發刊日期:2001-09-24 
發刊期數:第1期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1  發行者:多多龍龍 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
多多龍龍閒話
您是中國人還是台灣人?

馬祖明日可能進入二級戰備-台灣人嚇台灣人
別老怕中共打台灣
我不是中國人
赴中國投資前務必審慎評估!
網路族看兩國論

耶穌會教士繪製的台灣古地圖。


台灣=中華民國=中華台北=一個中國、各自表述=一個中國=中國=中華人民共和國?

 
馬祖明日可能進入二級戰備-台灣人嚇台灣人

1999.07.18.
 某晚報於七月十八日在頭版刊出馬祖明日「可能」進入二級戰備,這種「可能」是不是需要由報紙來替我們猜測呢?在大家半信半疑,有些人開始窮緊張時,國防部出面澄清這一傳言,也證實了「台灣人嚇台灣人」的事實確切存在。
 很明顯地,李總統在發表兩國論後,香港的媒體開始不斷放空包彈,每個報紙都以大篇幅危言聳聽的小說方式預言中國下一步怎麼走,在沒有說明消息來源的情形下,這些報導都是不值得一信的,只是台灣的媒體隔海呼應,把這鑼「敲」響了。
 另一方面,在野的某政黨不斷開始預告中國可能對台採取軍事行動,勢必爆發台海危機,歐美日等國將棄台灣於不顧,甚至應該槍斃李總統以換取台海安定等說法都出籠了。當然,幾個預言如股票下跌,中國開始文攻等等都應驗了,但是,事實上,中國必須觀察台灣內部是否團結一致及國際的反應,才會採取下一步行動,一旦台灣內部槍口互相瞄準,中國必然順水推舟,加強威嚇的效果,若非台港中三方面配合地完美,中國也很難在這次「瘋」暴中獲得什麼利益。
 也就是說中共的文攻武嚇需要各方面的配合才能達到恐嚇驚嚇台灣人的效果-迫使台灣投降接受一國兩制,心理戰絕對要比實際的演習、飛彈試射來的具威脅性,如果不能將砲口一致對外中國的詭計就成功大半了!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
別老怕中共打台灣

1999.03.30.
 「別老怕中共打台灣」這句話出自大陸民運領袖王丹,顯得格外令人振奮,唯媒體多以極小篇幅報導此則新聞,卻以大幅版面報導宋楚瑜與國民黨中央的你爭我鬥,顯得有點偏頗。民主人權鬥士王丹來到台灣作訪問所受到的重視甚至不如世紀末美少年柏原崇,是大家都料得到的,因為媒體幫民眾決定了他(她)們想要看的、要聽的新聞,就像是那些腥羶色的報導一樣,媒體扮演著操縱民眾知的權利的角色。
 在畏懼中共的風氣瀰漫台灣之時,如果大家接受到這則新聞的話,王丹一席話無疑是一劑強心針,台灣人始終不敢正視自己,不敢面對「中華民國」在國際上的地位及角色,想要永遠維持現狀,說穿了就是台灣人一廂情願地以為中華民國是個獨立的國家,中華人民共和國是另一個國家,這兩個國家都是中國,但是中國只有「一」個。既說自己是中國人,又說自己是台灣人,既是台灣人也是中國人,所以是同胞。打死就是不敢堂皇地說我來自台灣,我是台灣人。
 舉個例子,網際網路的無遠弗界,讓許多人意識到我們是台灣人,我們的國家叫台灣,因為當你在幾百個國家名字中只能找到China和Taiwan,你要選(Republic Of) China嗎?還是中華人民共和國呢?當從國外寄信至國內時,要是加上R.O.C.,那遲了一、兩個禮拜收到,那是正常的,因為它已經到了大陸觀光回來了。我們有自主的能力,要成為什麼,那是我們的權利,不是中共拿著飛彈大炮說你要聽我的所能抹煞的。
 身為大學生,有責任讓國人明瞭民主的尊嚴和美麗,就像王丹之於中國,我們之於台灣。

