發刊日期:2002-03-19 
發刊期數:第7期  發刊頻率:不定期發送  發行量:4  發行者:Patty 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
中小企業快訊
商品附加價值的傳遞
文章出處

附加價值始終來自人性

專欄作者:黃河明

商品本身只是一部分,圍繞在商品旁的服務、經驗和氣氛,都具有較高的附加價值。
2001年對臺灣所有產業來說都是非常艱辛的一年。根據主計處統計,整體經濟成長率衰退2.12%,更讓人擔心的是,本來表現最為亮麗的資訊硬體產業,初步估計也會衰退約9%,軟體和資訊服務,可能也只有10%的成長。這是肇因自全球的不景氣還是產業結構性的因素,值得所有人關注與探討。

美國今年在IT上的投資,整體衰退了5%左右,這也是美國有史以來第一次衰退。美國是因前一波過熱的網路投資,修正調整的階段變成負成長,但環顧世界其他國家,都還有不同的科技投資計畫,所以我們不見得要因美國的不景氣而悲觀。但在這一波巨變中,可以確定的是,硬體的獲利已經非常微薄,臺灣以硬體代工為主的資訊產業,顯現出非常脆弱的一面,解決之道就是必須不斷思考價值的來源。

最近經營管理的觀念強調「附加價值的傳遞(value added delivery)」或稱之為「價值交遞系統(value delivery system)」。也就是經濟從工業形態,轉型至知識經濟的過程中,商品本身不再具有那麼重要的位置,反而是屬於智慧財產、無形價值的部分,佔的比例越來越高。舉個例子來說,麥當勞賣的不只是可樂、漢堡和薯條,而是隨帶的服務,包括清潔愉悅的環境、有效率的消費經驗等等。資訊產業也將走向這個階段,商品本身只是一部分,圍繞在商品旁的服務、經驗和氣氛,都具有較高的附加價值。其實在美國類似的現象已經發生了好幾年,軟體公司的獲利都遠比硬體要好。臺灣是否能夠也走向這個趨勢,增加軟體服務的比重,會是未來能否發展成長的關鍵。像宏硈o次微巨架構的轉型,也是迎合這個方向。

軟體的發展趨勢中,企業用的軟體,正在從SCM、CRM,發展到「企業智慧」(Business Intelligence)。原來在企業裡的工作流程,配合上智慧型軟體,幫助工作者下判斷,完成工作。譬如說未來可能出現「採購代理」,軟體協助採購者在網路上搜尋、比較商品,甚至可以代理議價、簽約等動作。也就是在企業應用的領域,軟體具有學習的能力,可以代理工作者完成工作。軟體的層級,從純粹接受指令的軟體,變成具有判斷和學習能力的軟體。譬如庫存管理現在已經有ERP管理,客戶要訂貨時,工作者利用電腦查詢目前存貨狀況,決定是否出貨。工作者根據電腦提供的資訊,進行資源規畫,這是目前ERP的功能;但是下一代的ERP,當客戶來詢問時,電腦會自動檢閱庫存,直接回應客戶,取代人的部分功能。

個人用的軟體,包括遊戲、以及提高個人生產力的嵌入式軟體,如PDA用的軟體,將是下一波高附加價值的軟體產品。

另外重要的市場是資訊服務,資訊服務可大致分為:資訊基礎架構(infrastructure)、應用系統、顧問服務,成長率都會逐年提高。加入WTO之後,我國首度要面向全球性的市場,我相信這個領域會拓展更大的空間。

在臺灣的資訊產業,有個值得興奮的新機會,是所謂的IC設計業。IC設計業結合了硬體和軟體,由於我們在晶圓代工的技術不斷進步,可以支援為數甚多的IC設計公司。政府目前正推動系統晶片(SOC,System on Chip)計畫,藉此促成廠商間的策略聯盟、合作,進而培養人才,提升臺灣在系統IC的設計能力。系統IC的意義,是把很多原來電腦的功能,濃縮到晶片上,臺灣在這個領域如果跑得夠快,而且方向正確的話,我預計,不出五年,我們會是世界上最領先的五個國家之一。目前這個計畫應該多注意,設計的時候不要太偏向線路和硬體的設計,而是應該在設計的早期,特別在觀念設計的時候,就把軟體的需求考慮進去,也就是要投入更多的人才做人機介面研究。所謂的人機介面,是指目前我們所使用任何資訊產品時,不只是使用的便利,而更看重與人的「親密感」,這就到了比較細微的部分,設計人要有人文的素養,要了解人的需求,從「科技化」變成「藝術化」。

芬蘭曾經花了大規模的資源和人力在這方面的研究,了解人怎麼使用科技設備,這使得它在手機的製造上,後來居上,值得參考。臺灣做「人因工程」(human factor)研究的人還很少,希望藉由這一次系統晶片的推動計畫,可以把人文精神建立在科技的產品上。

這個計畫初步已經得到行政院通過成為國家級計畫,五年將投入80億臺幣的經費,更重要的是這個計畫會鼓勵民間投資和策略聯盟,我想實際會投入更多的經費和資源。

轉載自 iThome 電腦報
臺北市中小企業輔導服務中心
Tel:02-8789-4682
http://msbsc.dortp.gov.tw
臺北市110信義區市府路一號一樓北區
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主