發刊日期:2001-08-18 
發刊頻率:不定期發送   發行量:91   發行者:vivid 
推薦本報給好朋友 -->
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※
vivid小報
健康的隱形殺手─高血壓

健康的隱形殺手─高血壓

【健康e報台北報導】血壓指的是血流衝擊血管壁的一種壓力。根據衛生局統計資料顯示,高血壓性疾病佔死亡原因的第八位,而且在65歲以上的人口當中,已構成高血壓標準的人口更高達60%,換句話說,在台灣大約有四百多萬的"高壓族群"。

透過健檢中心統計結果,高血壓儼然已經和肥胖、高血脂等,成為現代人健康隱憂的前三名。以一般健檢族群統計,大概有差不多16﹪的比例,也就是說每六個成年人堶情A大概就有一位高血壓成員,而在三十五到四十歲以上的成年人來講的話,高血壓機率是四分之一,至於六十五歲以上,大概每兩位當中,就有一位人士是被高壓壟罩。

正常的血壓顯示,收縮壓應該在140毫米汞柱以下,而舒張壓則不應該超過90毫米汞柱。在血壓升高實身體並不會出現立即性的明顯不適症狀,但是卻可能對身體造成長期潛在性的影響,因此高血壓又稱為健康的隱形殺手。

高血壓根據成因可分為原發性及次發性兩種,高達百分之九十以上的高壓人口,是所謂原因不明的一群,我們叫做原發性高血壓人口,另外約略百分之十左右的比例,是知道很明顯的原因,稱做續發性高血壓,引起續發性高血壓最多的因素,是腎臟問題所引發,其次是內分泌、神經性問題,以及懷孕或服藥所造成的不正常血壓升高。

百分之九十以上的民眾,對於為何會呈現高血壓現象原因並不清楚,一般推測,和體內鈉離子代謝有所關聯,有有說法是常常和環境,飲食及生活習慣有關,例如,飲食口味太重吃得太鹹,或者是肥胖及常喝酒的人,根據分析都是高危險群的一員,常常連帶容易引發可能致命的心臟血管方面的疾病,格外引人注意,心臟長期承受高血壓,容易造成心臟衰竭、心臟肥大,久而久之心臟本身就會有一些心臟無力的症狀跑出來,另外高血壓也有可能造成全身性的血管硬化阻塞情況,造成腦中風、心肌梗塞、心絞痛、四肢無力的危險,常常連帶容易引發致命危機,因此,假若您也屬於「高壓一族」的話,就必須相當小心注意飲食及生活習慣。

除此之外,應該定期看醫生檢查血壓,而如果發現過高,就必須要按照醫師指示吃藥,千萬注意不可以因為一時的血壓正常,就自行增減藥量,否則會有反彈的危險,嚴重甚至有致命可能。現在市面上有許多種型式的測量血壓計,不論是水銀是或是電子的血壓計都相當簡便,因此民眾最好自己學會量血壓,才是最方便的養生之道。

另外,在飲食方面,家中烹調菜中所放的鹽也必須減少為原來的一半,少吃肝、豬油等高脂肪食物,炒菜改用沙拉油,可以適量吃瘦肉、豆腐等,不要吃的太飽為了自身健康,煙酒最好能免則免,隨時保持正常體重,做適量運動,例如每天不間斷的散步,就是避免自己成為「高壓一族」的好方法。(作者:曾春典)


轉錄於健康e報
如果是夢,且讓夢不滅....
如果是緣,且讓緣再續....  
我倆相攜^相挈,注定命運的緣..
若你是面壁的高僧.....
我必是殿前的那一柱香.
願和你共渡靜穆時光.
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱使用上問題請來信回應報主創辦電子報