民眾日報
2001.04.08.
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
我不是中國人

2000.12.03.
 「台灣國家和平安全協會」公佈的民調指出,在國家認同方面,百分之卅八自認是台灣人,百分之十三認為是中國人,百分之四十七認為兩者都是。
 筆者自從國中時期開始有自己的想法後,就不再認同自己是「中國人」,全世界除了少數幾個國家外都認為「中國」是「中華人民共和國」,如果我是「中國人」,我就是共產黨員了,即使「中國」過去有多美好光榮的歷史,我不認同共產黨統治的「中國」,我也不做人人是共產黨員的「中國人」。
 雖然台灣地小,在人口上卻還是中等以上的大國,雖然中國地大,領導人心胸狹窄,只會以民族主義洗「中國人」的腦。沒錯,我的祖先來自明朝和清朝的「中國」,我可以是「中國人」的後裔,但我是「台灣人」,我只認同台灣是我的國家,「中國」可以是我的祖國,但祖先因為生活困難來到這裡,我可以不回去祖國,在這塊祖先辛苦耕耘的土地,繼續長久的活下去。
 大家只看到「中國」經濟的前景,卻忽視了「中國」許多動盪不安的潛在因子,貧富不均、環境污染加劇、性病氾濫、思想箝制、教育程度落差大、地區發展差異大,雖然名為「中國」,其實是「一國多制」,如果「中國」領導人任各種不均加劇,政局的動盪是可以預期的,「中國」極可能藉由對台灣文攻武嚇凝聚「中國」國內民族意識,把「分裂」的罪名加在我們頭上。
 我不是「中國人」,但我認為為了和平和經濟發展的因素,台灣的確需要盡快和「中國」談判和協商,如果必要的話,可以由第三國作為仲裁人;三通是不能避免的,政府必須積極建立國家安全網,全力維護國家安全;資金外流是不能避免的,政府必須提供台商更多投資「中國」的資訊,尤其是風險和安全性,並且出面保障台商在「中國」的權益。

民眾日報
2001.02.18.
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
赴中國投資前務必審慎評估!

2000.12.03.
 看到台商返國時盛讚中華人民共和國治安多棒、投資環境多好、政府是多麼的配合、經濟前景有多樂觀,不禁令人憂心台灣的競爭力已經不如中國了,一方面也高興如果真的被統一的話,至少兩岸差距小,不會有東西德統一後經濟一落千丈的慘痛代價。
據報載,台商赴中投資這七、八年來,已超過百名台商死於非命,這當然是保守的數字,由此可見,台商對於對岸官員的花言巧語大概是言聽計從,知其一不知其二,也沒有對各項風險做好評估,除了少數大企業還看得到「美好的遠景」外,許多中小型企業幾乎都是傾家蕩產,染上性病的更是不在少數。
 由於中國的政策是全力發展經濟,所以東南沿海確是繁華如雲,相對其他地區仍顯得遙遙落後,這樣的不平衡造成的動盪是台商必須密切注意的,至於人員的素質、地方的治安、政策的保障、合約和稅務的問題、技術機密的安全都是必須重視的。正因為投資中國成功的案例還不多,企業家應該針對為何前人會失敗作詳細的研究,避免重蹈覆轍。
 兩岸將加入世界貿易組織,期盼政府趕緊做好準備工作,加強台灣的安全防護,盡速與中國談判和協商台商在中國的人身安全和投資保障,因應產業結構遽變,輔導中年可能失業的勞工朋友學習其他專長,開發美麗島觀光事業,加速高科技工業(電子和生化)研發的質和量。

民眾日報
2001.02.19.
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
網路族看兩國論

1999.07.15.
 我們這些網路族對於李總統終於敢理直氣壯地說出兩岸的現實狀況感到興奮,雖然台灣自老蔣總統逃至台灣以後就是一個獨立的國家,延續著中國國民黨過去在彼岸的政權,而國號亦延續國父所創建的中華民國,這是保守派所謂的「一個中國」,不幸的是中華民國退出聯合國、中美斷交後,國際公認之中國是中華人民共和國。
 台灣的各黨對於一個中國有不同的見解,新黨認為一個中國是中華民國,彼岸是大陸、是中共、是中華人民共和國,甚至是叛黨、叛亂團體(顯然新黨黨內對於彼岸的觀點十分不一致,唯一相同處是槍口一致對內,尤其瞄準李總統),新黨傾向不認同彼岸是個國家,並以中華民國為中國的正統自居,宣稱擁有一一四二平方公里,包含蒙古在內的秋海棠國土。
 國民黨的「一個中國論」各種說法不一,近乎包羅萬象,有中國指中華民國的,有的說一個中國是未來式,或有人說是一個分治的中國,顯然大家對於文字遊戲都有很高的興致,這攸關台灣前程的政治論述豈是可以玩弄的?我們該面對現實-一個中國就是中華人民共和國。
 中華民國就是中華民國,不必和中華人民共和國爭誰才是那一個中國,更合理地說,台灣才是我們的名字,去HotMail申請免費電子郵件信箱,在country欄中你將不會找到R.O.C. ,只有Taiwan,因此不論支持統一或獨立都得承認目前以台灣的名義進行外交活動是最合宜的,那裡有人願意去分People's Republic Of China 和Republic Of China?反正是中國就對了,哪個中國?當然是中華人民共和國。

自由時報
1999.07.18.
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
不論身上帶著何種血統,
只要心繫台灣,就是台灣人,
只要以台灣為主體思考,就是本土化。
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱使用上問題請來信回應報主創辦電子報