發刊日期:2001-09-09 
發刊期數:第1期  發刊頻率:不定期發送  發行量:10  發行者:多多龍龍 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
多多龍龍閒話
中華人民共和國的打壓真是所不用其極

(關於電子報)十位訂戶
(哈燒剪報)和平發聲/戴克拉克:台灣人權民主經濟改善應受國際承認
(哈燒剪報)不容中國趁火打劫
(哈燒剪報)安通症候群
(專題簡介)台灣與中國

台灣人真可憐,
是不是作中國人比較好?

 
(關於電子報)十位訂戶

 
 訂閱的朋友終於達到十個了,這可是拜託我妹妹四處廣告的結果,再加油吧!
 歡迎大家把想法說出來,覺得文字破綻過多,也歡迎提出,作為立即改善的參考,謝謝!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
(哈燒剪報)和平發聲/戴克拉克:台灣人權民主經濟改善應受國際承認

ETtoday:記者吳育玟/台北報導

 南非前總統戴克拉克16日表示,他個人十分推崇李前總統對台灣民主的貢獻,而台灣在人權、民主、經濟方面的改善,應受到國際承認。
 戴克拉克認為,台灣在人權、經濟方面的改善已有相當成果,如果國際上有國家達到台灣成果的一半,早已融入國際社會,台灣沒有得到國際間的承認,是「強權底下的犧牲品」。他並對李前總統對台灣民主的歷史貢獻表示推崇。
 戴克拉克也說,兩岸的爭端應該透過對話與談判解決,但無論對話談判的內容結論為何,絕不能剝奪台灣既有的民主、人權以及經濟發展的成果。他表示,民主與人權早已是世界主流思想,任何違背主流思想的國家,都會受到譴責,中國大陸一定要有所改變。
 戴克拉克指出,南非曾經受到國際隔離,與台灣有相同的遭遇,更了解台灣的需要,也會一直做台灣的好朋友。
 另外,哥斯大黎加前總統阿里亞斯表示,現今的國際局勢不容使用武力解決問題。哥斯大黎加雖不富有,但已經徹底實施「非軍事化」。他認為,軍武是「罪惡與不道德的」,與其把經費用於國防軍事,不如花在民生與推展教育上。他預言,中共很快就會從經濟改革帶動政治改革,台灣一定要耐心等待兩岸問題和平解決。

http://news.yam.com/ettoday/et_politics/news/200108/200108161255570100.html
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
(哈燒剪報)不容中國趁火打劫

自由時報
沈潔

 中國外交部發言人朱邦造以各國諒解及既有前例為詞,公開排除陳水扁總統出席亞太經合會領袖會議,與中國國家主席江澤民會晤的機會。中國在國際事務上再一次犯規,也再一次企圖製造台灣只與香港同級,都屬於「中國」一部分的錯誤印象。

