發刊日期:2000-11-19 
發刊頻率:不定期發送   發行量:14   發行者:jamin 
推薦本報給好朋友 -->
南山人
南山人園地--11/19

理賠篇:要求加開其他藥 出事保險領不到
生活資訊:台灣易利信首倡手機廢電池回收
公司篇:南山人壽中部教育訓練中心動土典禮
榮譽篇:廿世紀台灣風雲企業 南山人壽榮膺雙冠王
心靈篇:Copy or Delete

攜手共進
邁向成功
南山南山
你我同遊

 
理賠篇:要求加開其他藥 出事保險領不到

  自覺容易疲累,而要求醫師加開補肝良方;眼睛不佳,要求醫師開立特殊指定藥物;精神狀況不佳,來些鎮靜劑;多數醫師對病人的要求都從善如流;但若發生意外,申請保險理賠時,這些隨口要求的藥物可能變成肝病、青光眼等病例的證據,萬一出了意外,很可能拿不到保險金,消基會中區分會最近就受理不少這類糾紛。
  消基會中區分會醫藥委員蔡崇弘指出,很多病人主動向醫師要求開列特殊藥物,而醫師若真開處方,為了向健保局申請補助,給病人補肝藥,病歷上便要註明肝炎或是與肝相關的病名。
  而醫師給了胃藥,病歷上可能註明消化性潰瘍;止癢藥膏表示皮膚有問題,病人向醫師拿藥容易,卻不知道自己的病歷上,可能記載了某某疾病。
  蔡崇弘指出,民眾主動要求藥物,可能造成往後保險上「未誠實告知、不予理賠」的後果;該會即碰過無數件保險糾紛,問題都是出在病歷記載。
  消基會總幹事劉維寧指出,一名義工兒子拿了補肝藥後,她計畫為兒子投保時,業務員經查發現,病歷上有「肝病」字樣,結果沒有一家保險公司願意承攬他的業務;即使願意,保費也要比其他人還要高。
  另外,該會也受理一樁意外墜樓糾紛。當事人稱因心情不佳,曾看過精神科,之後在朋友的招攬下,他加了終身健康保單。半年後,他因檢查冷氣機導管,不慎墜樓受傷,申請理賠時,保險公司以「對健康聲明書未盡告知義務」,影響該公司對危險的評估,而不予理賠。協調過程中,保險公司堅持「應」非意外,雙方僵持了許久,最後再調查後,才予理賠。
  該會指出,到醫院不千萬不要亂要求吃某些藥,如真有疾病,投保時應說清楚,才能真正保障自已。
--民生報89.11.12
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
生活資訊:台灣易利信首倡手機廢電池回收

  自 11 月 13 日起至 12 月 8 日,易利信將提供電池回收筒,分別放置於震旦通訊和全虹通訊全省約 840 個店面,將不分廠牌回收手機廢電池;而為了鼓勵易利信手機用戶率先響應,凡將易利信手機電池攜至上述門市回收者,即可獲贈最具人氣的『國王企鵝手機座』一只,數量有限,贈完為止。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
公司篇:南山人壽中部教育訓練中心動土典禮

  為培訓優秀壽險人才,提供客戶永續專業服務,南山人壽規劃於台中縣烏日鄉興建教育訓練中心,並於5日上午11時舉行動土典禮,邀請台中縣廖永來縣長與該公司副董事長郭文德、總經理林文英、台中地區資深副總經理林耀共同舉行動土儀式。
  南山人壽教育訓練中心佔地3千坪,計劃興建總樓地板面積6千多坪,空間規劃包括大型演講廳暨新業務推廣中心各一間,最多可容納1800人同時上課;視聽中心兩間,大中小型教室、討論室共有20餘間。此外,多元化設施尚包括多媒體圖書館、員工餐廳、休閒室,大型停車場,景觀佈置等,除可提供南山內外勤員工訓練、再教育、活動及進修之用,完成後還可提供社會大眾、其他企業做為教育訓練、聚會的好場所。
  該教育訓練中心所有教學設施均採中央自動控制,除規劃有國際會議之同步翻譯外,更提供遠距離教學、視訊會議、衛星傳輸、網路結合及節目製作等功能,形成一縝密的資訊網絡。
  南山人壽一向注重專業化訓練,並致力於服務品質的提升,針對業務與行政人員各規劃不同的專門訓練,提供客戶更高品質的服務。烏日行政文教中心的興建,將使南山教育訓練工作臻至更專業、更完善。
--89.11.08
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
榮譽篇:廿世紀台灣風雲企業 南山人壽榮膺雙冠王

