發刊日期:2002-07-07 
發刊期數:第1期  發刊頻率:不定期發送  發行量:0  發行者:mda 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※
生態保育電子報
首刊物
剪輯與生態相關新聞或文章,宣導生態保育的概念。

母子大翅鯨亮相 花蓮遊客驚嘆!

 花蓮地區今年的賞鯨季正熱烈展開,八日上午一對大翅鯨母子更出現在三棧溪、立霧溪至清水斷崖間海域,讓昨日來花賞鯨的遊客有一次意外的「鯨奇之旅」。

 昨日天剛拂曉,即傳出在鹽寮外海出現難得一見的大翅鯨蹤跡,也有人傳說是抹香鯨,賞鯨業者也爭相連繫,並帶領遊客乘風破浪出海尋鯨。

 上午八時卅分許,太平洋賞鯨號帶著滿船的遊客從花蓮港出海,先向南往鹽寮海域方向航行,在距岸二海浬附近,海面上出現大批熱帶斑海豚,未見大翅鯨或抹香鯨的蹤跡,但遊客已看得相當過癮。

 太平洋賞鯨號船長王慶安研判大鯨魚有可能向北迴游,立即調頭向北航行,在三棧溪出海口距岸三海浬處,一對母與子的大翅鯨身影,突然出現在海面上,並噴出水氣,船上遊客一陣驚呼,紛紛擠到船頭拿起照相機、攝錄影機獵取畫面,這對大翅鯨母子也相當配合,停留在海面上的時間相當長,最近時距太平洋賞鯨號僅十公尺距離,其餘賞鯨船聞訊,也立即趕來該海域欣賞。

 大部份的賞鯨業者原本認為,這一對鯨魚母子是在花蓮出現較多次的抹香鯨,但黑潮文教基金會人員事後依據拍攝到的影像仔細研究,判斷是花蓮海域較難得一見的大翅鯨,其主要特徵是有兩道有如心型的噴氣,頭部有明顯的節瘤及特殊的鋸齒狀尾鰭。

 除了上午在北花蓮外海發現的大翅鯨母子,昨日下午也有賞鯨業者發現疑似領航鯨的蹤跡,但並無影像紀錄,不過海上到處可見成群的熱帶斑海豚及花紋海豚,沒看到大鯨魚的遊客仍覺得不虛此行。

 賞鯨業者指出,大型鯨魚在同一海域迴游的時間約四至七天,因此想欣賞大型鯨魚的民眾,可別錯過在這段期間到花蓮出海尋鯨、賞鯨的機會。

Copyright 2002 05 China Times Inc
《大翅鯨 小百科》

學名:Megaptera novaeangliae
 
別名:座頭鯨 台語俗名 [海崎]
大小:出生 4.5∼5公尺長,成體 11∼16 公尺
體重:至少有 35 公噸

型態特徵:頭部從上方看較寬圓,從氣孔到喙端
     平坦,上有許多節瘤。胸鰭很長,近
     乎1/3體長,白色而斑駁,邊緣有節瘤
     。喉腹褶有 14∼15條至少延伸至肚臍
     無背鰭,只有身長約2/3處有個隆凸,
     大小形狀不盡相同。尾鰭寬,為蝴
     蝶狀,邊緣呈不規則鋸齒狀,潛入
     水時,尾鰭會露出水面。

自然史:通常單獨一隻出現,或小群二至三隻,
     但生殖和哺乳期會聚集至12 ∼15隻一
     群,體長 11.4 ∼ 12.4 公尺時達性
     成熟。母鯨懷孕期12個月,一胎一仔
     ,哺育幼鯨10∼11個月,幼鯨斷乳時
     身長 8∼9 公尺, 母鯨生殖間隔為二
     年或二年以上. 攝食甲殼類, 魚群
     , 浮游生物. 噴氣柱高約 2.5∼3公
     尺在長期潛游後噴氣會更高, 更頻
     繁. 泳速 6∼12 km/hr,並不快,但
     , 是大型鯨類中最生動活潑的,常側
     躺豎起一側胸鰭,或露出尾鰭, 或全
     速躍出水面, 深具力與美的動作。

分布:全球各海域都有,年度迴游。
母鼬鯊落網 迸出35尾遺腹鯊

 宜蘭縣東澳外海新生定置網昨天捕獲一尾母鼬鯊,運回南方澳漁市場拍賣,承銷商解剖發現母鯊肚子內有三十五尾小鯊,還活跳跳,承銷人大為驚奇,趕緊用水桶裝盛起來飼養,台北海洋館興趣濃厚買回展示。

 蘇澳區漁會指出,昨天上午七時左右母鼬鯊誤闖新生定置網,被捕獲後約八時運到南方澳漁市場拍賣,母鯊四百四十九公斤,一公斤拍賣三十五元,由承銷商游淵田購得。

 承銷商雇員解剖母鯊,發現母鯊肚子內竟有一堆活跳跳來不及出生的小鯊,算一算共有三十五尾,吸引許多承銷人圍觀,大家研判小鯊臍帶掉了,已經成熟,應該養得活,趕緊找來一個大桶子注滿水和冰塊,將小鯊放入水桶內繼續活命,有些人覺得小鯊可愛,帶回去飼養,有幾尾被放回海裡,最後剩下二十四尾,台北海洋館聞訊,下午派人購買展示。

