發刊日期:2002-03-27 
發刊期數:第9期  發刊頻率:不定期發送  發行量:5  發行者:Patty 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
中小企業快訊
電子化政府入口網站開站-400項服務上網


我的e政府-電子化政府入口網站

電子化政府入口網站開站,400項服務上網

電腦報記者/ 陳曉莉

此網站主要功能包括提供政府資訊查詢、網路申辦、政府與民眾雙向溝通服務。初期研考會設定的服務目標是平均每個月服務100萬人次以上;未來3至5年將逐漸提升到平均每月1000萬人次以上。

由行政院研考會主導,自2001年9月開始建置的「我的e政府-電子化政府入口網」,在經過半年的規畫與製作後,於今日(3/20)正式上線,在線上提供400項e化的政府服務,此網站由數位聯合電信(Seednet)及蕃薯藤一起參與去年的標案,而研考會補助此標案一年的金額為1900萬元。

行政院研考會所規畫的「電子化/網路化政府推動計畫」總計有4年,今天開始的我的e政府為其中的「電子化政府整合型入口網站系統」子計畫。

行政院研考會建置的「我的e政府-電子化政府入口網」主要功能包括提供政府資訊查詢、網路申辦、政府與民眾雙向溝通服務。初期研考會設定的服務目標是平均每個月服務100萬人次以上;未來3至5年將逐漸提升到平均每月1000萬人次以上。

網站初期提供1000項以上申請書表下載、線上申辦服務,並規劃於4年內整合中央與地方政府的服務系統,達成1500項申請書表下載及400項線上申辦服務之目標。

在與網友互動方面,此網站提供公共論壇、網路民意調查、電子民意信箱索引系統、政府新聞網及機關每日活動行事曆等功能,讓民眾可以透過政府入口網站直接參與公共事務、反映民意。

「我的e政府-電子化政府入口網」預計分階段提供民眾經由個人電腦、個人數位助理(PDA)、行動電話無線上網及公共資訊服務站(Kiosk)等多元上網方式;另外,線上也提供台灣主要風景區的24小時網路即時影像,讓全球都可以透過網路看到臺灣的山川景色,並讓旅居國外的同胞隨時上網回味家鄉的影像。

行政院研考會表示,2001年10月世界市場研究中心(World Market Research Center, WMRC)所調查的各國推動電子化政府現況的研究報告顯示,台灣在全球196個國家的排名僅次於美國,名列第二。

「電子化/網路化政府推動計畫」範圍相當大,包括電子公文、電子化政府安全認證、「擴大國內需求方案」─「建置基層機關辦公室自動化暨普及電子郵件應用專案」系統建置、網網相連電子閘門、基層公所資訊網站、資訊安全管理、政府網際服務網、網路村里便民服務、識別證卡合一(IC國民卡)、推展縣(市)政府上網教育訓練、電子化政府之電子公用事業服務、便民服務自動化服務等。預計為臺灣資訊服務業帶來數百億商機。

※相關網址:電子化政府入口網 http://www.gov.tw
臺北市中小企業輔導服務中心
Tel:02-8789-4682
http://msbsc.dortp.gov.tw
臺北市110信義區市府路一號一樓北區
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主