摘要

 
笑話
 
▼旅行團

新聞
 
▼愛狗者最痛心的消息:聖伯納犬在大陸成香肉!
 
▼微軟反盜版方案將擴至
  
Office、Windows與Visio等

 
▼矽統與華碩聯手搶攻大陸市場
 
10G乙太網路獲得重大斬獲
 
▼中國專家從蟑螂萃取愛滋病用藥

軟體
 
▼Internet Explorer 6.0
  
Beta 2403.0 英文版 for Windows 2000

 

   
     
           

 


免費訂閱

▂▄▆ 資訊精華報 ▆▄▂☉o☉!!

填寫您的E-Mail

過往電子報
電子報評鑑

訂閱人數
發刊次數
總發行量

 

           
 

笑話

  旅行團    
           
      某飛日本的旅行團,團員清一色阿公阿媽。

登機時,阿公阿媽一看到商務艙比較豪華就往前鑽,坐商務艙的旅客請他們起來時…

他們竟說:「這是博愛座,少年ㄟ去坐後面。」

連服務員也沒辦法,於是班機就延誤了。

在後面的另一團導遊等得不耐煩了,於是上前察探,在明白情況後就說:「早說嘛,這我有經驗,看我的。」

只見那導遊上前去,大聲向那群阿公阿媽說:「阿公阿媽!這頭前是要飛美國的啦,飛日本ㄟ要坐後面啦。」

於是一大群阿公阿媽慌慌張張爬起來衝到後面去…

   
     

TOP 

   
           

 

           
 

新聞

  愛狗者最痛心的消息:聖伯納犬在大陸成香肉!    
           
      體型碩大的聖伯納犬,不但是山區間忠實的救難犬,同時也是電影中的常客,例如電影《我家也有貝多芬》便是以其為主角。不過在中國,聖伯納犬竟被當作是燉烤的上選肉品。

為拯救在中國受苦受難的聖伯納犬,瑞士「聖伯納犬國際救援」(SOS Saint Bernard Dogs International)協會發表一份聲明:「面對瑞士的歷史象徵聖伯納犬在中國所遭遇的慘況,瑞士政府還能無動於衷嗎?答案顯然是否定的!」

「聖伯納犬國際救援」協會主席莫瑟爾(Eleonore Moser)表示,目前已有1萬1,000名飼主簽署這份請願書。莫瑟爾指出,中國飼養聖伯納犬供人食用已有5年歷史,目前境內約有20座工業繁殖中心,而且大多都是政府贊助成立。
   
     

TOP 

   
           
      微軟反盜版方案將擴至Office、Windows與Visio等    
           
      微軟公司宣佈,將透過現有技術解決方案更進一步在全球推展反仿冒,在未來一年上市的許多新版產品中,將採用已試用成功的產品啟動(Product Activation)反盜版技術,以及雷射反仿冒標誌 (edge-to-edge anti-counterfeiting hologram),這些產品包括Microsoft(r) Office提昇辦公室生產力套裝軟體、Windows(r)作業系統、以及Visio(r)流程與繪圖軟體。

商業軟體聯盟(Business Software Alliance;BSA)總裁暨執行長Robert Holleyman表示:「雖然軟體盜版目前在許多地區仍然極為猖獗,但近來反盜版技術的進步、教育宣導以及取締行動,對於遏止盜版行為、減少其重大負面影響有重要的進展。」

台灣微軟公司總經理邱麗孟也指出:「微軟公司致力於推動反盜版技術,並與政府及合作夥伴共同致力於倡導尊重智慧財產權。此反盜版技術更以保護消費者使用軟體的權益為首要考量,希望藉由主動的預防措施遏止仿冒行為的發生。」

產品啟動技術能防止未經授權的複製行為 
產品啟動技術是一種反盜版技術,藉著限制產品在單一電腦上的安裝及啟動次數,防止任意的複製行為。台灣微軟公司行銷處行銷經理王曉彤表示:「用戶有時候和別人共用軟體,卻不知道這種作法已經違反軟體授權合約。我們透過教育宣導,並使用技術解決方案,如:產品啟動技術,以確保選擇微軟產品的客戶能夠購買到原版軟體,並享有技術支援及產品升級的權利。」

微軟公司兩年多前開始成功地在7個國家的Office零售版軟體中採用產品啟動技術,其中包括澳洲、巴西、中國大陸、香港、紐西蘭以及去年開始採用的美國與加拿大。在採用產品啟動技術的兩年期間,成功的處理完成近6百萬筆啟動申請。此外,微軟公司也依據客戶的建議,為這項技術進行多項強化功能,使軟體啟動成為無懈可擊的程序。

