發刊日期:2001-09-15 
發刊期數:第1期  發刊頻率:不定期發送  發行量:13  發行者:多多龍龍 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※
多多龍龍閒話
九一一恐怖行動

(含淚瞎掰)狹隘的民族主義與台灣
(含淚瞎掰)感慨恐怖行動
(含淚瞎掰)美國的危機,人類的危機
(淌血剪報)加報提出釜底抽薪制止恐怖主義之道
(淌血剪報)由美被攻擊事件看臺灣危機

倒塌的世貿中心剩下豎立著的部份
照片:法新社,Copyright AFP 2001,
Potographer:Beth A. KEISER
http://news.yam.com/photo_news/afp/news/
200109/20010914152235.html

歡迎轉寄

 
(含淚瞎掰)狹隘的民族主義與台灣

2001.09.14.
多多龍龍

 為了替民族和國家奮鬥,看似「名正言順」,日本政客當年侵略中國不也說是為了國家和人民,實際上難道不是為了塞滿自己的荷包,並且滿足個人的政治野心?
 長期以來,激進的回教徒屢屢以宗教和民族的名義,煽動人民,激起同仇敵愾的狹隘民族主義,製造出許多大小恐怖事件,造成了無數人類的死傷,如此,中東國家的地位提昇了?人民的生活變好了?
 答案是否定的,但是這些恐怖份子卻深深擄獲人民的心。
 數十年來,台灣遭遇中國無情打壓和欺凌,國際社會也沒有給予台灣和台灣人應有的尊重,沒有給予台灣在世界立足的空間,少有國家承認台灣的主權,沒有國家膽敢得罪國的共產黨政權,冷漠看待台灣遭受中國欺凌和威嚇。至此,部分台灣人尋求和平方式爭取台灣進入聯合國及其他國組織,卻也有人選擇站在共產黨的一方,既沒有替台灣發聲,反而附和中國的帝國主義霸權。
 幾十年來,中國共產黨高壓統治下的中國人民受盡苦痛,走向資本社會化的道路中仍舊施予人民狹隘民族主義的思想,認為台灣是中國的一部份,同樣的,為部分西方學者認為是法西斯政黨、組織雷同共產黨的中國國民黨,在台灣施予狹隘民族主義思想,說台灣是中國的一部份,許多台灣人不分外省本省相信了這樣的宿命論。
 沒錯,祖先來自彼岸中國,卻不代表我不能選擇我的前途,「公民自決」是國際公認的原則,卻沒有讓台灣享受到這樣的待遇,或許是蔣中正當年驕傲地對出聯合國所造成的悲慘後果,卻讓台灣人數十年來遭遇到彼岸的打壓和國際間的冷漠。台灣人或許沒有阿拉伯人那樣激進的做法,卻也不應該冷漠到不顧國家前途和子孫後代的生活?
 難道台灣人願意給對岸鴨霸蠻橫的共產黨統治?難道台灣人願意給中國那將「九一一恐怖行動」歸為美國「咎由自取」的共產黨統治?
 和平、理性、包容、關懷應是台灣參與地球村的宗旨,願台灣人能團結一致,走上世界舞台!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
(含淚瞎掰)感慨恐怖行動

