發刊日期:2001-06-04 
發刊頻率:不定期發送   發行量:5   發行者:鄭超睿 
推薦本報給好朋友 -->
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※
基督民主報
基督民主報第二期
有十億以上的人沒有合乎衛生條件的飲水使用

一個不平等的地球村

我們現在所居住的世界,是一個極度不平等的世界。在美國有百分之61的成年人體重過重,然而全世界仍然有十億以上的人無法享用合乎衛生的飲水,沒有足夠的飲食。根據聯合國的數據指出,從1983年到目前,全球藥劑工業成長了兩倍半,許多大藥廠把重心放在研發高利潤的藥品,但全世界約有三分之一的人根本買不起藥,無法享用到科學昌明的善果。

在我寫這篇文章的時候,大約是基督教五旬節(Pentecost)的節期。根據聖經使徒行傳的記載,在五旬節當天,也就是耶穌復活的大約五十天的時候,上帝的靈像一陣大風般地顯現,當時的使徒突然各自被聖靈賜給不同的語言才能,說起別國的語言,使得在耶路撒冷的其他外國人有機會用他們的母語聽到福音,這彰顯了上帝在初代教會就提醒人們,祂的愛是不分種族、社會階級的。因此初代教會的人便可以做到「信的人都在一處、凡物公用.並且賣了田產家業、照各人所需用的 分給各人」(使徒行傳第二章)。每當世人感受上帝無可測透的愛的時候,就有能力將自己所有的分享出去。

世俗人文主義者迷信科學可以解決世界一切問題,我們在報紙上經常看到癌症、愛滋病特效藥或是新技術的發現,不過在廣大的非洲大陸,愛滋病比例最高的地方,人們因為大藥廠壟斷專利的緣故,完全享受不到醫藥進步的福祉,即使在先進國家,一般民眾若沒有健保給付的話,又有多少人付費得起?希望這篇文章能讓更多的人注意到貧富不均的問題,讓科學的進步可以減輕人類的痛苦,把上帝的憐憫帶給受苦的人。

鄭超睿
chengcr@hotmail.com
本報的聯絡信箱為 chengcr@yahoo.com
祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖 (路加福音)
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱使用上問題請來信回應報主創辦電子報