發刊日期:2002-04-09 
發刊期數:第22期  發刊頻率:不定期發送  發行量:59  發行者:手冷 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※
十夫長所思所見
官場現形記之十四:邁向CEO之路讀書筆記(一)

官場現形記之十四:邁向CEO之路讀書筆記(一)

官場現形記之十四:邁向CEO之路讀書筆記(一)

首先,要感謝我最好的朋友之一Monica贈與的好書--邁向CEO之路,翻閱之餘驚為天書,特別將其摘要筆記,作為與中國古籍中的反經與其他經典相對照。


由熱情、社交自信、充沛活力、溝通技巧及良好儀態等無形特質綜合而成的領袖風範,是讓一個人爬升至高階主管位置的最終關鍵階梯。

在大多數尋找執行長(Chief Executive Officer,CEO)的超級任務中,候選人都具備了基本的經驗與技術,但幾乎在每一個案例中,擔任這份工作所需的軟性特質---即領袖風範,往往比一些硬性特質還重要。

對高階職位而言,履歷幾乎是次要的考慮。真正重要的是面試時所展現的風範,以及充分表達意念、掌控計劃,並讓一切落實執行的能力。

不論你的工作成績有多麼的輝煌傲人,這些都只是最基本的要求,你的無形特質才是讓你成為領導者的關鍵因素。

很多企業可能對未來CEO有很多期望,往往把他形容是為新世紀而打造的舵手,然而企業其實更容易被一位擁有使事業成功之人格特質的領袖人選所吸引。他們希望這個人願意辛勤工作到難以置信的程度、願意犧牲個人、能夠傳達強大的使命感,而且可以專注解決那些足以決定企業長期成功的問題與挑戰上。

領導風範是一種氛圍,它是由個人教養、穿著、握手、溝通風格、活力及個人魅力等種種形塑他人印象的特質所形成的。風範遠超出形體限制,你不見得要高大、黝黑、英俊瀟灑才能擁有它。自信、活力充沛、有溝通技巧也是很重要的因素。


§ 先握手寒暄、提問題、表現出很有興趣的樣子。
§ 他們自信、優雅,能與來自不同階層的人對話。
§ 他們通常辯才無礙、博覽群籍。
§ 他們喜好社交,會找機會與客戶、同事及各階層員工相處。

但是領導風範不只是這些雞尾酒會技巧而已。領導風範是8項重要因素的綜合體,它能使一個平凡而成功的中階主管從小辦公室走入董事會會議室:

1. 專注(Focus)
有領導風範的主管能夠將注意力導入一個想法、人物或是工作任務。由於決意投入長期的遠大目標,他們幾乎不會被挫折、突來的打擾弄亂腳步,或是分心去處理那些佔去經理人大部份時間的紛爭。
2. 聰明才智
從大格局、從各種不同面向來理解問題、決策或商機的能力,是高階主管極為重要的領導風範之一。擁有領導風範的主管通常有很強的理解力,能夠快速消化複雜的理論、長篇累牘及交纏不清的情緒糾結,而且能夠舉重若輕地提出解決方案。
【手冷眉批:反經第一章:「識大體,棄細務,這是君道,也是每一個管理者都應把握的基本原則。要記住,為官以不能為能。」提到相同的概念。配合第二章的任長:
夫剛略之人,不能理微,故論其大體則弘略而高遠,歷纖理微則宕往而疏越;亢厲之人,不能回撓,其論法直則括據而公正,說變通則否戾而不入;
寬恕之人,不能速捷,論仁義則弘詳而長雅,趨時務則遲緩而不及;
好奇之人,橫逸而求異,造權譎則倜儻而瑰壯,案清道則詭常而恢迂。
自然成效可期。】
3. 個人魅力
指的是高階主管的情緒商數,也就是他/她展現自信、強烈情緒及承諾、感興趣、關心與體貼的能力。
【手冷眉批:反經將體51提到5項特質,孫子兵法計篇中提及的:將者,智,信,仁,勇,嚴也。均為後天可塑造之個人魅力。】
4. 溝通技巧
高階主管怎麼說明一件事,比該件事的內容來得重要。有領導風範的高階主管有化繁為簡的能力,他/她能夠簡化複雜觀念,或是用單頁圖式來說明複雜問題,並且能夠以簡潔、幽默及誠懇的方式,來闡明一個構想、問題或是指令。
【手冷眉批:DISC的溝通技巧,有助於面對不同基調的人,用不同但對方最能接受的方式,闡述相同的論點,達到溝通的效果。相關DISC的資料請參考以下連結。另外反經第22篇所提的釣情,是另外一種找出溝通頻道的方式。】
5. 熱情
他們超乎常人的精力充沛,很多人才仲介顧問形容這些最佳的管理者好像是在跟公司談戀愛一樣。
6. 深諳企業文化
具有領導風範的高階主管不僅注重營運績效,他們還能敏銳的掌握組織的價值取向、組織行為、以及組織對改變的態度。他們能夠在推行計劃時,將這些因素考量進去。
【手冷眉批:關於組織行為,吳秉恩老師的分享式人力資源管理中有許多的理論基礎及案例可尋。網路上所傳的5個猴子的故事、4種辦公室常見的動物均有涵蓋部分可供參考。反經昏智32、卑政33及練士42均有部份應用案例可詢。】
7. 社交風度
(未完待續…)
8. 外表
(未完待續…)
謝謝
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主