 面對中國作為亞太經合會年會東道主的濫權與片面行為,陳水扁政府應嚴肅考慮是否派員出席今年度領袖會議的問題。
 台灣忍氣吞聲,接受所謂(Chinese Taipei),並自譯「中華台北」之名義,參加亞太經合會,作為完整的會員,此項組織定位為經濟體,成員之責任與權利並無差異。但美國前總統柯林頓倡導在年會同時召開的所謂「非正式領袖會議」,便以「非正式」掩人耳目,避過會員國權利相等之遊戲規則,使台灣與香港淪為「非國家」地位,不能同等派出國家元首或行政首長出席。
 但如此安排並非正式協議或諒解,至少在顧及主權國家權益上,台灣並沒有放棄要求同等地位出席領袖會議的權利。過去歷屆主辦國均依美國所創前例為詞,在會前派大員向中華民國政府當局親遞邀請書,並客氣表達請總統酌情派代表參加,以表示如此作法是出於台灣自願,也是台灣自己的決定,無損於台灣之主權。
 過去台灣礙於情面,又以走出去為優先,接受如此有損權益之不平等安排,並開下惡例,使各主辦國均得以前例為由,要求台灣派非政治性之民間人士或技術官僚參加其他國家元首出席之高峰會。
 李登輝總統原來還可以派出海基會董事長辜振甫出席,但在中國運作下,代表的層級只有下滑,並未上揚。中國不擇手段,不放棄任何機會,得寸進尺的封殺台灣,有目共睹。
 陳水扁總統去年也援例辦理,但今年情勢不同,更應慎重應付。朱邦造公開否定陳水扁與會之權利,便是應該注意的徵兆。
 陳水扁表明要自己出席領袖會議,與江澤民會晤,討論雙方的歧見,展開有益的對話,如果中國真正有意以和平方式處理雙方問題,則如此自然會晤是絕佳機會。台灣不可能藉此多邊場合的會晤,損及中國權益;它最壞的局面也就是雙方維持現狀,和平共存。
 中國可以鼓勵北韓與南韓對話,自己卻霸道的要以威逼、以武嚇、以拒絕平等對話來迫台灣就範,其所表現的便是虛偽和矛盾。但除非中國根深柢固的霸權、非民主思想能一夜之間掃盡,否則北京表現大度,歡迎陳水扁去上海的可能性根本不存在。陳水扁的努力,雖突出北京反潮流之心態,但對北京而言,那是習以為常的行為。
 陳水扁不能去與會,退下來便看北京如何「邀請」陳水扁派代表參加。北京派何等人來送邀請書,邀請書如何行文,對陳水扁選派代表是否完全尊重,都應嚴密審視。台灣一再強調自己是主權國家,但在行事細節上卻常忽略主權國家應有的作為。在其他國家表現對台灣主權地位不夠尊重時,台灣受到的損害還不會致命。但如果主張對台灣擁有主權的中國,直接侵犯台灣主權,台灣便應採取斷然措施。
 北京已經搬出所謂的「前例」,台灣最低限度的要求是北京依前例派出高層次代表向陳水扁遞送邀請函。北京可以婉轉請陳水扁委派代表出席,並保證北京完全尊重。北京也應保證台灣之代表,享有完全會員同等待遇,不會受差別待遇或不禮貌之行為。
 如果北京所派面邀者之層次低於前例,台北不應再接受,使其復成新例。台灣可以與其他對台灣無敵意,也對台灣無主權之主張的國家,非正式交換有關代表人選問題,但台灣不能與主張對台灣有主權的北京政府討論代表人選。台灣堅持主權的第一原則,便在於以會員國身分,自行決定人選,不容許北京指定或否定台灣的代表。
 從台灣的利益來看,以低人一等的身分出席亞太經合會領袖會議已經七年,雖不能說完全沒有益處,但也有被視為與香港同級之弊端。今年中國主辦此項會議,勢必更處心積慮,製造一個中國會員,外加台灣與香港兩個次級會員的印象。
 台灣「走出去」並不成問題,而派一個經濟技術官僚參加領袖會議,除聊備一格外,給人的印象是台灣滿足於次等地位。
 因此,除非陳水扁政府另有其他非派任何代表與會不可的理由,否則對是否出席今年的領袖會議,應考慮採取新的措施,以突出台灣受到的不公平待遇。
 台灣可以堅持陳水扁親自出席,如果中國不同意,台灣從缺,陳水扁可以選在領袖會議當天發表台灣的看法與立場。如果以前例作為準則,如此作法,責任在台灣。
 如果台灣要站在有理的地位,則堅持中國依前例派人邀請陳水扁總統,並由陳總統指派他認為合適者參加。中國對陳總統發出邀請書,並由官員代表致送,那可以被視為承認陳水扁的地位,台灣依例可以說明此項過程。
 但如果中國想迴避,在邀請書上動手腳,或不派適當人員來台邀請及說明,乃至否決台灣人選,則台灣可以與前例不合、不禮貌和不尊重台灣的嚴正立場,避免開新惡例之理由,拒絕與會。
 最下策當然是台灣仍溫溫吞吞的被擺佈,派出一個技術官僚與會,被冷落一旁,在實質上無所得,在形象上反有所失。
 陳水扁一再堅持親自與會,他顯然希望站在道德的高點上能有所突破。但他也必需準備,不惜以斷然措施應付中國的政治動作,而保留明年參加的權利。

http://www.libertytimes.com.tw/2001/new/sep/today/today-o1.htm
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
(哈燒剪報)安通症候群

