發刊日期:2002-03-22 
發刊期數:第36期  發刊頻率:不定期發送  發行量:184  發行者:doggas 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
通訊資訊快馬報
2002-03-22

彩色螢幕手機玩遊戲嗄嗄叫

文╱林恆立
(2002-03-21)

「為什麼我要換彩色螢幕的手機?」
這個問題,當初桌上型個人電腦從黑白灰階螢幕邁向彩色螢幕時,也許許多人都會有類似的疑問。你還記得當初自己千辛萬苦泡麵果腹、犧牲假日拼命打工,好不容易搬回一台不過區區 16 色的 RGA 彩色螢幕後,把電源打開時那股難以言喻的悸動,究竟是為了什麼?你大概想起來了。是的,為了玩彩色的電腦遊戲嘛!

你應該還記得,那時候光華商場賣電腦的店家門口一台台彩色螢幕,十台裡大概有九台展示的不是「創世紀」、就是「銀河飛將」等這些電腦遊戲的螢幕。當螢幕變為彩色後,許多以前黑白螢幕做不到的玩法,現在都辦得到了,而且變化更多。

回到連映像管彩色螢幕都在被液晶彩色螢幕淘汰的現在,如果你還在用黑白映像管螢幕,說不定還會博得眾人嘖嘖稱奇的眼光。如此不難想像,為何眾多手機廠商今年紛紛將彩色螢幕列為新產品的首要功能:他們著眼的,就是數年後沒有任何一台黑白手機存在的換機市場。

可是彩色螢幕手機的必要性究竟在哪裡?難道還是玩玩遊戲嗎?

手機業者也許會給你這樣的答案:不只遊戲,還有影像。

先從遊戲看起。以往受限手機晶片的運算能力與記憶體容量,手機內建遊戲只能在黑白的灰階螢幕上,執行有限的關卡與遊戲表現方式:像簡單的上下左右動作、記憶猜謎類型等。有了彩色的螢幕,手機就可以利用色彩來區別不同的敵人或寶物,作出更多采多姿的遊戲規則變化。

但只有彩色螢幕是不行的,還必須配合真正的程式語言執行能力,才可讓手機遊戲變化出更多不同類型的玩法。包括新力易利信Z700、諾基亞7210與摩托羅拉388等產品,都選擇「J2ME 」作為支援遊戲程式下載的標準規格。

「J2ME」是 Java 2 Micro Edition的簡稱,是昇陽軟體為個人消費性電子產品所制定的 Java程式語言精簡版。有了共同的程式語言標準,我們就能期待一款遊戲可讓不同廠牌手機自由下載的日子到來。

再看影像。現在黑白螢幕手機的圖案,充其量只能稱作「點矩陣印表機」的圖案罷了:用黑點╱無點組合而成,只能呈現粗糙的漸層變化。

可是有了彩色螢幕,我們就能從黑白點矩陣進化到彩色噴墨;不但一般的卡通圖案可以輕鬆呈現,如果用摩托羅拉 A820、諾基亞 7250 或新力易利信 P800 內建的數位相機鏡頭,你更可直接拍下剛學會說「爸爸、媽媽」的小寶寶影像,連聲音一起寄給你遠方的父母聽。

但只有彩色螢幕是不行的;還必須配合 MMS 多媒體簡訊服務,才能順利傳遞影像、聲音或動畫到其他同樣支援 MMS的手機上。

MMS 是 Multimedia Messaging Service 的簡稱,是全球手機廠商與系統業者共同制定的規格;因此可以跨手機、跨系統業者傳送。影像、動畫等資料量比起單純的語音資料又大得許多,因此也要靠系統業者同時升級 GPRS、甚至是 3G 的數據傳輸能力,才能讓消費者快速無礙的上、下載。

你會發現,事實上我們正處在行動通訊產業進化到全新境地的前緣;而彩色螢幕,正是串聯所有下一代服務中最關鍵的組件。

如果你是個渴望引領風騷的高科技愛好者,現在就有新力易利信T68、三洋 J95 或台灣大哥大 TCC Q285 可一飽彩色慾望;如果你想要合理價位的彩色手機,那麼 OKWAP i108 已是不錯的選擇。

無論如何,「為什麼我要換彩色螢幕的手機?」勢必將和當初的黑白映像管螢幕一樣,成為不會有人想問的問句。

(經濟日報)
換不了彩色螢幕 換換螢幕背光吧

文╱林恆立
(2002-03-21)

好吧,如果還不想花大錢享受彩色螢幕的視覺享受,換換螢幕的背光也許是個不錯的選擇。
早期手機的螢幕背光走保守路線,綠色是最普遍的顏色,可能和綠色有益眼睛健康有關。自從松下資訊 GD90 推出綠橘兩色、看色辨人的功能後,一瞬之間「手機背光變色」成了廠商力打的功能之一;背光顏色也出現一陣陣的流行風潮。例如諾基亞 8250的藍色冷光,就成為當時最流行的顏色。

不過五顏六色的潮流,最近似乎往極簡低調主義演進。摩托羅拉目前主打的兩款新手機 V60 珍珠白機種與 V70,就呈現一白一黑的激烈差別。V60 珍珠白採瑩白色背光,既溫和又冷靜;諾基亞的 8855 也走同樣的霜白背光色。至於 V70,與其說背光是黑色,不如說根本沒有螢幕背光。透過霜白光字體與鍵盤的冷藍色背光,整體呈現攝人的未來感。

極簡主義的另一端,就是極繁主義了。三洋第一支 GSM 手機R588 就有七種背光顏色讓你搭配來電號碼,包管讓其他人看得目眩神迷。另外日本摺疊式手機流行的背蓋七彩來電顯示燈,在大眾電信的 PHS 彩色手機 J95 上也有,算是另一種讓你玩顏色的選擇。

(經濟日報)
E-mail: doggas@kimo.com.tw
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主