發刊日期:2000-11-27 
發刊頻率:不定期發送   發行量:35   發行者:賤堡局總經理 
推薦本報給好朋友 -->
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※
全民賤堡局
北市醫開辦「醫管」魔鬼訓練營

北市醫開辦「醫管」魔鬼訓練營

為培養醫院管理人才,北市衛生局長葉金川(左)親自授課,各市醫院長、醫師全神貫注地聽講。

記者陳立凱/攝影

 
北市醫開辦「醫管」魔鬼訓練營

記者黃靜宜/報導

一向被認為不注重醫院管理、虧損累累的台北市市立醫院,最近有意「改頭換面」,正展開一場醫院管理人才培訓的「魔鬼訓練計劃」。

這個計劃由台北市衛生局長葉金川主導,每星期五晚上六點,在市議會被議員「審問」一整天的葉金川,還來不及喘一口氣,就趕到仁愛醫院執起教鞭、拿起麥克風上課;底下坐著的,不是醫學院學生,而是各市醫院長、副院長,及有志於醫院管理的醫師、衛生所、衛生局職員。這些早已具行政專長或醫療專業的員工忙了一整天公務後,頂著夜色,繼續拾起書本、盯著台上的局長滔滔不絕地授課,不時低頭猛做筆記,認真的程度,彷彿重回聯考時代。

曾任中央健保局總經理,也在慈濟大學教書的葉金川,所開的課程是「健康保險與醫療體系」,每週一次,共六堂課,從如何「做一個成功的醫院經理人」到「市立醫院角色及未來」、「全民健保現況及發展」,都有專題討論。這也是衛生局培訓醫管人才的進修課程,衛生局已撥經費,計畫在明年二月前,讓二十名衛生局及市醫體系人員接受國內大學的全套醫管課程,每年還有一個月可至國外大學進修。由於報名者眾,葉金川乾脆先開「先修班」,讓有興趣的人都來上,上完六堂課,將舉行測驗,成績好的,愈有機會獲選。

參加進修的台北市立中興醫院秘書陳正誠說,為了爭取擠進二十名,不僅每週上一次課,平常也儘量抽空「K書」。從醫院管理到衛生行政、流行病學,都得涉獵,只是記憶力已不比年輕學生,讀起來「事倍功半」,比學生時代參加聯考還緊張。不過,對長年在市醫體系工作的他來說,能有難得的進修機會「出去看看」,他說什麼也要爭取擴大視野的機會。

葉金川表示,市醫要走出既有框架,要先了解大環境的變化,拓展視野,學習更專業的醫院管理;而不能光靠「土法煉鋼」。醫院院長也不能只站在醫師的角度看事情,要學習做專業的管理者。為了把這種觀念帶進市立醫院,他蒐集、整理了許多資料,加上他原本在慈濟授課的內容,設計了這堂專門為市醫「量身訂做」的課程。由此也可見,葉金川對教學培養年輕人才的重視。不過,市醫是否能因此改頭換面,變得更有競爭力?就看市醫人是否能跟得上腳步囉!
【2000/11/27 民生報】
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
賤堡局照顧您的賤康
以上言論不代表本局立場
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
訂閱或退訂請至首頁若有其他疑問請來信