2001.09.14.
多多龍龍

 美國自許為世界警察,卻多半為了本身「利益」,早為人詬病,但是,美國也的確為了世界和平盡了相當多的力,我們尤其不能忽視美國從殖民地走向世界強權的歷程,的確是人民努力所得到的,不論是對內的民權或是對外的地位,都不是一蹴可及,非一步登天。
 或許美國在中東問題上真的不盡公平,尤其對於巴勒斯坦和以色列間的糾葛未能公允妥善處置,早遭致阿拉伯社會的撻伐,即使同為資本主義社會的許多國家也不贊同美國的偏袒,但是,巴勒斯坦過去對於猶太人的不公平對待不也應該檢討?若兩國人民不能夠「分享」,回教和猶太教的宗旨未能實現,中東恐怕永無寧日!
 長期以來,學術研究無不指出以阿同源,彼此卻互不相讓,猶太人在長期居劣勢下在英美強權下復國,說起來是吐了口怨氣,只是說,巴勒斯坦因而失去長期居住的土地,也不符合人情。
 正因為以巴間得高度政治複雜性,美國,並不應該為了以巴間的衝突付出這麼大的代價,美國的不公平也不見得是兩國衝突的禍首,只是美國是作為代罪羔羊的位置,一旦戰事起,政客即將茅頭指向美國,將所有責任推諉給美國,而阿拉伯則是一片同仇敵愾!
 縱使美國對於台灣實在不夠好,連台灣的主權都不能承認,或許是蔣介是當初放棄台灣在聯合國地位種下的惡果,卻不應該由這一代的台灣人來承擔。台灣的處境類似於阿拉伯國家,也在某方面相似於以色列,比較不同的是,台灣不僅沒有以阿或中國那樣強烈而狹隘的民族意識,甚至連基本的民族意識都闕如。
 甚至,謝啟大等人士與中國人一樣提出「美國咎由自取論」,相信只要有點人性的人都會對於這樣突如其來的人間悲劇感到痛心,多少人頓時失去親友和依靠,多少人無法脫離這樣的惡夢和心理負擔?
 無論怎樣的理由,恐怖行動都是無可原諒和合理化的,請台灣人拿出良心來,美國人縱非台灣人同胞,每當台灣有重大災難時,美國多少出錢出力,哪向彼岸中國反而藉機打壓台灣?
 美國人對於國家的支持、對於同胞的關懷讓人愈看愈感動,對照台灣政客無不習於落井下石,甚至趁火打劫(汙賑災的物資和錢財)心中更是無限淒涼,難道這是台灣人的本性嗎?
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
(含淚瞎掰)美國的危機,人類的危機

2001.09.14.
多多龍龍

 有些人將突擊美國本土的恐怖行動比擬為「珍珠港事變」,同樣迅雷不及掩耳,同樣造成慘重的傷亡,同樣引發美國舉國同仇敵愾的士氣,同樣讓沉睡的雄獅甦醒過來。
 有些人將劫機的暴徒比喻為「神風特攻隊」,「奮不顧身」將載著燃料和乘客的民航機衝入高一百一十層的紐約世貿大樓、國防部五角大廈,即使唯一未成功摧毀的大衛營,也造成機上人員喪生。
 的確,進行恐怖行動的恐怖份子的確是將本身作為攻擊武器,宛如「神風特攻隊」;的確,奇襲規模之大,美國史上唯有「珍珠港事變」可比擬。但是,「神風特攻隊」並沒有類似挾持人質的做法,是以軍機撞戰艦,而非民航機撞非軍事機構,縱然玉石俱焚,也不若這般以傷害平民為主;「珍珠港事變」中日軍襲擊的是以軍事基地為主,而非恐怖份子這般衝撞滿滿是人的建築,各國人士匯聚的紐約和美國首府!
 好萊塢電影的大場面,恐怕早已讓人麻木不仁,如今活生生在是人眼前上演,卻仍讓人深深感嘆,既不是大金剛、恐龍、酷斯拉、彗星、隕石、外星人,卻是人類手足相殘,人類膽敢自誇為萬物之靈,卻見人類終究只是一種動物罷了,深深信服「以牙還牙、以眼還眼」。
 假借宗教名義,求個人或團體之利早是見怪不怪,自古以來也因為宗教衝突造成多起戰爭,肇因還不是人?人無法真正透徹地理解宗教意函,無意思考宗教的內涵和宗旨,僅是盲目地崇拜和奉獻,終究落入野心家的圈套,徹底違反宗教追求「真、善、美」的理想。
 如今,恐怖份子所要追求的本意已經變質,要訴諸於世人的委屈和不平也已失去合理性,恐怖行動所造成世人的恐慌和不安,只會加深對於某些國家和宗教的誤解,造成人類更大的危機,若沒有徹底解決中東累積已久的怨和仇恨,人類中將走到自取滅亡的境地!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
(淌血剪報)加報提出釜底抽薪制止恐怖主義之道

中央社
(中央社記者張聲肇渥太華十三日專電)

 加拿大環球郵報今天刊出一篇資深記者評論,建議以色列撤出巴勒斯坦佔領地,聯合國停止經濟制裁伊拉克,以減低阿拉伯世界的絕望與幻滅感,減輕激進回教徒視死如歸的「宇宙戰爭」心態,因為絕望、幻滅與狂熱的宗教信仰是滋生恐怖主義的溫床。

