發刊日期:2001-05-25 
發刊頻率:不定期發送   發行量:1   發行者:鄭超睿 
推薦本報給好朋友 -->
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※
基督民主報
基督民主報創刊號

台灣失業問題:一個基督徒的觀點

失業與就業

在路加福音第十六章裡頭有個發人深省的故事:

有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。』亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。[路 16:19-路 16:25]

耶穌沒有告訴我們拉撒路為什麼淪落到在街頭討飯,不過以現代的術語來說,拉撒路可以算是個失業的人,不僅如此,拉撒路還渾身生瘡。要是他活在二十一世紀的歐洲,他可以得到一定程度的福利津貼,甚至有全民醫療服務 (National Health Service) 讓他免費看病。社會制度以及文明的進展雖然無法解決貧富不均的問題,但社會對貧窮的看法已經比古代進步很多。

失業在台灣目前是個被廣泛討論的問題,在過去幾年,打開報紙經常可以看到失業率接近新高這樣的報導,目前已經接近百分之四了,雖然這個數字和歐美已開發國家相比,算是低的。不過台灣在社會福利向來不被重視的情況下,失業人口馬上就要面臨的是缺乏所得安全(income security)的問題,台灣的失業保險開辦的時間很短,保險金給付的條件及金額又嚴重偏低,甚至很多人不知道自己有領失業保險給付這樣的福利權,失業問題遂成為人民與政府的一大傷痛。在十年前台灣大概很少人會想到有一天台灣得面臨高失業率的問題,在以往高成長率的工業化經驗下,大石化工業、鋼鐵廠、紡織廠等可以提供許多的就業機會,完全就業(full employment)被視為理所當然,若有人沒法子找到工作大概會被指責是不求上進,在特種行業工作也勝過不工作,在笑貧不笑娼的概念下,有份工作比什麼都重要。

台灣目前慢慢地走向後工業、後現代的社會,生產方式和戰後經濟成長的兩位數字時期,已經不可同日而語。因此我們也必須看看歐洲國家的經驗。高失業率在歐洲的一些國家恐怕已經是個習以為常的現象了,在歐洲的某些國家,例如法國、義大利,三個年輕的畢業生大概有一個根本找不到工作。隨著許多大汽車廠、造船廠等一家一家的關閉,許多專家學者已經把完全就業視為無法實現的迷夢。失業率高的根本原因在於,社會上根本沒有足夠的就業機會。幾年前英國有部有名的電影脫衣舞男(The Full Monty),內容就是描寫一個蕭條的工業城的幾個大男人因為找不到工作最後只好跳一場脫衣舞。

在失業率節節上升的情況下,教會必須重新反省對失業問題的看法。失業的人往往會覺得羞辱、前途茫茫,甚至在一段時間找獨到工作之後,士氣全無、自我形象低落。筆者曾碰到教會中有弟兄姊妹因為一段時間找不到工作,開始覺得自己不是個好見證,並且難以忍受別人異樣的眼光。我想首先基督徒必須改變對失業者的態度,許多受過新教工作倫理薰陶的人,容易有藐視失業者的傾向,認為失業都是個人的錯誤,是因為懶惰。甚至有人可能覺得是不是他們平常不好好禱告、犯罪、遠離神等。這樣自義的觀念需要徹底揚棄,教會應該歡迎並關心失業的弟兄姊妹,並支持他們。否則我們便成了「財主與拉撒路」故事中的財主了。

上帝在創世記中所向我們彰顯的是,祂是個工作的神。基督徒和世界上其他人對於工作最主要觀念的差異在於,基督徒認為工作是一種服事,並在工作當中去榮神益人。我們應該終身工作,即使退休之後也可以從事志願無薪的工作。但工作本身並不是我們的最高目的,上帝設立安息日的目的,在於提醒我們敬拜上帝才是我們人生最大之事。不管是疾病、失業、壓迫等,什麼都不能使我們與上帝的愛隔絕。

鄭超睿
英國愛丁堡大學社會政策博士候選人
目前於蘇格蘭長老教會聚會(Church of Scotland)
Email: chengcr@yahoo.com
本報的聯絡信箱為 welfare@iname.com
主賜平安。
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
訂閱或退訂請至首頁使用上問題請來信回應報主