發刊日期:2001-05-15 
發刊頻率:不定期發送   發行量:19   發行者:Asian888 
推薦本報給好朋友 -->
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※
《Data News》
光通訊發展將成為台灣繼PC產業之後的技術主流

一、目前光通訊乙太區域網路發展慨況
二、光通訊是資訊高速公路的超級骨幹
三、台灣《光通訊產業聯盟》誕生凝聚業界力量

 
一、目前光通訊乙太區域網路發展慨況

台灣工研院的光電技術專家說,網際網路的興起,改變人類的生活型態,然而,在人們享受飆網樂趣的同時,如果沒有寬頻的環境,將無法應付網際網路與多媒體通訊,所產生大量的影像、資料、聲音、以及快速傳輸的需求;在此趨勢下,遠比傳統銅線更具有傳輸質量優勢的光纖網路與光通訊,被視為解決頻寬的最佳方案。而且,光通訊產業的發展將成為未來技術主流的趨勢。

據指出:目前全世界網路有80%使用乙太區域網路,如何在現有的網路架構及設備中升級,最方便而且成本最低的方式,便是直接將乙太網路升級為光通訊,但如何在銅線網路與光纖主幹或網路之間,將光、電轉換,這就要靠光傳接模組來扮演媒介了。
光傳接模組(Optical Transceiver),主要功能是負責將處理完後的資料,透過發射端,將電的訊號轉變為光的信號發射出去,經過光纖傳送資料後,在接收端收集光的訊號,然後轉成電腦所能運作的電訊號,是影響網路資料傳送速度快慢的關鍵性元件。
目前乙太網路用戶端,仍以100Mbps的速度傳輸,也就是每秒中傳輸一億位元的資料,但是網路交換器的速度,已提昇至1.25Gbps,也就是每秒中可傳輸十億位元的資料。由此可預見,隨著1.25Gbps光傳接模組的問世,將啟動10倍速光通訊列車,未來兩、三年間,上網享受超高速影音感官世界將不再是夢想。

台灣工研院光電所目前已研發出光纖區域網路重要元件-『十億位元光傳接模組』,以及光通訊關鍵元件的技術。在此技術下,每秒可傳輸的資料,相當於一部120分鐘影片的容量,相信足以應付數年內網路寬頻的要求。將來Fiber to the home光纖到家的理想實現,在家上網,只要輕鬆的將網路卡插上電腦,再也不用苦候資料傳輸,便可享受更快速飆網的樂趣了,而光通訊模組大放異彩將是可預見的。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
二、光通訊是資訊高速公路的超級骨幹

經濟部《科技尖兵》雜誌主編孫文秀說:光通訊是資訊高速公路的超級骨幹 。光纖通訊技術是比品質,比效率,比技術的。自網際網路活躍,時時壅塞的頻寬,是所有使用者的夢魘,因之,較傳統銅線具有更佳的傳輸質量,且不受電磁波干擾的光纖傳輸,是資訊高速公路應用的救星。

他說,台灣在在產業結構方面,光資訊、光電元件、光學元件與器材之發展趨勢與先進國家相同,惟光通訊產業,在產值與產業結構仍有一段差距,存在商機無限。同時,光通訊屬於資金需求低、高技術門檻、附加價值高的產業,非常適合中小企業投入,尤其多年來,科技專案已建立光電產業多項核心技術與系統建置能力,再加上PC、IC、多媒體及電子材料發展所累積的經驗,無庸置疑,光通訊被視為繼PC產業之後,我國最具發展潛力的高科技產業之一。

根據經濟部產業技術發展策略規劃報告指出,到2002年時,我國的光電產業產值將僅次於美日;工研院經資中心也指出,台灣1999年光通訊產值僅23億元,但2000年大幅成長至50億元,成長率高達117%。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
三、台灣《光通訊產業聯盟》誕生凝聚業界力量

台灣《光通訊產業聯盟》於2001/4/13在台北正式宣布成立。
這個聯盟是由工研院光電研究所劉容生所長所主導的,集全國產官學研專家於一堂,凝聚了國內光通訊產業各界的力量,增強國內光通訊產業的實力,將加速國內光通訊產業的蓬勃發展。
劉容生所長表示,聯盟成立是希望結合國內光通訊業者的力量集思廣益,運用共同智慧開創商機;業者進軍國際的目標是一致的,他希望透過該聯盟的成立,能廣納專家建言,並善加整合及分配產業界資源,以期在2005年能成為全球光通訊主要產業國。
劉所長也說明,今後該聯盟發展的重點為:
一、加速光通訊材料、元件、模組及系統技術的研發,以建構國內光通訊產業架構;
二、加強國內外光通訊產業動態報導及分析,以掌握世界發展趨勢;
三、加強培養光通訊人才及延攬國際人才,以配合產業界人力的需要;
四、結合先進國家及全球資源,以創造台灣產業競爭優勢。


第一屆聯盟主要成員介紹如次:
會長:劉容生
副會長:葉垂景(錸德執行長)
賈心樂(華榮總經理)
程一麟(華新麗華董事長)
執行委員:翁樸山(惟達電董事長)
莊美琛(新怡力總經理)
高嵩岳(前鼎總經理)
向亨台(卓越總經理)
石修博士(TIMA代表)
林森福(岳峰總經理)
朱慕道(光電所經理)


(以上係綜合經濟部技術處、工研院及光電所消息報導)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
《亞洲企業文化研究會》主編
http://www.asian888.idv.tw
http://www.asian888.com.tw
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
訂閱或退訂請至首頁使用上問題請來信回應報主