發刊日期:2001-11-15 
發刊期數:第2期  發刊頻率:不定期發送  發行量:0  發行者:LORKA 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※
蒙特梭利
Montessori no.2

《入園選擇》誰是蒙特梭利?

  〝蒙特梭利教學法〞是最常被學前教育界引進的教學方法之一,但針對此教學法究竟精神何在、目的何在,或許家長們在選擇的時候,並不非常的清楚;因此孩子在進入幼兒園後,所接受的學習教育是否為蒙氏教學法,自然也就不得而知了。
 
  〝蒙特梭利〞的創始人-瑪麗亞.蒙特梭利,在1870年生於義大利;第一份工作是在聖奇歐凡尼醫院當助理;後而志願到羅馬大學的精神部門擔任助理,在這段期間內,她接觸了所謂的〝啟智兒童〞。她並且認為這些孩子並非什麼都不會,只是缺乏刺激、而心智還沒有受到開發罷了。就在搜尋關於治療智障兒童的資料時,她研究了伊塔醫生對於聾啞、心智遲緩兒童的感官訓練系統,及賽根醫師為孩子設計的一系列肌肉訓練課程,並加以參考修正,這也成為她後來教學法的一部份。接著,她更涉獵許多教育思想家、改革者的教育理念,試著將醫學與教育結合,以使內容更趨於完備。1906年,第一所為三到六歲的幼兒設立的學校產生,即為〝兒童之家〞;實際將她所研究出的教學法用在孩子身上,開啟特殊教育的新境界!而〝蒙特梭利教學法〞也因此開始發展起來。

  蒙特梭利認為,兒童有些共同的特質:具有吸收性心智、都將經歷敏感期、孩子渴望學習、並且是透過工作/遊戲來學習、會經歷發展的數個階段、而且孩子也都希望能獨立自主。因此在蒙氏的眼光中,兒童教育的成敗是取決於成人對兒童態度的轉變:兒童所具有的是物質的、智慧的、心理的、與精神發展的潛力,要在優良的、適宜的環境下才能培育成身心健全的人。

  在整個學習過程當中,教學活動是要協助並體認兒童的獨立人格與教導自我尊重的重要。而知識的學習不用侷限於從老師身上獲得,老師的角色是輔助者、觀察者、與指導者,學習的過程應是由孩子自我挖掘、自由探索,運用多感官的活動,達到孩子透過工作與遊戲來學習的目的。
愛的泉源LORKA
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主