發刊日期:2000-11-10 
發刊頻率:不定期發送   發行量:16   發行者:賤堡局總經理 
推薦本報給好朋友 -->
全民賤堡局
健保新聞剪輯

健保局:醫院集團化 也是浪費原因
醫院合理門診量 明年元月鐵定上路
專家建議 健保改採被保險人計費
高價醫療檢查 將改採事前報備制
報主小記

 
健保局:醫院集團化 也是浪費原因

記者張耀懋/報導



經營之神」王永慶最近提出全民健保萬言書,對健保浪費頗多所指責;在沈默兩天後,中央健保局昨天下午召開記者會全力消毒,並意有所指地將矛頭指向企業集團所屬的財團法人醫院,正是誘發醫療浪費的主因之一。大醫院與健保局因明年即將實施醫院合理門診量的歧見與抗爭,也因王永慶的萬言書急遽加溫。

對王永慶將健保財務困境歸咎於醫療浪費,醫療浪費又因民眾重複就診、檢查及領藥所致的說法,健保局昨日重砲回應指出,民眾重複就診,固然是醫療浪費的主因,但醫療院所不斷地增加服務量,擴充病床規模及重複用藥、檢查等,也不能脫誘發浪費之實。健保局並以書面聲明強調:「部分醫院且以朝向企業化、集團化發展,不僅醫療人性關懷喪失,且造成醫療品質低落。」健保局認為,這些均是浪費的原因。

為掃除這些醫療浪費,除已實施各種部分負擔,減少民眾的就醫浪費外,對醫療服務提供者也將實施醫院合理門診量及總額預算制,以控制醫療費用的上漲。

王永慶並主張「免保費、定額自費再定率部分負擔」,並以美國台塑公司經驗為例,先訂定一定額度的醫療費用自付額,超過的費用由雇主負擔八成、個人負擔二成。對此議案,健保局則反駁,這種設計是對財團最有利方案。健保局強調,美國台塑經驗根本無法全面適用台灣,因為國外成功均是大企業的雇主和員工,這些收入不錯的族群,健康狀況不錯,醫療費負擔也不重,雇主也有財力負擔。

但是,台灣中小企業佔95%,員工只要做一個手術,動輒要數十萬,雇主即負擔八成,恐怕很多的企業都會關門大吉。另外,台灣一半以上的民眾無一定雇主,屆時全要政府負擔,政府也會破產。王永慶的議案雖可解決現存健保的一小部分問題,卻失去台灣健保中最基本的自助互助、風險分攤的精神,衍生的社會問題將更嚴重。

對於大醫院近日極力抗爭的合理門診量制,健保局總經理賴美淑則強調,各項調查均顯示,醫師看診時間過短,是民眾最不滿意的地方,60%以上的病患獲得醫師的診察時間不到五分鐘,因此,實施醫院合理門診量的目的,即是希望合理量內門診給付額提高,讓醫師願意花更多的時間為病患診察;而且,健保局的估算公式,未來門診量控制合理的醫院,每一合理量可達廿五人,絕非醫院團體所稱的三至五人。

【2000/11/09/民生報 】
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
醫院合理門診量 明年元月鐵定上路

中央健保局計畫明年元月實施醫院合理門診量,醫療院所持續反彈。昨在一場「醫院合理門診量政策討論會」中,部分醫院質疑,這套未以照護行為為基礎的合理門診量制度,根本「不合理」,不僅影響醫院營生,更可能排擠重症病患就醫權益;健保局則反駁,以價制量的給付制度,才能讓醫師有時間照顧重病患,提升醫療品質。

醫院合理門診量儼然是一顆「健保核爆」,在醫療院所掀起巨浪。醫界表示,此一制度實施,醫院收入將嚴重受影響,不少醫院已著手試算明年盈收;一家醫學中心估計,明年收入將短少一億,計畫在院內祭出「節流」措失,員工薪資結構也連帶受影響,讓醫院員工個個人心惶惶。

不過,中央健保局總經理賴美淑重申,健保局明年元月實施醫院合理門診量的決心不變,但會持續與醫院溝通,就合理門診量計算公式、係數等細節討論,希望能在月底前達成初步共識。

但昨天在中華民國醫療精算學會主辦的「醫院合理門診量妥適性之探討──政策討論會」上,健保局官員與醫療院所仍各說各話。國策顧問、長庚醫院總管理中心主任莊逸洲指出,健保局為抑制醫療費用「拿斧頭就砍」,祭出醫院合理門診量,讓醫界「隨魔鬼起舞」;以醫學中心為例,健保局可以要求加強其照護急診、重症的比例,但未將醫療照顧角色定義清楚,極可能導致醫學中心在限號看診下,一般疾病患者排擠掉重症患者的反效果。

