發刊日期:2000-12-05 
發刊頻率:不定期發送   發行量:49   發行者:賤堡局總經理 
推薦本報給好朋友 -->
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※
全民賤堡局
李明亮年底提健保中程計畫白皮書 為總額制度及合理門診背書

李明亮年底提健保中程計畫白皮書 為總額制度及合理門診背書
合理門診量實施後 健保局打算進行合理檢驗量制度
署立醫院明年成立衛教門診 醫師得看病10分鐘以上
明年4月健保藥價大幅調降 平均降幅達16%
年關難過,醫院也難過年

 
李明亮年底提健保中程計畫白皮書 為總額制度及合理門診背書

記者:蔡怡真│2000/12/02. 11:37│台北 報導
衛生署李明亮2日在一場研討會上指出,在今年底將提出健保中程計畫白皮書,內容是總額支付制與合理門診量制度的實施,而這套制度將是健保未來2、3年的過渡,而5到10年的長程計畫,將重新討論健保定位及公辦民營的未來。李明亮強調,他可以不做官,但健保須回原點重新討論。

由厚生基金會主辦、台大社會學系所、台大醫療機構管理研究所、葛蘭素威康及明日報協辦的「千禧年健保政策及相關醫療保健政策研討會」2日在台大社科所國際會議中心舉行,會中衛生署長李明亮對於未來健保走向提出許多構想。

由於李明亮上任後向外界承諾會在半年內提出健保改革計畫,而今年底李明亮就將提出「中程計畫白皮書」,將以總額制度及明年初實施的合理門診為主,李明亮承認,這兩項制度是避免健保無法經營下去的過渡政策。

而由國家衛生研究院成立的健保體檢小組在完成階段性任務後,李明亮指出,將再成立健保小組針對長遠計畫進行討論,而此項計畫就是5到10年的健保走向,將重新將健保定位,是社會保險制或是社會福利混合制,亦或是純社會福利制。

李明亮強調,健保制度重新定位還包括公辦民營的可能性,而民營的定義,是非常廣泛,不是王永慶的那套制度才叫做民營,而這些長遠的制度絕非他一個人可以決定,須廣納各界意見。

李明亮也對合理門診引起的爭議首對外公開表示,合理門診量外界有很多誤解,但政府在做決定前絕對不會不利於民眾利益,而他自己可以不做官,但健保須回歸原點討論,不過這些計畫並非立即見效,須在5到10年後才會有成果。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
合理門診量實施後 健保局打算進行合理檢驗量制度

記者:蔡怡真│2000/12/02. 16:47│台北 報導
健保局預計在明年元月實施合理門診量,已有醫院打算以提高一般檢查來因應,2日健保局總經理賴美淑在千禧年醫療政策研討會上指出,健保局已擬好配套措施,預計針對驗血、驗尿等基本檢查,採取合理檢驗量制度。

由厚生基金會主辦、明日報協辦的千禧年醫療健保研討會上,健保議題再度成為討論焦點,賴美淑指出,健保制度如何實施,病人的權益都會被保障。

賴美淑表示,目前合理門診制度與已與醫師達成部分共識,大家都決定要做,對話窗口已開,但是對於計算公式仍有不同意見。

至於外傳醫院打算已多做檢查來因應,對此,賴美淑也認為,健保局也擬好對策,對於一般性的臨床檢驗,如驗血、驗尿、肝功能等由機器大量檢驗、成本易計算的檢查項目為主,會在一定的量後採折付制度。

而衛生署長李明亮2日要求署立醫院醫師可以增加看診時間,賴美淑認為,目前所有署立醫院都在合理門量的範圍內,卻有提高品質的空間,而看病10分鐘是基本的須求,否則就只要拿藥就好了。

台大衛生署政策與管理研究所副教授鄭守夏也認為,要改變民眾看病習慣很難,而看病內容比延長看病時間有效,要先看病人的須求,而署立醫院欲延長看病時間立意很好,但是在實施後最好進行評估。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
署立醫院明年成立衛教門診 醫師得看病10分鐘以上