  根據中華徵信所日前出版的「20世紀台灣風雲企業--台灣地區大型企業排名TOP 500三十週年特輯」顯示,南山人壽榮膺過去十年「營業規模最大的外資企業」以及「經營績效最好的保險公司」雙冠王。
  由於國內經濟環境國際化,外資企業在台灣整體經濟表現大放異彩,中華徵信所依據過去十年外資企業在營收淨額方面的表現,評選出總營收前十大外資企業,屬於美國國際集團(AIG)的南山人壽獨占鰲頭。此外,根據營收、獲利、投資報酬率、生產力等四項指標評估整體經營績效最佳的十大服務業,南山人壽也是唯一入榜,最好的保險公司。
  南山人壽秉持「誠信第一、服務至上」宗旨,成為國內最早強調專業經營,也是台灣地區唯一榮獲美國人壽保險管理學會四度頒發「教育成就獎」,而且曾經榮獲全國商業總會與行政院勞委會職訓局評選為「企業職業訓練績優單位」的壽險公司。
  美國國際集團(AIG)是享譽國際的美資保險及金融服務機構,其成員公司在全球一百三十多個國家經營保險、金融及資產管理業務。其在台企業除南山人壽外,尚包括產物保險公司、國際信用卡公司、投資信託公司、投資顧問公司、財務顧問公司等,提供全方位的金融及資產管理服務。
--89.11.15
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
心靈篇:Copy or Delete

  對自認熟諳諮商理論的我而言,傾聽,是奉為圭臬的輔導良方,所以不拒絕別人把心裡的垃圾倒給我,更希望好友是可以納我波湧苦水的浩瀚江海。
  那天和劉老師一起帶學生去畢業旅行,幾天當中我們無話不談,不久他便成了我的抱怨容受器。從小時的不愉快,轉化為對家人的不滿,到出社會在工作場合上錙銖必較的爭執,形成同事間的仇隙,娓娓侃侃,他也總是面帶微笑耐心傾聽,讓我欲罷不能,甚至徹夜通宵。
  行程最後一天晚上,正講得滔滔忘我之際,劉老師打了岔:「Copy!」一時之間,我被他的插話愣住而噤聲。「學過電算機概論吧,DOS的基本命令裡有一個Copy拷貝的指令,記得嗎?」看著我的一臉茫然,他又繼續說:「這幾天你一直重複說著類似的內容,對同一個人,第一天聽起來,仇恨只有二三分,第二天聽起來則已是五六分,到了今天卻成了十分。每講一次,憤恨就複製多一份,所有的仇恨就像電腦病毒一樣,不斷地拷貝又複製,總有一天把整個腦袋都佔滿,那時恐怕就要出問題了。」
  剎那間奉行經年的學院派理論,在這記當頭棒喝的警語下崩坍瓦解了。原來那人我間芝麻蒜皮的小齟齬,竟在半強迫他人的聆聽當中,一次又一次於記憶裡複製滋長,難怪自己變得愈來愈小心眼,愈會記恨,也愈來愈不快樂。
  「為什麼不用delete指令,把那些不愉快的事都一掃而空。」劉老師笑笑說。不錯,人與人的相處,不就在這Copy or delete的一念之間嗎?「握緊拳頭時,好像抓住了許多東西,其實連空氣都沒抓到!張開雙臂時,好像雙手空空,但全世界就都在你手心!」
--您是否也期待讓自己適時的Delete!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
南山人.......jmain Cheng
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
訂閱或退訂請至首頁若有其他疑問請來信