中央健保局醫務管理處經理林金龍說,醫院合理門診量並不能替健保節省多少錢,以醫學中心層級為例,一年總共才節省五億餘;且據健保局依醫學中心現行病床、醫師及平均開診數統計,每名醫師每診合理門診量約在三十人次,且十五家醫學中心中,還有六家門診診察費收入不減反增,影響並不如醫界想像的大;基層醫師協合理事長石賢彥也抨擊醫學中心一味「危言聳聽」,事實上,超出合理量的部分仍可繼續看診,健保也給付,各國均有類似制度,非台灣獨有。

醫療精算學會理事長、台大機構管理研究所副教授蘇喜則認為,不論就實施合理門診量的時機、手段,目前確有欠考量,因為在未建立分級轉診及家庭醫師網絡制度之前,健保局若未有配套措施而只限制醫院門診量,無異剝奪民眾就醫的自由與權利;而且,健保局只考量減少醫療支出,卻未針對支付標準設計失當的弊端予以改革,也會增加醫界與健保局的對立。消費者基金會名譽董事長邱清華則提醒,健保局不要刻意壓縮健保給付,而降低病人的醫療品質。

【2000/11/08/民生報 】
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
專家建議 健保改採被保險人計費

記者羅碧╱台北報導〕面對健保現行論口計費方式,造成眷口數多的家庭負擔沈重,因此國家衛生研究院全民健保體檢小組建議,保費改採論「被保險人」計費,但是十二歲或十八歲以下,及六十五歲以上老人且未就業者,不用繳保費,所有保費將由全體經濟活動人口負擔。

 未來保費課徵單位若依照此建議做調整,則單身者的健保保費將大幅提高,有家累者的負擔可獲減輕。 健保體檢小組並認為,健保財務吃緊,當務之急應加強查核投保金額,避免「高薪低報」情形,以及適時調整第二、三、五、六類被保險人的投保金額。而修法擴大費基的優先性遠優於調整費率。 政大財政學系副教授周麗芳昨天指出,體檢小組的財務精算研究發現,如果健保給付不變,長期而言,民眾的財務負擔能力將無法隨物價指數成長的醫療費用而調整。

 因此,健保財務制度必須重新思考,落實「量能付費」原則。 國家衛生研究院全民健保體檢小組昨天下午召開健保財務給付組期中座談會,中華經濟研究院副研究員黃耀輝指出,為了減少眷口數多的家庭負擔,因此體檢小組建議保險對象、雇主及政府的保險費一律改採論被保險人計費,但是考量現在地下經濟嚴重性,也就是現在很多是以眷屬身份納保者實際上是有生產能力的,如擺地攤或家庭代工等從事地下經濟活動未納稅者,因此體檢小組建議,扣除十二歲或十八歲以下,以及六十五歲以上老年人未就業者不必繳保費,其餘納保者都要繳保費。

 至於健保補助款宜透過修法改由中央統籌直接撥付健保局,各級政府積欠的保費補助款建議以遞延債務的方式,由中央政府分期償還。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
高價醫療檢查 將改採事前報備制

記者楊美珍╱台北報導〕為抑制醫療浪費,健保局自今年七月起,對電腦斷層掃描(CT)及核磁共振造影(MRI)檢查採即時報備制度,施行幾個月來,費用大幅「縮水」,單月申報減少一千多萬元,健保局決定明年元月起改為事前報備制,並將超音波心臟圖、腹部超音波等五項昂貴檢查項目也納入,以節省更多醫療資源。

 為避免健保昂貴檢查遭濫用,健保局規定自七月起,各醫院進行電腦斷層掃描及核磁共振造影兩項檢查時,須在施行後廿四小時內向健保局即時報備,施行幾個月來,醫療院所配合報備已達百分之百。

 更令健保局振奮的是,在施行報備制後,統計今年七月的申報量,門住診比六月或去年同期有下降情形,其中門診CT數量較六月負成長三%,與去年同期相比,負成長達十一%;MRI數量較六月負成長二點三%,比去年同期負成長五點六%。

 住診CT數量也分別負成長三點四%及十二%;住診MRI則較六月上升零點八五%,但比去年同期負成長十一%。 健保局醫管處指出,在尚未施行即時報備制度前,CT及MRI申報數量及費用成長率,都將近二十%,遠比藥費及總體醫療支出成長率超出甚多,但以目前台灣人口結構穩定成長的情況分析,這類昂貴檢查的成長率沒理由那麼高,顯見當中確有浪費。所幸在施行報備制後,成長率大幅降低,甚至出現負成長。

 在節制醫療浪費見到成效後,健保局也決定自明年元月起,將CT與MRI檢查,改為事前報備制度,另外將超音波心臟圖、腹部超音波、婦產科超音波、杜卜勒彩色心臟血流圖及上消化道泛內視鏡等項目,也納入報備制度。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
報主小記

各位訂戶,由於最近報主比較忙碌,為各位送上簡報數則,有時間在為各位寫稿,在此向各位訂戶的期待致上深深的歉意
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
賤堡局照顧您的賤康
以上言論不代表本局立場
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
訂閱或退訂請至首頁若有其他疑問請來信