 宜蘭縣延繩釣協會前理事長曾萬瑞表示,鼬鯊又叫鳥鯊,牠善於偽裝,會像鱷魚一樣把頭浮出水面,海鳥常誤以為是浮木就飛下來休息,鼬鯊身體再慢慢往下沉,海鳥不得已只好往牠的嘴部移動,最後大嘴一張,海鳥少能脫逃。
【2002/06/13 聯合報】
綠蠵龜上岸產卵 北台東廿年僅見

 台東縣長濱鄉海灘八日發現疑似保育類綠蠵龜上岸產卵蹤跡。居民清晨發現兩道寬約兩公尺的爬行痕跡及大範圍海沙翻動,研判是大型龜類上岸產卵且可能是綠蠵龜。農業局已委請民眾及海岸巡防局官兵協助保護,期盼北台東海岸二十多年來首見海龜產卵,四十五天後能順利孵化。

 長濱鄉民陳紹熙,八日清晨六點多到海灘散步時,赫然發現兩道長條拖行痕跡從海岸延伸到大海,且乾燥沙灘處有大範圍翻動痕跡。經走近仔細觀察,陳紹熙研判可能是大型龜類上岸產卵痕跡,經找來長年從事捕魚工作的鄰居研判,確認是龜類上岸產卵,立刻通報台東縣政府農業局。

 農業局生態保育課長歐李崇義接獲通報後,立刻趕抵現場將翻動沙灘做警戒圍繞,並做拍照存證。從拖行痕跡寬約兩公尺且存留部分潮濕沙粒,研判這隻大龜寬約兩公尺、重達一百五十公斤,應該是在今天凌晨上岸產卵。海灘翻動處可見三堆痕跡,研判大龜應產下一窩龜蛋、故意製造兩處體洞。

 因台東位處熱帶區域,農業局研判綠蠵龜產卵的可能性高達九成,因過往綠蠵龜上岸產卵發生地多屬蘭嶼鄉、南台東海灘,這次在北台東見到綠蠵龜產卵,應是二十多年來首見。農業局已委請發現民眾、岸巡局官兵就近巡邏保護外,週日將邀請綠蠵龜研究專家程一駿現場研判。

 海洋大學教授程一駿說,北台東海岸出現綠蠵龜上岸產卵,在研究資料的確相當罕見,因赤蠵龜習慣到溫帶海域產卵,所以較常在花蓮海域發現,所以長濱鄉海灘發現的卵窩,九成應該是綠蠵龜,但詳細狀況還需現場會勘才能研判。

 綠蠵龜較常出沒熱帶海域,台東地區上次發現大規模產卵,是在八十九年九月於大武海灘發現,當時孵化率僅達六成。

Copyright 2002 China Times Inc.
綠蠵龜肚內 救出154顆龜卵

 一隻重一百六十公斤的保育類綠蠵龜,昨天被發現死在澎湖縣西嶼鄉銀合歡樹叢內,獸醫師郭仁政緊急操刀取出死龜體內一百五十四顆成熟龜卵,漏夜送往林投沙灘孵化;澎湖水族館長蔡萬生表示,這個救卵行動可能是國內保育第一次。

 住湖西鄉潭邊村的歐鴻鳴,昨天下午三時前往西嶼鄉內按港北側沙灘撿奇石,在上方銀合歡樹叢內意外發現一隻已死亡的綠蠵龜,立即通報澎湖水族館及縣政府農漁局,由水族館海龜救傷中心生物組長許鐘綱等人運回。

 澎湖家畜疾病防治所所長郭仁政檢視綠蠵龜傷勢,發現頸部及後肢等處有血跡,但仍未凝固,身體還未僵硬,研判死亡時間不到十小時。可能是上岸要產卵,因發現銀合歡樹叢下土質並不是沙土而是爛泥,轉身要回沙灘時,被底部樹幹卡住去路致體力衰竭而死,身上的傷痕應是試圖掙脫時造成。每年夏季,澎湖望安、西嶼等地常可見到綠蠵龜上岸產卵。

 兼任海龜救傷中心獸醫師的郭仁政與蔡萬生等人認為,這隻綠蠵龜體內應該有不少卵,決定立即為牠動刀。郭仁政及助手小心翼翼切開腹腔,果然發現體內有一百五十四顆成熟龜卵,郭仁政等人一一取出龜卵,放在置有細沙的寶麗龍盒內,漏夜由水族館人員送往林投沙灘的人工龜窩內,希望能順利孵出小海龜。

 許鐘鋼說,這一百五十四顆都是成熟龜卵,母體雖已死亡,但因時間不長,卵膜內氣室仍可短暫供應氧氣,若無意外,成功孵出幼龜機會相當大,接下來由縣政府農漁局保育課人員接手照料,孵化期約要一個多月。
地球只有一個 你我一起關心
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主