發刊日期:2001-06-13 
發刊頻率:不定期發送   發行量:11   發行者:鄭超睿 
推薦本報給好朋友 -->
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※
基督民主報
基督民主報第三期
盧安達的兩位修女六月八號被比利時法庭被判決有罪,他們兩人在1994年協助Hutu人屠殺
Tutsis人。據估計超過八十萬人死於該年。


修女也瘋狂?

聽說台灣的原住民同胞,有百分之八十左右的比例信主,不過卻很多人在選舉的時候,選錢不選賢,這是為什麼?

最近有朋友問我,為什麼這份電子報要叫做基督民主報?既以基督為首,就該是「神主」才對。這個問題問很好,也讓我有這個機會把報名解釋清楚。首先這個報名是從Christian Democracy翻譯而來,常看報紙的讀者大概不會太陌生,例如前德國總理科爾的政黨就叫做基督民主黨。在歐洲有很多國家都有類似這樣的政黨,基督民主就成了政黨裡重要的中心理念。在國外經常可以聽到以基督教倫理的立場對墮胎、生物科技、以及社會福利等議題提出意見,我想這是在台灣的基督徒必須開始腦力激盪的,比方說台灣是否該有公娼的存在?核四廠到底該不該興建?我們對於基因改造食品的看法又是如何?

曾經有朋友告訴我,雖然他是基督徒,但信仰歸信仰,最好不要談到政治,這樣的觀念正確嗎?很多基督徒似乎把聖經裡頭的教導看得過於狹隘,以為只要到教會裡頭崇拜,平常有禱告,在教會中有服事,這些就是神所關心的。而這也正是一些保守福音派的理念,努力地傳福音,但對於周遭的社會問題不聞不問,對於國家的公共事務也不關心。作為一個基督徒,我們日常生活當中所面臨的一切,都應該可以激發出一個意念來和上帝發生關連。以政治這個領域而言,聖經裡頭沒有教導我們政治是屬凱撒的,所以讓凱撒的歸凱撒就好。事實上,普天之下有哪個領域不是上帝在掌權的呢?難道基督徒不應該在政治這個領域當中與神同工,讓上帝的公義彰顯?

這期電子報的照片,是非洲的盧安達(Rwanda)的兩個修女,比利時的法庭在上禮拜五判決兩位修女涉及協助種族殺戮的罪行。據估計,盧安達國內基督徒的比例超過百分之八十。梵諦岡對於盧安達教會在1994年八十萬Tutsis遭到殺戮過於沈默表達失望。或許這個世代的基督徒應該學著把聖經的教導融入並應用在這個世界上,不要只關心人數的增長,若像盧安達這樣的情況,就算有再高的比例的基督徒,還是沒辦法讓上帝的旨意行在地上。
本報的訂閱網址為, http://mychannel.epaper.com.tw/channels/c/h/christ/
祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖 (路加福音)
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱使用上問題請來信回應報主創辦電子報