發刊日期:2001-06-14 
發刊頻率:不定期發送   發行量:25   發行者:doggas 
推薦本報給好朋友 -->
通訊資訊快馬報
2001-06-14

NOKIA藍牙傳輸套件月底上市

記者 / 王巧文 報導 2001-06-07 20:12

在易利信上市藍芽無線耳機後,台灣諾基亞表示,他們也將在七月正式上市支援藍芽功能(Bluetooth)的手機配件,並先鎖定NOKIA 6210手機與筆記型電腦間的資料傳輸應用,推出藍芽電池與電腦用PC卡套件,不過目前價格還沒有確定。

台灣諾基亞產品行銷副理陳建志表示,這款藍芽盒裝套件的內容將包括藍芽電池、CompactFlash TypeⅠ規格的連接卡、TypeⅡ的PC轉接卡以及驅動軟體光碟。由於銀色6210本身產品附贈的電池是超薄型鋰聚合物電池(重約32克),要使用藍芽功能必須先換成藍芽電池才可以使用。

藍芽電池分成兩個部分,它的底端內建藍芽晶片,而電池槽則放置標準鋰電池。基本上而言,標準鋰電池的待機時間與通話時間比鋰聚合物電池稍長,不過如果要利用藍芽功能無線傳輸資料,電池使用時間還會再減少,約縮短至1小時40分左右。

陳建志表示,這套藍芽產品的設計以筆記型電腦為主控制端,透過事先安裝藍芽驅動軟體,使用者可以在電腦上利用NOKIA PC Suite 4.0版軟體,繪製簡訊圖案、自編鈴聲或紀錄自己的行事曆、電話簿,然後再透過藍芽將資料下載到NOKIA 6210手機上面。至於兩台不同廠牌的藍芽手機,目前因為尚待相互認證與簽署協定,所以還沒有辦法互通資料。

這樣的概念跟紅外線傳輸其實頗類似,不過藍芽的傳輸範圍比紅外線(IrDA)更大,最多可到10公尺,紅外線只能到10公分,而且藍芽也比較不受障礙物影響。

據諾基亞表示,目前銷售中的NOKIA 6210銀色機都內建有藍芽軟體,消費者如果使用的是銀色6210,下個月起只要購買藍芽套件即可體驗到通訊界最新的藍芽技術,不過盒裝套件的售價還不一確定。年底還有一款NOKIA 3330會上市,它已經內建藍芽晶片,所以不需要外接藍芽電池。

而原先已經購買黑色6210的消費者也不用擔心,在藍芽配件上市後,消費者都可以免費向諾基亞要求手機的軟體更新,以支援藍芽配件的使用。

藍芽是一種低功率的無線電技術,頻寬在ISM 2.4GHz,傳送資料的速度最大可到720kbps,它可以讓許多裝置互相連接形成小型網路,卻不使用到有形的電線,使用上非常具有彈性。許多資訊廠商都相當看好它在網路通訊方面的潛力,特別是應用在小型裝置或家電上的潛力,例如手機、桌上型電腦、筆記型電腦、數位相機或印表機等。

目前市面上已經有多品牌的筆記型電腦廠商宣佈將推出內建藍芽的產品,而在手機方面,易利信也在去年開先例推出支援藍芽無線傳輸的耳機與手機配件。不過廠商表示,現在藍芽晶片的成本仍然過高,藍芽產品的價格也比較高,如果今年底藍芽市場成熟,晶片價格可望會再調降,藍芽手機也會更便宜。

http://shoppingguide.ithome.com.tw/newscom/newscommunica
tion20010607_7.html
WAP日益沒落

根據META集團最新報告指出,幾乎所有企業WAP使用者都不再使用它。雖然WAP最大支持者WAP論壇指出,全球有5千萬WAP裝置及1800萬用戶,但META發現百分之90至95的企業用戶都不使用WAP。且百分之65至70的歐亞企業用戶,都停止使用行動電話的網際網路功能。(Wireless Newsfactor)

http://www.wirelessnewsfactor.com/perl/story/10218.html
E-mail: doggas@kimo.com.tw
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱使用上問題請來信回應報主創辦電子報