未來購買微軟公司新版Office、Windows、及Visio零售版本的客戶,將能夠透過網際網路或電話,匿名啟動他們所購買的軟體。客戶透過網際網路啟動時,必須提供產品識別碼,然後藉由自動產生的安裝識別碼,以確認啟動軟體。客戶不需要提供任何個人的身份識別資料,而且以Office及Visio應用軟體而言,用戶可享有50次不需產品啟動技術就能使用的緩衝時間;而Windows作業系統則在初次啟動起30天內不需要使用產品啟動技術。透過產品啟動程序,客戶可選擇登錄他們的聯絡資料,以便收到重要的產品升級通知、服務消息以及其他有用的資訊,讓他們從微軟公司產品的投資中獲得更多價值。

此外,客戶如果購買事先安裝在新PC上的微軟公司產品,可能會發現軟體已經啟動,但在某些狀況下客戶可能需要啟動已預載在電腦中的微軟公司軟體。

推展反盜版雷射標誌 
自從去年二月在Windows 2000零售版CD上使用雷射標誌開始,微軟公司已經將雷射標誌的運用擴展到Office 2000及Windows Me等產品的零售版上。雷射標誌是極為有效的反仿冒設計,截至目前為止,沒有任何仿冒者能複製這種反仿冒技術。微軟公司將把這種反仿冒技術運用到下一版的Office及Windows上,而Visio也將初次採用這種技術。

這種雷射標誌蝕刻在CD表面上,當CD在燈光下稍微傾斜時,從CD中心到外緣會顯示產品名稱與該產品特定的圖形。每一產品採用獨特的雷射誌標,因此極難仿冒。各種雷射標誌請參閱http://www.microsoft.com/piracy/。

盜版行為危害消費者及經濟甚鉅 
Holleyman表示:「無論用那種方法,未經授權共用或散佈非法的創作物,對於消費者及全球經濟都是嚴重的傷害,我們必須正視這個問題。」

軟體盜版行為,亦即非法複製及散佈軟體,有如向全球經濟設路障收費,對於世界各地誠實的經銷商、客戶、以及軟體產業造成負面影響。依據BSA委託國際規劃及研究組織 (International Planning and Research;IPR)進行的研究結果顯示,軟體盜版行為在1999年使全球軟體收益損失130億美元,僅以美國一地來看就造成107,000個就業機會喪失,並減少50億美元的工資收入。
   
     

TOP 

   
           
      矽統與華碩聯手搶攻大陸市場    
           
      矽統科技(SIS)去年營運成績不盡理想,今年矽統推出多款整合晶片意圖扳回一城,同時為擴大業績,矽統並將促銷的動作一舉推向成長快速的大陸市場,矽統2月中旬將與台灣主機板大廠華碩電腦聯手於北京、上海、廣州及成都4地舉辦全國巡迴展覽,向中國電腦用戶展示採用矽統SiS635、SiS630E及SiS730S三款最新晶片的主機板。

矽統科技指出,SiS635支援Intel Celeron,Pentium Ⅲ及Tualatin處理器,支援最新的DDR266,DDR200和PC133 SDRAM等規格,大幅度提升系統的整體性能。由於整合了南、北橋晶片,SiS635以獨有的「Multi-threaded I/O Link」控制功能,使外部PCI介面的匯流排頻寬高達每秒1.2GB,約為傳統PCI介面(133MB)的十倍,明顯地提升周邊設備的速度。此外,SiS635支援四倍速AGP顯示卡介面及Fast Write功能、IDE ATA33/66/100,並內建了3D立體音效、高速資料傳輸功能。

SiS730S支援AMD Athlon及Duron CPU,內建128-bit 3D/2D繪圖晶片-SiS300,採用了硬體加速的DVD播放功能,可支援PC133 SDRAM系統記憶體規格,及最新IDE規格ATA-100,更配有可供升級的4倍速AGP介面;內置3D立體音效晶片,音源輸出支援5.1聲道。SiS730S也支援SiS自行研發的全球第一個適用於Linux作業系統的使用者介面軟體。

SiS630E的誕生是為了滿足筆記型電腦市場的強勁需求,由於筆記型電腦的主板設計趨向功能完整並且要求佔用空間小,SiS630E整合了北橋、南橋、繪圖晶片於一身,不但節省設計成本,優異的功能,成為筆記型電腦廠商鍾愛的選擇。同時,SiS630E支援主流的ATA33/66硬碟傳輸速率、支援PC133記憶體規格最高可達1.5GB、擁有2組USB介面。
   
     

TOP 

   
           
