FTA - 網路搶鮮報
買氣回升 價格持穩 商圈主機板未來價格可能上漲......
行情分析-燒錄器 價格不斷下滑 16寫機種跌破8,000元......
T-ZONE汐止店結束營業 配合大陸展店計畫 可能易名T1或太電......
Intel超低耗電筆記型電腦CPU運作電壓<1V Mobile CPU除競爭速度外 耗電性凸顯性能優劣......
本工作室各類PDA均在特價中......

買氣回升 價格持穩 商圈主機板未來價格可能上漲......

(記者吳宗翰/台北)如以實際工作天數配合上游主機板廠商出貨量狀況來看的話,觀察1月份零售商圈主機板整體銷售狀況,大致上與2000年12月相當,顯示1月份主機板買氣的確出現較前幾年不同的是淡季卻不淡的情況。此外在零售價格部分則因上游主機板原廠價格均未有大幅度更動,讓最下游經銷門市也無調整售價的動作。

 據光華及NOVA集中商圈門市業者認為,在農曆年過後就出現一高峰人潮,就連過去在平常週休二日時都未有類似狀況出現。市場人士認為這可能與學生在過完農曆年後,手頭上領了一筆父母給的壓歲錢或年終獎金,再加上多數學生要等到2月中旬後才開學,乾脆趁假期好好選購自己需要的主機板款式。多數店家預計這波購買人氣應該會持續到2月初。

 據主機板代理商表示,受到1月份農曆年連續假期,再加上上游主機板原廠供應順利雙重影響下,以實際工作天數搭配原廠出貨來計算的話,上月零售商圈主機板買氣的確有回升一些,甚至於有部分代理商認為這是過去幾年以來曾未出現的事情。至於價格方面則因主機板供應商均無大幅度變動,因此讓門市在價格上的更新程度未如當初預期,值得一提的是未來主機板價格可能會有上漲可能。

 在銷售情況部分,英特爾的815E主機板銷售情況較過去有明顯上揚不少,顯而易見的,消費者對於英特爾815E主機板接受度已不像過去那樣低迷。據了解,原先預計要承接英特爾被威盛吃下市場的815EP,目前則因市場能見度不高,而讓承接時間由原先的第一季向後延伸至第二季初。不過主機板原廠則表示,815E及815EP兩者原本定位就不同,消費者應該會就自己需求而選購。

 至於在超微部分,1月超微主機板銷售情況大致上與2000年12月相差不多,換句話說超微主機板已在消費者心中有一定的地位。不過目前超微主機板款式已由KT-133產品逐步移轉到KT-133A。這當中原因仍要歸咎於目前市場對於DDR架構的熱愛程度越演越烈有關。門市店員指出,像是華碩的A7V133或艾崴的KK-266出貨狀況一直保持在不錯的狀況。

 目前華碩主機板的價格市場中仍未有所反應,主要應該還是零售商的舊一批庫存尚未出清,因此價格也就還沒有調整,可能還在觀看市場反應;而其他廠商目前仍未有所動作,所以這一週主機板的價格均處於持平狀態。

回頁首

行情分析-燒錄器 價格不斷下滑 16寫機種跌破8,000元......

記者黃琴文/台北)近日台北車站、光華商圈人潮大增,據門市人員表示,人潮與旺季相較差不多。專營燒錄器門市業者表示,過年期間銷售狀況與以往相較平平,但綜合性門市業者則指出,銷售狀況相當好,成長至少40%∼50%以上。

 通路業者表示,燒錄器銷售量與以往相較至少成長50%,至於專營燒錄器門市銷售平平的原因,通路商認為可能是一般門市認為燒錄器大為熱銷而紛紛進貨,進而影響專營門市的銷售表現,而此情況可由通路商旗下客戶增多印證。

 門市業者指出,燒錄器價格不斷滑落,以國產品牌尤甚,就近3週行情表觀察,幾乎全數的產品價格均呈現下滑,幅度自50元至700元不等,至於門市間價格差異則約在50元至400元之間。而目前8寫機種市場最低價約3,600元,10寫最低價約4,500元,12寫最低為5,500元,16寫則已跌破8,000元。

回頁首

T-ZONE汐止店結束營業 配合大陸展店計畫 可能易名T1或太電......

