發刊日期:2001-11-20 
發刊期數:第2期  發刊頻率:不定期發送  發行量:0  發行者:LORKA 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※
蒙特梭利
男人心聲 no.4

爸爸可以缺席?

  在公園,常常看見一家子出來遊玩散步,爸爸一個人走在前面,媽媽一手抱、一手牽著兩個小孩走在後面;在家裡,常常是爸爸忙工作、忙應酬,媽媽負責照顧和管教小孩。好不容易工作回來,沒跟孩子講幾句話就又到了睡覺時間。或許很多父親對於教養孩子有很深的無力感,長時間忙於工作造成親子之間的疏離,想要跟孩子親近卻又不知道該怎麼做?有時求好心切,反而造成愈來愈遠的隔閡,更有藉口不接近小孩。
  記得去年轟動一時的新聞—吳宗憲已結婚生子的報導,當事人起先不承認也不否認,後來終於承認,卻又為自己辯護說都有拿錢回家,讓孩子有很好的物質生活。當時的媒體報導,甚至對於這樣『負責任』的行為頗有肯定的味道。自從吳宗憲的事件過後,近來控訴父親未盡養育責任的案件也接連不斷,指責生父「有錢玩女人沒錢養女兒」的小慈,便大大引起社會對單親家庭經濟問題的注意。但是難道父親的責任對孩子來說,只是賺錢機器而已?充分提供物質上的滿足,就算是盡到教養孩子的責任?想想,流傳千年的三字經不是說:「養不教,父之過」嗎?聖經上也曾教訓身為父親的說,「我今日吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。」或許現代的社會,價值觀已經有相當大的變動,但這樣的訓示仍然是有真理存在。
  雖然曾有些心理學研究指出,孩童時期與母親的依附關係對於心理健康有相當大的影響,引起對於母親教養態度、個性特質等因素的關切,很多媽媽因此有相當大的壓力──孩子好壞都是我的責任!事實上,單單以母親的教養方式去預測孩子行為的表現,在不同研究中未必得到相同的結論。父親的影響是不容忽視的。母親的角色對孩子而言,是一種依附關係,也是安全感的來源。母親的柔聲安慰、親密擁抱,能夠給予孩子情感上的滿足;而父親能夠、而且應該傳遞給孩子的,是社會規範、督促孩子合宜的行為父親對子女的品德行為有直接的影響力;如果父親積極地教養孩子,孩子比較有道德感,也會有比較多的利他行為。換句話說,比較能為他人犧牲付出,社會適應也比較良好。同時,父親時常參與學校活動的孩子,學業表現也通常是比較好的。父親不只是男孩子模仿的對象,也是幫助女孩正確認識自己與兩性的管道。缺乏父親的孩子,或是父子關係緊張的孩子,比較容易有性別角色混淆的情形。
  總之,不論是從經典訓示上、或是從實證研究上,都能找到父親對於孩子性別角色、道德發展、智能發展、心理發展各方面顯著影響的證據。在孩子成長過程中,爸爸可不能再缺席了!
愛的泉源LORKA
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主