      10G乙太網路獲得重大斬獲    
           
      在成立將近一年之後,10 Gigabit Ethernet Alliance (10GEA)預期將會看見成果發表,廠商們將會在年底推出10G Ethernet模組與交換器給服務供應商及企業客戶。這個結果可能會使得服務供應商能提供極高速的乙太網路架構WAN服務以極具有高度擴充性的multigigabit LAN骨幹。儘管如此,但是10G Ethernet標準要獲得認可還要一年以上的時間。

10GEA是在去年二月成立,目的是推廣由IEEE 10G Ethernet工作小組所草擬的標準,該工作小組也就是802.3ae工作小組。10GEA也提供了10G Ethernet技術開發的資源。它的原創成員公司一共有七家,包括3Com、Cisco、Extreme Networks與英特爾在內,現在該組織已經有一百家以上的公司。

這個小組的工作是協助規劃在100至300公尺的多模光纖纜線以及在長至2至40公里的單模光纖上傳輸10G bit/sec乙太網路交通的技術。IEEE工作小組負責檢視與認可10G Ethernet標準,這項標準預定在2002年3月通過認可。

10GEA的總裁Tony Lee表示他的組織只是在協助推動這項技術。

「像是Gigabit [Ethernet Alliance]或10GEA之類的產業協會會在IEEE會議之外另外舉行聚會」,這些聚會並不會經常舉行,他說,藉由另一個論壇解決技術上的細節與共同研擬標準的構想,這些聯盟能將標準的研發工作縮短6至18個月。
   
     

TOP 

   
           
      中國專家從蟑螂萃取愛滋病用藥    
           
      身上帶有各種病媒的蟑螂人見人怕。不過,據中國科學家的研究,蟑螂身上所附帶的氨基酸與黏多醣化合物,經實驗後能有效對抗愛滋病病毒。專家表示,由蟑螂身上提煉成藥的想法是來自雲南少數民族以蟑螂治療外傷的習慣。

據大公報報導,蟑螂含有黃麴黴素、白麴黴素等數10種有害物質和含量僅萬分之一的特殊過敏物質,雲南大理醫學院藥學系主任李樹楠及助理經過多年研究,從蟑螂中發現三種有效的生物活性成分,並將這三種化合物提取出來。

中國科學院昆明動物研究所進行的一項人體外細胞試驗報告顯示,李樹楠從蟑螂裡提取的氨基酸與黏多醣的化合物,具有較強的抗愛滋病病毒作用。主持這項試驗的研究員賁昆龍指出,在合胞體試驗中,這種化合物對愛滋病毒的治療指數是4264,為目前美國採用的抗愛滋病藥AZT治療指數的十分之一左右。

賁昆龍說,從蟑螂中提取的抗愛滋藥物目前沒有發現有毒副作用,但研究還有待臨床試驗。目前,這種化合物製劑正應用於治療B型肝炎的臨床試驗。

報導說,李樹楠14年前曾利用從蟑螂提取出來的活性成分「表皮生長因子」,研製成功治療外傷傷口的新藥「康復新滴劑」。醫務工作者曾經用「康復新滴劑」為121名傷患治療,接受治療的患者使用後傷口完全消除,「康復新滴劑」現由昆明一家製藥廠生產,每年為藥廠帶來數百萬元人民幣的利潤。

李樹楠再從蟑螂發現的第二種活性物質是氨基酸與糖的化合物,經臨床研究,以這種化合物為主要成分的注射液,治療肺心病心衰療效顯著,用藥安全,大理醫學院已向有關部門申請生產這種注射液。

李樹楠說,他研究利用蟑螂中的有效成分開發新藥,是受到民間習俗的啟發,世居雲南大理的白族,利用蟑螂外用治療惡瘡的習俗,效果頗佳。
   
     

TOP 

   
           

 

           
 

新知

  Internet Explorer 6.0 Beta 2403.0 英文版 for Windows 2000    
           
      http://download.cok.com.tw/cok/IE6_BETA.ace

http://download.cok.com.tw/cok/IE6_BETA.c00

http://download.cok.com.tw/cok/IE6_BETA.c01

http://download.cok.com.tw/cok/IE6_BETA.c02

http://download.cok.com.tw/cok/IE6_BETA.c03

http://download.cok.com.tw/cok/IE6_BETA.c04

http://download.cok.com.tw/cok/IE6_BETA.c05

http://download.cok.com.tw/cok/IE6_BETA.c06

   
     

TOP 

   
           

 


▂▄▆ 資訊精華報 ▆▄▂☉o☉!! 留言版

標題
作者
E-Mail
ICQ
網站名稱
網站網址
文章內容