 沙鹿廷(Rick Salutin)說,這釜底抽薪的辦法不見得可以根絕恐怖暴力,但可以拆掉暴力的導火線。他強調這不是向恐怖主義屈服,而是「割斷它的氧氣供給線。」

 他分析自殺攻擊的暴徒視死如歸的文化與宗教背景,有如當年日本的神風特攻隊。二戰末期,日本的自殺攻擊機飛行員受到日本天皇的「加持」,國人的讚賞以及日本神道神話的鼓舞,才產生光榮就死的心理,拿掉這些「沃土」,就沒幾人會志願當自殺隊的候選人了。

 他說,同樣道理,今天阿拉伯世界認為他們所承受的不公不義,以及苦難同胞對自殺就義「英雄」的掌聲,就是阿拉伯恐怖份子滋生的沃土。

 沙鹿廷說,要減輕恐怖主義的滋長有一個辦法,就是消除支撐這生長環境的因素,以中東為例,就是將最絕望、最貧窮、最可憐的社區消除,而消除之道,就是將「火藥庫當中的火藥庫」-以色列佔領巴勒斯坦的領土-的導火線拿掉。

 他說,說明白一點,就是以色列將佔領地歸還給巴勒斯坦,這不是簡單事,因為涉及其中的猶太新移民,但這樣做會拿掉火藥庫的引信。

 他寫道,同樣道理,停止制裁伊拉克-聯合國自己都說,數百萬兒童已經死於制裁導致的物資與醫藥匱乏。

 宗教狂熱份子不會因此就消失,他說,宗教狂熱恐怕是永不會變的人性,可是對千千萬萬只渴望過像人過的日子、只求沒人去騷擾他們的人,那將是一大紓解,滋生極端份子的絕望、狂熱和仇恨大致可以解除。

 他說,西方國家既然曾對中東現今局勢扮演了一份創造角色,它應該也可以「反向」為之,消除彼此的恩怨情仇。

http://news.yam.com/cna/international/news/200109/200109142310477.html
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
(淌血剪報)由美被攻擊事件看臺灣危機

陳茂雄

 美東時間九月十一日恐怖份子挾持民航機攻擊世界貿易中心以及五角大廈,全美國進入緊急狀態,疏散可能被攻擊的機構,關閉所有機場,核能電廠全面戒備。

 所以會發生這個暴力事件,是因為美國與以色列走得太近。暴力事件發生後,幾乎全世界的人都發出譴責暴力的聲音,唯獨謝啟大等舊國民黨勢力怪美國外交政策錯誤,他們說這個恐怖事件是給美國空前的教訓,他們認定美國危害區域和平,並呼籲臺灣不要被美國牽著鼻子走。

 這幾天臺灣政壇也發生一個小風波,馮滬祥開記者會說李前總統卸任後,花了國家不少錢,再現他一向反李的特色。美國政壇上對外交政策各有不同的意見,有的人支持以色列,也有人認為不要得罪阿拉伯人,然而當美國受到攻擊時,他們全國一致對抗危害美國的外力,沒有人討論外交政策是否正確。美國所以會富強,除了天然資源豐富、產業科技領先於世界各國外,最重要的是全國團結一致。

 在臺灣若發生災難,政客必定藉機攻擊執政黨施政錯誤,當臺灣面對敵人飛彈威脅時,必定有一批人不但不同心協力對抗敵人,反而幫助敵人打壓臺灣政府,他們隨著敵人的歌聲起舞,主張「一國兩制」或「一國三制」,使「中華民國」在地球上消失。

 這次美國的暴力事件算是敵人直接進攻美國本土,其原因是恐怖份子不滿意美國對待中東糾葛的態度,雖然也有美國人不贊成美國偏袒以色列,然而當美國被攻擊時,沒有人屈服於暴力,全國異口同聲要對抗暴力。相對的,幾十年來對岸以各種方式追擊臺灣,並以武力威脅臺灣的安全,舊國民黨勢力不只不與臺灣人共同對抗敵人,反而靠向敵人,譴責臺灣政府激怒中共,有這種人在臺灣政壇,臺灣不滅亡也難。