記者:蔡怡真│2000/12/02. 11:38│台北 報導
衛生署長李明亮上任後一直強調就醫行為的改變,首重衛教制度落實,衛生署已決定明年元月起將在34家署立醫院成立衛教門診,並要求每位醫師看病須在10分鐘以上,以改善目前三長兩短的看病現象。而衛生署也要求自己子弟兵要起示範作用。

立法院日前通過署立醫院明年度有52億元的預算,而立法委員也強烈要求衛生署中部辦公室須有所作為,否則中部辦公室主任楊漢泉必須負起政治責任。而李明亮2日也在千禧年的醫療政策研討會上首度對署立醫院營運提出規畫。

李明亮指出,每年編52億元經費,衛生署有權要求署立醫院的營運方向,將在所有署立醫院成立衛教門診,門診醫師平均看每位病人的時間要在10分鐘以上,以改變三長兩短的看病現象。

而中部辦公室主任楊漢泉也解釋說,初期全面實施有其困難,希望先以每家醫院的2%的每週門診量開始試辦,會從醫院熱門的醫師及科別,如內科、小兒科等先實施看病10分鐘的規定。

李明亮為了改變民眾吃藥習慣,也決定討論醫師開藥的平均量,並落實家醫制、轉診制及改善醫病關係,而上述這些計畫將在明年元月起開始執行。

李明亮對於目前衛教宣導只著重在媒體部份也不甚滿意,他認為,凍省後接收了數百名公衛護士後,將進行整合後,成立「社會健康營造站」,引進志工系統,改變民眾的飲食文化。

由於李明亮對於目前的醫療期許很高,在無法約束其他醫院的情形下,李明亮只好從署立醫院來落實自己的理念,希望署立醫院能有試範作用。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
明年4月健保藥價大幅調降 平均降幅達16%

記者:蔡小慧│2000/12/04. 11:40│台北 報導
為縮小同成分規格藥品價差,明年4月起,健保局將針對成分已無專利權或專利取得25年以上,且一年支付藥費超過1億元的藥品,進行分類分組藥價調整。總計,被調整的品項多達8,000多項、平均降幅約16%。

而為了減少藥商的反彈壓力,健保局同意藥商在7日之前提出申覆,全案將在近日定案,預期將減少健保支出。

因應健保財務吃緊,為減輕財務壓力,健保局積極推動開源節流措施,其中藥價調整被列為優先施行的措施之一。而依照「全民健康保險藥品支付價格調整作業要點」的規定,健保局先前將同成分、同規格、同品項與同劑型的藥品成分間的價差,已由原先的24倍調降為目前的10倍,可是超過專利期20年以上或已無專利資料的101種藥品成分,申報價格還是偏高,因此,健保局認為還有相當大的空間可以進行調整。

至於藥價偏高的101種藥品成分中,取得專利權40年以上或無專利註記的成分,共有19種,87年藥品申報金額為34.33億元;專利權有30~40年的成分共有48種,87年的申報金額為131.77億元;取得專利權為20~30年的成分 ,則共有34種,87年申報金額為76.69億元。

健保局副總經理劉見祥指出,明年4月開始進行的分類分組藥價調整的藥品,以無專利權或專利權取得25年以上,且每年申報的藥費金額超過1億元為主,初步統計調整的品項約8,000多項、40多種,降幅度從2.5%~50%不等,而平均幅度約為16%。

由於調降涵蓋的項目極多,相對將使藥商和醫療體系收入大減,因此藥界對健保局分類分組調整藥價的反彈聲浪一直很大,劉見祥因而表示,健保局同意藥界在7日之前提出申覆,以便讓藥價調整能夠尋求到更好的共識來執行。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
年關難過,醫院也難過年

【賤堡局總經理台北報導】
  從明年度起,健保局為了健保制度的存活,只好勒緊醫院的褲腰帶,不但推出了合理門診量,更將執行總額預算制,據了解台北市有許多家中小型私人醫院已經呈現赤字,如果這些醫院不在經營管理下工夫,開發更多的財源,醫院只能靠『裁員』來增加『財源』了。
  國家財政困難,健保制度也困難,醫院財務也困難,希望李明亮署長能夠真正提出有力的計劃,保護全民的健康。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
賤堡局照顧您的賤康
以上言論不代表本局立場

如果您對健保制度有任何看法
歡迎發言討論
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
訂閱或退訂請至首頁若有其他疑問請來信