發刊日期:2002-05-30 
發刊期數:第5期  發刊頻率:不定期發送  發行量:6  發行者:小鹿妮妮 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
小鹿報
口腔有異味


口腔有異味

在我們的日常生活中,常常出現這樣一種奇怪的現象,即不感到身體有什麼病,口腔卻有一種異味。根據中醫理論,舌主味覺,心氣通於舌。口腔出現異味,是某種疾病的先兆,應引起警惕,及時運用食療方法加以調理。
  
口苦 - 常與膽汁的代謝失常有關。通常口苦反映體內肝膽鬱熱或痰熱內擾,在飲食上宜忌食辛辣、油煎、燒烤等燥熱之品,可多進食清涼湯水,如枸杞葉雞蛋湯、菊花薏米冬瓜糖水、鮮竹筍煲瘦肉等。
  
口甜 - 消化系統功能紊亂可引起各種消化J分泌異常,尤其是唾液中澱粉J含量增加,刺激舌上的味蕾而感覺口甜。中國醫學認為,脾熱口甘。口甜反映脾臟有熱,其中有實熱與虛熱的不同。實熱者口乾喜飲,便結尿黃。虛熱者,食納減少,神疲乏力。在飲食上,實熱者宜忌燥熱辛辣之品,可進食清熱瀉火之物,如豆腐白菜湯、粉葛煲鯪魚湯、野莧菜湯等。虛熱者可食蓮子糖水、淮山蓮子煲水鴨、黨參淮山煲生魚等。
  
口酸 - 是“脾胃氣弱”,或肝經有熱。肝經有熱則口酸同時口苦,胸肋滿痛,性急易怒,頭痛眩暈,小便黃,大便乾,脈弦滑。在飲食上,肝經有熱者不宜進食辛辣、煎炸等燥熱之品,宜進食清涼之品,如生魚片枸杞湯等。脾虛不足者宜進食健脾暖胃之品,如黨參杞子淮山煲烏雞、胡椒煲豬肚等。
  
口鹹 - 中醫認為,鹹為腎味,口鹹是腎液上乘所致。過勞、年高體衰、久病等均可導致腎虛。在飲食上,腎陰虛者不宜進食辛辣燥熱助陽之物,宜進食滋陰補腎之品,如淮山杞子燉水魚、黃精淮山燉母雞、海參糯米粥、淮山杞子煲野鴨等。腎陽虛者不宜進食寒涼生冷傷腎之品,宜進食溫腎壯陽之物,如鹿角膠生薑大米粥、枸杞栗子燉羊肉、鹿茸片燉瘦肉等。
☆ 您這一刻的閱讀 是另一刻美好的開始 很高興能與你分享 ☆
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主