發刊日期:2001-11-30 
發刊期數:第17期  發刊頻率:不定期發送  發行量:20  發行者:綠色種子 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
高成炎綠色電子報
綠黨高成炎教授能當選立委嗎?

綠黨高成炎教授能當選立委嗎?
就從高成炎的那付眼鏡談起…

 
綠黨高成炎教授能當選立委嗎?

台灣環境保護聯盟會長
施信民

在1988年德國綠黨國會議員賽伯爾女士應台灣環保聯盟之邀來台灣參加反核活動時,許多朋友就討論起,什麼時候台灣會出現綠黨的國會議員?不過當時台灣還沒有綠黨。

將近14年後的現在,台灣綠黨已經成立快要六年了。這次立委選舉也推出了綠黨創黨召集人--台大教授高成炎參選。不過,高成炎教授能當選嗎?

將近14年後的現在,西德綠黨已經執政,歐洲許多國家都有綠黨的中央地方民意代表了,美國的許多地方議會也有綠黨的成員,近二次的美國總統選舉美國綠黨也推出候選人。綠黨在歐美國家的這些發展讓人感到鼓舞,也讓人感到羨慕,什麼時候台灣會出現綠黨的立法委員?我期望的答案是就在今年,但是有可能嗎?

綠黨在歐美先進國家能夠發展,與這些國家人民重視環保的程度有關,而重視環保是現代文明的特徵;換句話講,綠黨的支持度是現代國家社會文明的指標,而台灣社會的文明程度是否已經到達先進國家的水準了呢?高成炎教授能否當選立委可作為評斷的依據。

台灣的民主化、本土化運動在去年取得關鍵性的成果,完成了台灣首次的「政黨輪替」,進入民進黨「綠色執政」的階段。台灣的綠色運動興起至今至少也有15年以上的歷史,民眾的環保意識也已相當高。台灣人民在完成「政黨輪替」的歷史任務,讓台灣成為民主國家之後,應更進一步讓台灣成為重視環保的文明國家。今年應該是讓「真正綠色」的綠黨進入國會的時候了。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
就從高成炎的那付眼鏡談起…

賴芬蘭

由國民黨對黨工搶走高成炎的眼鏡毆傷高成炎事件看,到現在已經十天。其間沒有一句道歉,也沒有追查事實,甚至沒有歸還眼鏡,採取五十年如一日的一貫傲慢態度,相應不理,一付打了你又怎樣?

這樣子欺負人,他們視為理所當然,你們覺得這是怎麼樣的一個政黨呢?

我們想,這是因為國民黨做的不公不義的事太多了,多到他們認為這是一件小事情:不過就是把人打到視網膜幾乎剝離,也沒有瞎掉嘛!打到腦震盪,又沒有打死人,也還不到殘廢嘛!眼鏡?笑死人,被搶走了就當作丟了,不會再去配一付?又沒有多少錢,在國民黨的眼裡,了不起幾千元,綠黨為什麼要這麼小題大作呢?

你是不是也把這件事看成小事呢?如果是的話,那麼我們也就不必奇怪,台灣暴力都是要到近乎把人打死的程度才會受到重視。而這樣的事情其實可以說是每天都已經在發生,我們只能麻木到用每天發生幾起來算,而這些嚴重的暴力還沒有變成滅門案呀!所以也還不嚴重!真的嚴重到了像林義雄家的滅門血案,至今也就不了了之!是的,你能拿國民黨怎麼樣?他們在這五十年內所犯下的累累暴行,這真的不算什麼!

如果你認為,搶了區區幾千元的眼鏡有什麼好計較的,甚至把它當成找麻煩,那麼,你也就不必奇怪,台灣的搶劫事件會層出不窮,必須要到了搶了鉅款,才會受到重視。而所謂鉅款也已經分成了幾百萬起價,到幾億等不同的等級。真到了幾億以後,你又能怎樣?因為搶的越多,你就越沒可奈何。像國民黨中央黨部這棟大樓,值市價幾十億的,他們不就硬是丟十分之一的錢,把它用程序沒有不合法的硬柪手段,把它搶過來的嗎?國民黨中央黨部這棟樓,和他用非法和不公不義所侵占來的黨產比較起來,其實也不過是一小部份而已。這真的不算什麼!

到底要到什麼程度才算嚴重呢?把台灣賣了才算嚴重是不是?其實你沒看到,他早就一步步的在賣:先是講經濟奇蹟,可以犧牲掉環保與生態;為了從核四上獲利,不管核廢料根本沒有辦法處理的事實,為了連戰的面子,他可以犧牲掉後代子孫,留下永遠的禍害。如果他有一點為台灣這塊土地著想,他是不可能這樣做的,但是他做了,他不必要去和中共簽訂賣台條約,他其實早就在一步步的賣台灣。

這樣看,高教授的眼鏡和被國民黨的黨工毆打,東西被搶,的確是小事!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
在星星的花園裡許願,
世界上沒有什麼事是不可能發生的...
--綠色種子
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主