自由時報
郭正典

 為了支持以「TAIWAN」名稱加入聯合國,陽明山萬人登山健行誓師活動昨日舉行。這些年來政府及國人花了很大的力氣想要加入聯合國,以維護台灣的主權及喊出台灣人的心聲。雖然台灣人這麼賣命地想要彰顯自己的存在,卻一直得不到世人的認同。除了屈指可數的小國以外,這世界上絕大多數的國家都不承認台灣是一個有獨立主權的國家。世人這種病態認知的情形讓我想到一種疾病,那就是在醫學上令人很感興趣的安通症候群(Anton syndrome)。
 安通症候群是一種大 腦皮質受損後造成症狀的疾病。此症候群源自病人的大腦皮質裡有兩個不同的地方同時受損,一個是主管視覺的視覺皮質區,另一個是讓病人知道他正在看東西的知覺皮質區。這兩個皮質區同時受損,導致病人完全看不見東西,但也否認他看不見東西。換言之,看不見及否認看不見是此症候群的兩大特點。安通症候群通常突然發生,其原因通常是腦血管意外。由於病人看不見東西是由於大腦皮質的突發病變,而不是病人的眼睛出了問題,所以安通症候群又稱為「大腦皮質盲」(cortical blindness)。安通症候群的存在顯示覺知外界事物的經驗和認知這 些經驗的能力是兩件完全不同的事。
 安通症候群的病人 經常走來走去,卻走不出去,因為病人會因為看不見而不斷地撞到東西。在剛發生安通症候群時,如果你問病人他看到什麼,他一定很有自信地告訴你他所看到的東西。如果你要他描述他所看到的東西,他也能鉅細靡遺地描述他所看到的東西,只不過他所描述的都是他編出來的,因為他所描述的東西都和實際狀況不符。妙的是病人並不是刻意編出他所看到的場景,他所說的確實都是他所「看」到的,只不過他所看到的並不是你我所看到的真實世界裡的東西。安通症候群的病人通常會否認他看不見東西,直到屢次發生意外事故後,病人才可能逐漸了解他的視 覺可能真的已經出了問題。
 醫學上的安通症候群非常罕見,但是政治上的安通症候群則屬常見。從世界上絕大多數國家的人都看不見台灣存在的事實來估計,可能這世界上有九成九以上的人都罹患了政治安通症候群,包括不少住在台灣卻不承認台灣是一個獨立國家的人在內。在真實世界裡,台灣是一個主權獨立的國家,有自己的土地、人民及主權,經濟實力也在世上絕大多數國家之上,但在政治安通症候群病人的眼中,台灣卻不被認為是一個國家。與醫學安通症候群病人相同的是,這些政治安通症候群的病人不僅看不見台灣的存在,還否認他們看不見台灣的存在;他們不僅不承認台灣這個國家的存在,還一廂情願地認為台灣是中國的一部份,一再逼迫政府承認「一個中國原則」,忽視中國政府自成立以來從來沒有管轄過台灣這片土地的事實。
 政治安 通症候群病情最嚴重的當屬中國政府及其人民,因為他們一直宣稱世界上只有一個中國,這個中國就是中華人民共和國,而台灣是中國的一部份。中國政府及其人民不僅自己看不見台灣這個主權獨立國家的存在,還不相信他們看不見台灣的存在是他們大腦皮質的病變造成的,而不是台灣真的不存在。一般而言,醫學安通症候群是不會傳染的,因為醫學安通症候群的發生來自病人的腦血管意外,而不是來自外物。但政治安通症候群則不然,政治安通症候群是會傳染的。盲從中國觀點的人就是罹患感染型政治安通症候群的病人,因為他們的大腦皮質也因為中國人大腦皮質 的病變而發生相同的病變,使他們若不是對自己的視覺缺乏自信,就是缺乏勇氣承認自己親眼所見的,所以他們寧願跟著中國病人起舞,高談什麼「一個中國」政策,也不願相信台灣存在的事實。
 由於這世界上絕大多數的國家及其人民都已罹患政治安通症候群,少數沒病的人要讓多數罹病的人相信他們有病,所見為假,這是很不容易的,因此台灣要被世人承認為一個國家,還有很漫長的一段路要走。最重要的是,沒病的人不要被已罹病的人感染,而去相信「一個中國原則」,那樣台灣至少還有一點維持獨立主權的希望。(作者郭正典╱台北榮總教研部研究員、陽明大學內科教授)

http://www.libertytimes.com.tw/2001/new/sep/today/today-o1.htm
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
(專題簡介)台灣與中國

2001.09.09.

 於九月二十四號出刊的電子報將有幾篇文章與「兩岸」、「台灣」與「中國」的議題有關,不論您覺得台灣是不是中國的一部份,您都要想想為什麼台灣是中國的一部份,或為什麼台灣不是中國的一部份?
 如果台灣真的是中國的一部份,那麼,台灣又真的非得是中國的一部份嗎?如果台灣真的是中國的一部份,那麼,台灣成為中國的一部份是不是有些好處?
 從歷史上來看,台灣是不是必然必須受到中國的管轄?從民族來看,台灣多數人來自中國,台灣人是不是必然就等同於中國人?從經濟來看,與中國三通、金流中國、債流台灣,台灣人是不是可以再創經濟奇蹟?
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
不論身上帶著何種血統,
只要心繫台灣,就是台灣人,
只要以台灣為主體思考,就是本土化。
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱使用上問題請來信回應報主創辦電子報