 美國就像一頭睡獅,看起來相當文靜,可是當牠被吵醒時卻是相當威武,若遇到其他動物的侵犯,會立刻發出相當大的攻擊力。美國一向不對暴力低頭,例如在第二次世界大戰時,珍珠港一被攻擊,日本就注定被美國擊敗的命運。美國最可貴的除了抗壓性強、不對暴力低頭外,最重要的就是不分族群,全國同心協力與敵人作戰。

 第二次世界大戰時,德裔美國人絕對不會自稱是德國人,而與德國站在一邊,德裔美軍還是一樣對德國作戰,所以會如此,主要的原因是美國人認同土地,住在美國領土上,就會大家同心協力保護那塊土地。

 中國人正好相反,他們不認同土地,住在臺灣五十幾年還是不會變成臺灣人,不能與臺灣老住民(本省籍)共同保護這塊土地,臺灣老住民認同新住民是自己的人,可是舊國民黨勢力卻不認同臺灣老住民。

 更因為百年來中國受到列強的侵略,部分中國人因自卑感而引發出優越感,使舊國民黨勢力不願意與臺灣老住民平等參政,更因為舊國民黨政權在大陸時面對共產黨的鬥爭,人性已遭扭曲,心中充滿「仇恨」,在失去既得利益之後,立刻爆發出「仇恨」的嘴臉,仇視臺灣老住民出身的總統,像最近馮滬祥抨擊政府對李前總統的禮遇就是最明顯的例子,他看到李前總統受到禮遇,可是他為什麼沒有注意到政府對嚴前總統的禮遇?再說李前總統與嚴前總統的待遇都是合法的,蔣家所獲得的並不是法定待遇,舊國民黨勢力為何沒有人提起?蔣家佔據官舍,蔣介石在各風景區留有數十處行館,舊國民黨勢力又說了什麼?蔣家所獲得的何止百倍於李登輝,為何舊國民黨勢力只有抨擊李登輝?因為李登輝是臺灣老住民。

 新住民懷念中國是可以體諒的,依中國人的習性,旅居外國的人,即使歷經數代,他們還是自認為中國人。可是舊國民黨勢力所要的並不只是當個中國人,而是不認同臺灣老住民是自己的人,抗拒由全體臺灣居民產生本土化的政權,他們要以中國法統來統治臺灣。

 守住「中華民國」國號雖然不利於臺灣進入國際社會,然而舊國民黨勢力若是因為自認為是中國人,所以要捍衛「中華民國」是情有可原,不必對他們苛責,可是他們要的並不是捍衛「中華民國」。

 若真的要捍衛「中華民國」,那最基本的條件就是認同「中華民國」是一個主權獨立的國家,在認同對岸也是一個國家的情況下,那兩岸之間就是兩個國家,所以真的要捍衛「中華民國」的人必定主張「兩國論」或是一個「中華民國」,絕對沒有「一個中國」的說法。

 當舊國民黨勢力(代表中國法統)統治臺灣時,他們堅決反共,拒絕與對岸談判,更沒有和平統一的說法,他們所做的都是維持「中華民國」主權獨立,因為那時候由中國法統來統治臺灣。

 在李登輝執政後,終結中國法統的殖民統治,舊國民黨勢力就開始親共,他們主張統一(事實上是臺灣投降),不再捍衛「中華民國」,因為他們已將中國法統的圖騰移往對岸。 臺灣的危機並不在對岸,而是臺灣內部的舊國民黨勢力,他們不認同臺灣這塊土地,也不認同臺灣這塊土地的臺灣老住民,他們心在敵營。

 若臺灣各族群都像美國人一樣,臺灣也一樣可以過者安康和樂的生活。並非所有新住民都不認同臺灣,舊國民黨勢力算是少數中的少數,可是他們卻可以撼動臺灣政局,致使臺灣的安全產生危機,其原因是部分臺灣老住民不知道要當這塊土地的主人,他們只追求特權與利益,所以很容易被舊國民黨勢力收編,這也是臺灣人的悲哀。(作者陳茂雄╱中山大學教授)

http://www.libertytimes.com.tw/2001/new/sep/today/today-o1.htm
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
不論身上帶著何種血統,
只要心繫台灣,就是台灣人,
只要以台灣為主體思考,就是本土化。
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主