發刊日期:2000-10-28 
發刊頻率:不定期發送   發行量:3   發行者:賤堡局總經理 
推薦本報給好朋友 -->
全民賤堡局
你知道你看病時,醫師在你的病歷寫了幾行字嗎?

健保局將刪除教學醫院3%教學費用

 健保局有意刪減教學醫院的3%教學費用,遭到不少醫院反彈,因為此舉勢必減少醫院3%的收入,不少經營管理並不優良的醫院,甚至面臨為此而裁員,而面臨裁員的通常都是二線的行政人員(因為醫師是醫院生財之本,不可能叫醫師走路),想不到連工作穩定的醫療業都會面臨此問題。
 不過,真正的問題也在於3%的教學費用是否真的用在醫療專業的發展上,或是增加醫院收入的來源之一?台灣的醫療品質是令人詬病的,如果你有機會在看門診時看到你的病歷,醫師通常在你的病例上蓋幾個章,把診斷跟開藥寫完就要叫下一位病患了,但是如果在先進國家,門診病歷決不是五行自就可以了事,醫師的責任在於照顧病患的健康,而不是開藥機器,這也就是為什麼台灣的醫療糾紛案層出不窮了。
 也許,你會問,台灣的醫師一天要看多少病人,怎麼有時間慢慢看病?我們來看幾個數字的比較:假設一位醫師的上午診從早上9點看到中午12點,總共有三個小時也就是180分鐘,而如果您有到台大、長庚等大型醫院看過病,就有可能掛號到50號以上,於是180分鐘要看50位病人,每個人只能分到3.6分鐘以下,這3.6分鐘內醫師要問診、開藥、寫病歷,通常已經沒有時間解釋病情了,這樣子怎麼能夠談醫療品質,誤診的狀況也就容易發生。但是台灣人的看病文化,造就了高收入卻低品質的醫生,這也就是為何大多數的醫學系學生希望將來走看不死人的皮膚科。
 我認為健保應該提高醫師看診的費用,但是在病歷的寫作上要求更嚴格,醫院並且應該讓醫師負起醫療品質的責任,而不是讓醫師一昧的衝業績,衝出醫療糾紛只好在看更多病人來賠錢,惡性循環之下,醫療品質是不容易提升的。
賤堡局照顧您的賤康
   
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
訂閱或退訂請至首頁若有其他疑問請來信