(記者黃琴文/台北)太平洋T-ZONE汐止店於近日結束營業,在台灣部分的展店計畫不變,現階段也已著手前往大陸設點事宜,預計可能在上海展店1至2家,也將順道觀察北京賣場經營模式。此外,由於股東結構早已改變,因此已無必要再沿用太平洋T-ZONE,將配合大陸門市設立,與台灣同步更名,可能易名為T1或太電。

 對於外界指稱汐止店是因經營不佳而結束營業,太電欣榮商品部協理廖彥傑表示,由於當初太電總公司與汐止店為同一棟大樓,如今總公司已遷離,僅20坪的店面管理成本與其他大型賣場相同,加以租約到期、租金將再提高的情形下,似乎已無繼續經營的必要,但並不影響太電往後在台灣陸續展店的計畫。

 至於在大陸展店計畫方面,廖彥傑指出,目前有3個腹案,其一是選擇獨資或合資,若為合資,則可能向大潤發承租獨立賣場,規模約600坪至700坪左右,另一方案仍與大潤發合作,但採取店中店的合作模式,規模約200坪至300坪,其三則是選擇加入大陸既有招商式賣場的陣容,規模約在100坪至150坪。而開設形式在近日應可明朗。

回頁首

Intel超低耗電筆記型電腦CPU運作電壓<1V Mobile CPU除競爭速度外 耗電性凸顯性能優劣......

(記者胡華勝/台北)訴求省電技術的議題,一直是筆記型電腦產業發展的重點,也是CPU廠商技術研發上的里程。繼全美達(Transmeta)推出筆記型電腦專用標榜省電新技術的Cursoe處理器後,英特爾(Intel)也在繼SpeedStep、低耗電(Low Voltage)筆記型電腦CPU後,又推出了超低耗電(Ultra Low Voltage)筆記型電腦CPU,也得到IBM及台灣OEM廠的採用,最快在2001年上半年就可在市場上看到產品。

 英特爾宣佈推出2款最新的超低耗電筆記型電腦專用CPU,分別是超低耗電筆記型PentiumⅢ 500及Celeron 500,製程為0.18mm,運作外頻為100MHz,這款超低耗電筆記型CPU適用於比Mini NB更小的Sub NB機型,可帶來最大的經濟及運算效能,其中PentiumⅢ 500也具有SpeedStep功能,Celeron 500則沒有支援SpeedStep。

 這2款超低耗電筆記型電腦處理器,運作電壓低於1伏特,平均約在0.975伏特,在電池最佳化模式時時脈為300MHz,而消耗的功率更低於0.5瓦特,CPU本身的溫度在攝氏30多度,直接以手碰觸也不會燙,最高溫可以承受至攝氏100度,預計在2001年下半年製程提升至0.13mm時,省電技術更將提升。

 目前Intel CPU在筆記型電腦的產品線上,除最早推出的Intel Mobile PentiumⅢ及Celeron外,又推出低耗電及超低耗電的Intel Mobile PentiumⅢ及Celeron,共有6款產品線,也代表Intel不放棄任何一塊市場的態度。

 在筆記型電腦市場分析上,一般筆記型電腦約佔30%、超薄型筆記型電腦佔60%、Mini筆記型電腦佔9%、Sub筆記型電腦只佔1%,而以2000年筆記型電腦銷售量2,500萬來換算,適用超低耗電CPU的Sub筆記型電腦數量約在250萬台。

 Intel亞太區筆記型電腦平台行銷經理高博文指出,由於Sub NB仍在試驗階段,目前只有日本市場最為盛行,所以量還不算大,但未來發展是可以期待的。

 目前IBM ThinkPad筆記型電腦已有一款採用Intel超低耗電筆記型電腦CPU,而台灣各大筆記型電腦廠商也都有計畫,預計可在下半年看到產品上市,屆時運算頻率也會提升到700MHz以上。

 由於筆記型電腦以便於攜帶的特點,吸引不少有行動操作需求的使用者,但由於筆記型電腦電池所能提供的電力有限,導致使用時間長短成為筆記型電腦銷售成敗的關鍵之一,因此開發低耗電的CPU也就成為業者努力的方向。

 目前市場上的筆記型電腦,大都能維持在1∼2個小時的電池操作時間,為了延長使用時間,業者也會以8-cell或12-cell的高容量電池,提供更久的使用時間,但相對的,高容量電池也將大幅增加筆記型電腦整體的重量。

 不過要注意的是,CPU並不是筆記型電腦中耗電最大的零組件,且耗電多寡也與整台電腦設計有密切關係。CPU耗電約只佔20∼30%,還要考慮要LCD螢幕的耗電、主機板電路設計差異,所造成的耗電多寡。

 Intel在CPU省電技術方面不斷傳出佳績,日前推出運作電壓低於1伏特,最佳化模式功率消耗更低於0.5瓦的超低耗電CPU。

回頁首

本工作室各類PDA均在特價中......

COMPAQ iPAQ H3630 / TRG Pro / Cassiopeia E-115 / Sony Clie PEG-S300 特價中!
查看詳情...

回頁首

註:資料來源...電子時報