發刊日期:2001-03-21 
發刊頻率:不定期發送   發行量:16   發行者:肯耶~ 
推薦本報給好朋友 -->
肯的音樂電子報
肯的音樂電子報
藝人:王菲
專輯名稱:寓言
發行:科藝百代(EMI)


寓言王菲,『屌碟一張,不聽會後悔』

爆炸頭長髮覆肩,七彩眼影妝臉,報紙式樣吊帶洋裝,交叉格子絲襪罩腿;幻燈機片反射銀光,迴旋黑影凌亂投映,陰冷色調隨意拼貼,顛倒、散漫、平滑 、貫徹…西元兩千年的某一天,如果你見到了洗髮精廣告海報上斜眼睥睨的王菲,聽到弦樂和電子樂器暢然鋪灑的「寓言」,無論在鄉下暗巷裡的文具小舖 ,或鬧市裡的連鎖唱片行,都請你暫時停下腳步側耳傾聽,因為在這世紀末的喧囂裡,即將有種聲音帶你跨越亙古洪荒,探一探那以往都不曾想像的音符世界。

「寓言」是這麼悠悠傳唱的。天地初開之時有個〈寒武紀〉,灰姑娘、玻璃鞋的故事起始流傳,小王子在天鵝湖畔尋覓蝴蝶的玫瑰,提琴弦音不疾不徐飄揚著鏡花水月…遠方有人聲雜踏,故事開始,引進了〈新房客〉,打掃時的水滴聲、寒暄時的輕喚聲、行雲流水般晃蕩著鼓聲,未知的情愫在沈醉中萌芽,悄悄進行。戀愛的苦澀與甜美,感情的分享與獨佔,〈香奈兒〉是名牌、是承諾的表現,在電子樂器旋律敲打中,快節奏蠢蠢欲動著危機四伏的愛情。時光流逝,愛人終究不再溫文體貼,善妒的〈阿修羅〉預備挑起戰火。聽那前奏裡亦步亦趨的山雨欲來風滿樓,無奈與無力之感開始緩緩蔓延,重疊合音交雜無助 ;王子,小王子,一切都只是路過吧?那麼,還是就牢牢記得那在遺忘前生成的〈彼岸花〉,「看見的,熄滅了,消失的,記住了」,我正在天涯海角,等待另一個寒武紀的生成。

第一階段如電影配樂般的故事在陰鬱的調性裡黯然劃上句點,第六首遂以豁然開朗的姿態打破憂傷,那是另一個開始。那麼,玩一下遊戲,輕鬆地問問好不好,帶著跳舞般的節奏、俏皮的語氣:〈如果你是假的〉,如果你變成了別人 ,我還愛不愛你?如果你長了三頭六臂,我還愛不愛你?其實,〈不愛我的我不愛〉、〈你喜歡不如我喜歡〉,輕快的旋律娓娓吟唱,淡淡地飄揚著午後微風般的心思;愛情不就這麼回事,既然我悲傷不等於你悲傷,那麼還是對自己好一點比較重要。所以,仍像那些許許多多的童話故事一般,短暫的快樂總如燃燒生命的〈螢火蟲〉,稍縱即逝。旋律又開敞出一片寬闊的鋪陳,節奏再度加重,背景編曲的音量也從低調中浮了上來,走向一個壯烈的結束。尾音帶著悵然:請看,我漂亮的堅持…而〈笑忘書〉,即是生命中必然卻不盡然的終曲 ,在提琴悠揚的抑揚頓挫之中,瀟灑地轉過身,將所有感觸通通包裹起來,寄給自己。

亙古的傳說如是結束,漂亮又憂傷。王菲的「寓言」,概念完整、詞義深遠、 韻律飽滿、編曲創新,國語樂壇上已許久不見這樣的優質專輯。林夕詩化的詞完整勾勒旋律中的韻味,張亞東在前五首所謂「愛情寓言」的編曲裡,流暢地創造出歌曲畫面感的驚豔;而王菲,無論是慵懶的、惆悵的、激情的、叛逆的 、藝術的、芭樂的,都是那個令人無法不愛上的王菲,都是那幽柔細嫩而又變化無窮的菲式嗓音。我們未必要稱其為革命,那太沈重。就說是,一個單純關於音樂的寓言吧!
碟碟不休音樂電子報...謝謝瀏覽!
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
訂閱或退訂請至首頁使用上問題請來信回應報主