發刊日期:2002-03-05 
發刊期數:第1期  發刊頻率:不定期發送  發行量:0  發行者:建國廣場網路組 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※
建國廣場通訊
浪漫的堅持 ☉朱孟庠


浪漫的堅持 ☉朱孟庠



 新生南路與和平東路的交叉口前停著建國廣場的戰車,每天走過學校對面的紫藤蘆旁,就能見到它傲然地停在馬路邊,現在「它」還作啥用?還繼續戰鬥?它看來還是那樣精神煥發,兩支喇叭挺立在車前,車身也依然清潔著,「建國廣場」的傅雲欽律師和廣場的同志還堅持著嗎?在這滄寒緊縮著的時代,「獨立」已然成為可笑的詞彙時,過去的戰友傅律師還繼續組織運動?還在為那越顯荒殘的理念堅持?甚或已然開始懊惱過去的執著?當見著所有的同志潰散、極容易妥協地交出靈魂時,是否覺得自己的堅持成了一幅可笑的畫面?想著多年的無私無我的奮戰像被愚弄了,原本  你是在為「理想」,別人是在做「政治」?不知是「獨派」全被收買了?或大勢所趨?現在的您還有戰鬥的目標嗎?「電台」還在發聲嗎?怎維持下去?那史明老先生呢?那些把一生都交給台獨的「基層同志」是否有被欺騙的感覺呢?喔!也許經濟這麼不景氣,傅律師您也得為著自己的房貸、三餐奔走吧?那狗吠火車或唐吉訶德與大風車作戰都顯得太悲壯了?



 傅律師可以透過電台號召志工群眾,死忠群眾會凝結在他的意志力下,完成了像游擊隊似的神聖任務,他是獨派裡最純的堅持者,有時硬比石頭還悍,但想法理念就是清澈一致絕不妥協,見過他的太太,她才真是無奈,就是拿他沒轍,好像沒啥家庭生活,只能順著這個狂熱的台獨份子。而一旁看著的我,不管贊不贊成他那種強悍的做法,總覺得那是一股極特殊神聖的革命意志,電台也因此能屹立在抄台的風雨中,挺拔著強勁亢奮的力量。

 記得六年前(按,一九九七年)二二八的黃昏,已在各地集結的群眾,到了夜 晚就陸續前往南京西路那個大圓環出發,「廣場」同志們把巨大的圓環以白布包裹住,它成了個非常壯觀的「裝置藝術」,街道頓時淒暗,數十位廣場同志推著工地那攪拌混凝土的車子繞經圓環,車間燃著火光,冉冉輕煙升騰著,數百位拿著燭瓶的群眾伴著音樂靜默祈福,幾百支的招魂旗,在滄涼的夜風中肅然飄揚著…街頭「劇場」開演了,冥紙飄盪、陰風慘慘、在藝術強烈的感染力下,宛若時光倒流歷史重演般,周圍的群眾頓時義憤填膺,阿公阿媽們有的流著眼淚,有的痛罵指責給身旁的孫子們聽。突然陳儀出現了 ,那扮陳儀的廣場同志叫什麼名字我記不清楚了,只見他高高的站在梯子上,耀武揚威的模樣教人氣憤,不久就在群眾圍觀下,不知道究竟發生什麼事?他被抬進了救護車中,半個月後廣場和幾個社運團體為他舉辦了非常盛大的告別式,葬禮中佈滿了才票選出的國花「台灣百合」,昂然純潔的百合拼成了一個台灣莊嚴地置放在棺木前。傅律師該是最難過的,陪他走完昏迷的那幾夜,向著他的家人請罪,然後籌辦後事。據說是當夜的街頭劇場演得太逼真了,招魂旗真把亡魂給喚了回來,扮演陳儀的同志就是被鬼魂由樓梯上給拉了下來,他向後翻倒腦袋著了地腦震盪而死了,也 有的說是現場群眾太激動了把他當成了真的陳儀,於是他被摔了下來。

 其實過去願意為理念付出的人多不勝數,今天或許你會對他嗤之以鼻,但那個時刻他是多麼的真、善,那詹益樺不就是隨著鄭南榕的魂,自焚而去?



 每週六在市政府前,由建國廣場所辦的演講(按,民眾講台)持續了兩年多(一九九五年七月廿一日至一九九六年年底),台灣教師聯盟宣揚台灣主體認同的列車上山下海也高達了千場,每一場都是志工們的心血。就在台獨運動狂熱進展中,眼見台灣主體意識高昂時刻,民進黨轉向了,一連串強本西進的口號,撞擊了表象看來和諧的獨派,民進黨向獨派團體招降(按,收編比較好聽),傅律師孤軍奮鬥,抵擋帶著妥協、交換與利誘的漩渦。 (按,傅律師從沒有人收編他)

 我做了錯誤的抉擇,在渴望另外一個獨立政黨  的理想下,放棄了原來對文學、藝術的追求,也辭去了高中美術老師的教職,投入彭明敏教授領導的新國家連線,參選北市市議員,純真的想著政治應該有清新和具有文化理念的人參與。然而連線根本也不敢批判民進黨,在與民進黨關係曖昧下,哪有自己的品牌可言?就這樣連線除了許添財外全數落選,之後連線多名成員再回歸民進黨,甚且作為他們地方的局處長。我沒有灰心仍然有為理念奮鬥的決心,然形勢也越趨艱困。參與政治叫原本純然的我捲進了人性複雜、醜惡的漩渦中,心再也難找回原來的敏銳熱情,記得李喬老師曾  告誡:選輸選贏你的心境都變了,絕不可能再找回原來的自我,至今才真明白了。

 一直到總統大選前,傅律師仍不斷堅持著理念,我也對政客們的投機與煽動族群間的對立感到失望。眼看獨派潰散分裂了,凡是反省批判者,幾被指責為「爪耙啊」,質疑其過去對獨立運動的忠貞。



 抬頭看著「它」,戰車依然雄壯。想著樓頂上的「建國電台」風風雨雨走過多少運動?這才心痛地記起自己曾經揮灑多少青春熱情,努力為台灣發聲,用筆來批判、用心來策劃運動…不斷為台灣打拚的理念,多少年來凝聚了多少同志的熱血…回憶閃過腦海,心底悵然微痛,今天同志早已各奔東西,凝望著「它」嘴裡竟不自覺地哼唱著台灣魂:「建國的腳步漸漸逼近,咱叼要有信心,犧牲嘛甘願無怨恨,願死作台灣魂啦…啦…」那才是幾年前在遊行隊伍中最激勵鼓舞士氣的進行曲!而今!在過往那磅礡的「台灣主體認同運動」中所有動人的曲、詞、劇場、文學都漸遠了。
建國廣場工作室
地址:台北市大安區新生南路三段四號十四樓之四
電話:23695642
傳真:23695643
頻率:FM95.9
E-mail:tif1995@hotmail.com
網址:http://tif.idv.st
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主