發刊日期:2001-05-23 
發刊頻率:不定期發送   發行量:24   發行者:Asian888 
推薦本報給好朋友 -->
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※
《Data News》
☆☆認識《知識管理》建立企業文化

一、什麼是《知識管理》?
二、《知識管理》的基本精神(Spirit of KM)
三、《知識管理》是企業競爭力的關鍵

★未來的競爭,是知識結合網路的競爭。
—比爾.蓋玆—

★知識管理,是企業競爭力的關鍵。
—TORNADO TECH 趙國仁—

 
一、什麼是《知識管理》?

◎知識的類型(Type of Knowledge)

1.內隱性的知識(Tacit Knowledge):
藏在個人的經驗中、組織的流程或制程中、事物的前後關係中。難以透過文字、圖片或程式邏輯方式具體呈現出來,也較難傳遞。

2.外顯性的知識(Explicit Knowledge):
存在於具體的形式中,可數位化的、有順序的、理性的、可清楚辨認的知識。較容易傳遞。

◎知識管理(Knowledge Management,簡稱:KM), 是透過IT技術,將知識的收集、整理、累積儲存、擷取、傳播分享等工作,透過電子化的方式來實施。亦是將人類知識資源重新整合及智慧化,研究發展出一條比以往更方便、更迅速、更確實的捷徑提供企業及個人利用的智庫。它可以設計作為動態資訊的分析、判斷…等運用機能。在網路網際技術發展下,這是一個必然的趨勢。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
二、《知識管理》的基本精神(Spirit of KM)

1.知識管理的基本精神即是將知識分享(Knowledge Sharing);透過知識的分享,促使整個企業個人得以進步。

2.知識管理為一將組織內的資訊加以分類、選取、權衡及儲存的過程,經由此過程獲致之資訊可用以增進企業的獲利率與競爭力。

3.知識管理的推動旨在建立一種企業文化,使企業真正成為學習型組織,才能在快速變遷的網路知識經濟時代中,永保競爭優勢。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
三、《知識管理》是企業競爭力的關鍵

1.知識管理,是企業競爭力的關鍵。善用知識管理工具,可以增進工作效率,提高產品產能與服務品質,降低企業成本,縮短教育時間,提升員工工作知識與技術,快速反應客戶問題,增加客戶滿意度等,是企業因應經營環境快速變化的最好對策。

2.隨著知識經濟時代的來臨,強化企業經營、提升產業競爭力的關鍵核心就是知識管理。如何協助企業進行知識管理,是龍倦風科技一直積極努力的方向。

3.提供企業在知識管理的解決方案,為企業知識創新及經驗累積加值,進而幫助企業創造商機並提升長期競爭力。


●資料來源:綜合《2001知識菁英高峰會》科技專家演講報導。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
《亞洲企業文化研究會》主編
http://www.asian888.idv.tw
http://www.asian888.com.tw
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
訂閱或退訂請至首頁使用上問題請來信回應報主