲料 18 元,烏龍茶 12 元;一罐 250 c.c. 咖啡 20 元,一瓶 600 c.c. 礦泉水 13 元。 所以白開水實在是一種既解渴又健康又便宜的開心之水,我們何苦喝市售各式飲料,花錢來傷害自己的健康呢!
lilythedeer@hkbn.net

★面向著陽光而立 那麼陰影永遠在你背後★


樂觀的人
總能讓心境呈現出一種平和的狀態
再大的煩憂 也能泰然自若
打起精神
得意泰然 失意豁然
帶著燦爛的微笑
飛舞在陽光下!
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主